• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговцы и гости города поделились впечатлениями об изменениях на Валу


Черниговцы и гости города поделились впечатлениями об изменениях на Валу

Черниговцы, пожалуй, не помнят, чтобы официальное мероприятие в городе прошло так недолго и непринужденно, как это было 24 августа во время презентации обновленной пушечной аллеи и части парка им.Коцюбинского. В подготовленную программу вошли театрализованное историческое представление о том, как выясняли свои междоусобные отношения черниговские князья, выступления главы Черниговской облгосадминистрации Вячеслава Чауса, мэра Чернигова Владислава Атрошенко и первого заместителя главы Черниговской Облсовета Нины Лемеш.









На открытие пришли не только первые лица города и области, но и начальник различных управлений, коммунальных предприятий, городские депутаты от партии "Рідний дім" практически в полном составе, директора школ и прочие. На фото - 4-я слева директор школы №1 Ольга Шелест, рядом с ней в голубом платье директор школы №22 Виктория Пекур, в черной вышиванке - начальник управления образования Черниговского горсовета Василий Билогура



На фото - начальник управление культуры и туризма Черниговского городского совета Шевчук Александр Иванович, он готовил для Чернигова вечернюю концертную программу

Рабочая группа готовилась к этому довольно долго, ведь работы по реконструкции стартовали еще в 2019-м году с нижней части Вала (так назывался парк им. М. Коцюбинского до 1964-го года, второе более давнее историческое название - Детинец, парк Коюбинского входит в состав национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний") и старалась показать Детинец не только как любимое место горожан, но также как историческую ценность, часть комплекса древнего Вала, в котором складывалась древняя история Черниговского княжества.



На фото Сергей Черняков

- В эти дни тысячи туристов посетили Вал и Антониевы пещеры, у нас долгожданный туристический бум, - с гордостью сообщил ученый секретарь Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний" Сергей Черняков. - Многие из них - киевляне, они сравнивают Чернигов с Киевом и говорят, что сравнение явно не в пользу столицы.

- Но, Сергей Васильевич, невооружённым глазом видны недоделки в работе. Впрочем, также видно, что они никак не портят впечатление черниговцев от увиденного, - обращаемся к Чернякову.

- Это нормально, ведь парк сдается поэтапно. Сначала была отремонтирована нижняя часть, сегодня открыта верхняя - Пушечная аллея и памятник Шевченко, это подарок городу к 30-летию независимости Украины. Далее - будут презентовать остальные отреставрированные участки, по мере финансирования работ государством.

О финансировании обновления Вала говорил и мэр города Владислав Атрошенко:
- Сейчас мы находимся в "сердце" Детинца. На него будет потрачены десятки миллионов гривен - я надеюсь, государственных средств. Министр культуры Александр Ткаченко в присутствии других должностных лиц дал слово, что этот объект войдет в перечень объектов "Большая реставрация". Я надеюсь, что так и будет. Пока нет юридических подтверждений этого обещания, но еще есть время, мы договаривались, что это произойдет в этом году.

Мэр уверен, что Чернигов имеет огромный туристический потенциал, который надо раскрыть:

- Когда к нам приезжал министр культуры, то сопровождающий его музейный специалист из Лувра несколько минут рассматривал чашу монгольского периода, которая хранится в запасниках нашего исторического музея. Но Чернигову необходимы большие выставочные площади для того, чтобы показать горожанам и всему миру наши исторические артефакты. Поэтому в недалеком будущем начнется работа над создание музея города Чернигова с парковкой и локацией в центре Детинца (здание бывшей Почтовой станции, где в современное время также размещался банк).

Гуляющие по Валу с удовольствием общались с прессой, высказывая свое мнение о новшествах. Практически каждая пушка на обновленной алле “работала” на отдыхающих: возле них или селфились взрослые, или на них взбирались дети. За мальчиком и девочкой, оседлавшим одну из пушек, внимательно наблюдали их родители Алексей и Алина Ткачевы. Но что-то не так в этих пушках, если вспомнить их прежний вид? - Точно, нет подставок, на которые они были водружены. Алексей высказал свое мнение об обновленном парке:



- Я рассматриваю все в комплексе, что-то нравится, что-то нет, но хуже не стало. Нравится, что увеличили количество лавочек, раньше их не хватало. Очень нравится газонная трава, мы приходим сюда часто и лежим на ней. Не нравится, что пушки стоят прямо на этих деревянных досках, и я не уверен, как они выдержат такую нагрузку, ведь они ничем не обработаны. Возможно, не надо было торопить открытие этой части парка к празднику, но у нас такой менталитет, что нужно все приурочить к красивой дате.

- Что будете делать после прогулки по парку?
- Вечерний концерт с Камалией не привлекает, скорее всего, погуляем по набережной у нас на Еськова.

- Ваша дочка одета в украинскую вышиванку. Вы воспитываете ее в национальном духе?
- Нет, акцент на всем украинском мы не делаем, нам просто нравится орнамент.



Участница “Союза женщин Черниговщины” Светлана Задорожная в праздничный день также была одета в украинскую вышиванку:
- Все стилизовано и причесано, - отметила она. - Честно говоря, мне не очень нравится цвет уложенного клинкера, мне приятней коричнево-бордовые оттенки. Но вырастает новое поколение, они видят все по-новому. Конечно, есть еще недостатки и недоработки, но даже в Америке и Англии не все удается, а мы молодая страна. Я думаю, что со временем устроителям парка удастся его доработать, стилизовать и подчеркнуть идентичность нашего города.



Останавливаю еще одного человека в вышиванке, его зовут Руслан Ханевский, он живет в Израиле, в Чернигов приехал в отпуск:
- Кажется, есть еще незаконченные моменты?, - уточняет он. - Вроде как логично открывать парк под такую хорошую дату, но можно было начать работу раньше и сдать ее без спешки. Мне здесь все нравится, а когда говорят о злоупотреблениях, мне вспоминается чья-то цитата: “Наказание - повесить прямо с орденами”.

Чтобы перейти с верхней части парка в нижнюю, воспользовавшись новой деревянной лестницей возле Борисоглебского собора, приходится преодолеть чуть ли не полуметровый обрыв между ступенями и землей. Лестница эта ведет к фонтану, запущенному в нижней части Вала. Черниговцы активно фотографируются возле него.





Кстати, реконструировать и оставить именно этот фонтан с бодающимися козликами, предложил кандидат исторических наук, главный специалист отдела туризма и продвижения города Управление культуры и туризма Черниговского городского совета Александр Бондарь. Ранее фонтан с козликами уже был в парке Коцюбинского, сделан в честь одного из детских литературных произведений знаменитого писателя-классика Михаила Коцюбинского, который долгое время жил в нашем городе и здесь похоронен. Так, что теперь фото «писательского» фонтана на долгие годы поселятся в семейных альбомах и соцсетях, так как черниговцы на фоне него также активно фотографируются.





Эффектно позирует своему супругу Василию Ирина Хоменко. Ирина - школьный преподаватель, Василий - госслужащий, участник команды председателя ОГА Василия Чауса.
-Так все красиво и патриотично, что хочется плакать, - дрогнувшим голосом передает свои эмоции Ирина. - Здесь сохраняется на века наша история.



На фото - второй слева с микрофоном - Александр Бондарь

У Александра Бондаря нам удалось узнать некоторые моменты обновления парка, которые интересовали горожан. Оказалось, что пушки установлены на мощные деревянные брусы, которые вполне выдержат их вес. Убрать гранитные подставки из-под пушек было коллективным решением рабочей группы по обновлению парка, так как из-за их громоздкости к пушкам не могли подъехать люди в инвалидных колясках, а сам Александр во время экскурсий не раз наблюдал, как дети, взобравшись на пушку, падали с нее и повреждались об эти двухступенчатые подставки.

Обновленная лестница с верхней части парка будет соединяться в ходе работ по верхней части Вала на следующих этапах.

А что спрятано за длинным забором напротив пушек? - Гуляющие поглядывали на него с недоумением.

- Там размещена всего лишь рабочая зона, в которой хранятся инструменты, - улыбается Александр. - Через два-три дня все работы будут доведены до окончания и забор уберут. К 24 августа реконструкция этого этапа была готова на 97%. Конечно, строители могли ускорить работы, но нарушая технологию. Поэтому рабочая группа приняла решение не гнаться за сроками, а сделать все качественно.

Вообще же, Александр невероятно устал, но доволен:

- Никогда такого не было, чтобы официальное мероприятие в городе с посещением нескольких локаций прошло в темпе, без задержек, за два с половиной часа. Надеемся, что это людей не утомило. Я же сейчас немного отдохну и отправлюсь с ребенком в город, чтобы отстранённо понаблюдать за событиями и проанализировать сделанное. Ведь впереди - День города, а потом продолжение обновления Вала.



Пока еще не все дорожки на Валу отремонтированы, но если придет многолионных транш от госбюджета, скорее всего, и здесь поселится новая плитка


Делитесь в комментариях как вам ремонт: ожидали ли вы большего, не диссонируют ли современные материалы с исторической местностью, а может вы вообще в полном восторге?

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: реставрация, открытие, Бондарь, пушки, Коцюбинский, фонтан

Добавить в:
 
 


Центр Комплект