• Брухт ДальнобойСервис


Пришло время яблок

19 августа — праздник Преображения Господня. Евангелие рассказывает, что незадолго до смерти Иисус с тремя учениками — Петром Иаковом и Иоанном — взошел на гору Фавор я начал молиться, а апостолы, утомленные трудным восхождением, задремали. Проснувшись, они увидели ослепительный свет, исходивший от Христа: лицо Его сияло, как солнце, а одежда стала белой я блестела, как снег. Рядом с Христом стояли пророки Моисей и Илья. Вдруг светлое облако окутало Иисуса с пророками и раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». В страхе апостолы пали наземь, а когда поднялись, Иисус уже был один. Это евангельское событие и стало основой для установления праздника Преображения.



Праздник Преображения Гос-подня называется еще Вторым, или Яблочным, Спасом.

Летних Спасов три: Первый Спас, или Маковея, отмечается 14 августа, Яблочный Спас, или Преображение, — 19 августа и Ореховый Спас, или Хлебный, — 29 августа.

На Руси до Преображения запрещалось есть яблоки. А на праздник обязательно готовили с ними блюда. Говорили: "Второй Спас яблочком разговляется». Нужно пожелать всем счастья, богатства, любви и крепкого здоровья, ибо в этот день высшие силы возвращают все сказанное нами обратно. После Яблочного Спаса начинается осень.

На Третий Спас принято печь хлеб и собирать орехи. Считается, что именно в этот день Иисус, умывшись, вытер лицо полотняным рушником, на котором остался его лик.

Польза яблок

В состав яблок входят:

• волокна и пектин. Одно яблоко с кожурой содержит 10% их суточной нормы. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и выводят его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Пектин укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует развитию атеросклероза.

Пищевые волокна предупреждают запоры и очищают кишечник, а пектин помогает при диарее, поглощает токсины и яды в кишечнике, стимулирует его перистальтику, препятствует процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре;

• витамины В,, В2, С, Р и Е. Они участвуют в обменных процессах организма, укрепляют иммунитет, ослабляют депрессивные состояния и неврозы;

• железо. Входит в состав гемоглобина, который является переносчиком кислорода в организме. Снижение гемоглобина называется анемией и приводит к таким последствиям, как утомляемость, слабость, плохое самочувствие;

• магний. Успокаивает нервную систему, помогает бороться с нервозностью и излишней возбудимостью;

• фосфор и кальций. Обеспечивают прочность костей и зубов;

• калий. Полезен при подагре, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях;

• танины. Оказывают легкое противовоспалительное действие, особенно при воспалениях мочеполовых органов;

• фитонциды. Оказывают бактерицидное действие и помогают бороться с простудными заболеваниями;

• антиоксиданты. Освобождают организм от свободных радикалов и предотвращают вредные окислительные процессы.



В развитых странах старение людей замедлилось примерно на 15 лет. Ученые считают, что и наши жители могут дольше оставаться молодыми, благодаря регулярному употреблению яблок. Антиоксиданты, суточная норма которых содержится в пяти яблоках, могут продлить жизнь на 20-30 лет. Больше всего пользы от кислых яблок и яблок диких сортов;

• винная и яблочная кислоты. В небольшом количестве помогают расщеплять жиры, поэтому после употребления жирной пищи полезно съесть яблоко — этим облегчится работа желудка.

Но не следует употреблять очень много яблок, поскольку из-за большого количества клетчатки может возникнуть или обостриться колит. Двух-трех яблок в день достаточно.

Из-за высокого содержания кислот (яблочной и винной) яблоки нежелательно употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы не спровоцировать обострение.

Кислоты вместе с сахаром, который также есть в яблоках, повреждают зубную эмаль, поэтому после употребления яблок нужно прополоскать рот.

При чрезмерном употребле- т нии яблок повышается уровень кислотности желудочного сока и провоцируется газообразование в кишечнике, что вызывает вздутие живота.

В яблочных косточках много йода. Чтобы его хватало, нужно ежедневно съедать по 4-5 косточек. Но в них есть синильная кислота — ядовитое вещество, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Зимой покупные яблоки наносят больше вреда, чем приносят пользы. В них много химикатов, которые применяют для ускорения их роста, созревания и увеличения срока хранения.

Яблочное пюре не следует давать детям до 9-10 месяцев из-за высокого содержания кислот, к которым не приспособлен организм малыша. Кислоты вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота, а клетчатка усиливает перистальтику, что может привести даже к кишечной непроходимости.

Заготовка свежими

Чтобы в течение года на столе были свежие яблоки, можно воспользоваться проверенными вековым опытом правилами их хранения.

Плоды для хранения срывают как можно позже, но до заморозков и обязательно с плодоножкой. Без плодоножки в яблоко через ранку проникают бактерии и грибки. Плоды не протирают, чтобы не снять с кожицы восковой налет, который защищает их от болезней.

Хранят яблоки в деревянных ящиках емкостью до 35 кг или в корзинах. Надежно защищает плоды от заболеваний тоненькая промасленная бумага, в которую заворачивают каждое яблоко отдельно. Перед началом укладки ящики изнутри выстилают плотной оберточной бумагой. Затем кладут слой стружки, на нее — завернутые в бумагу яблоки. На первый слой яблок снова кладут лист бумаги, стружку и второй слой завернутых плодов и т.д.



Ранние и среднеспелые сорта могут пролежать в погребе всего два месяца. Температура при этом должна быть около О градусов. Позднеспелые сорта хранятся до 7 месяцев при температуре до +4 градусов. Идеальная температура для хранения яблок — от -1 до +3 градусов. При такой температуре выделение этилена будет минимальным и урожай пролежит максимально долго. Особенность хранения яблок заключается в том, что при лёжке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество влияет на созревание как самих яблок, так и овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков. Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым и испортит все остальные.

Влажность должна быть в пределах 85-95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе сохранит яблоки от высыхания.

Мочение



Моченые яблоки сохраняют все свои витамины на протяжении многих месяцев и приобретают пикантный вкус, который впитывают из рассола. Замачивают яблочки с добавлением трав, специй и пряностей: муки, сахара, горчицы, меда, мяты, чабера, базилика, листьев вишни, смородины и яблони. Предлагаем несколько самых популярных и доступных рецептов.

КВАШЕНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ

Ингредиенты: 1 кг яблок, 4 ст. ложки меда, 1,5 л воды, 0,5 ч. ложки горчицы в зернах, по 10 листиков вишни и смородины, 5 гвоздичек, 1,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки корицы.

На дно емкости кладут листья смородины и вишни. На них — плотно друг к другу и хвостиками кверху — яблоки. Готовят заливку: в воду добавляют мед, горчицу, соль, корицу, гвоздику и доводят до кипения. Когда рассол немного остынет (10-15 мин), заливают им яблоки, накрывают тарелкой и оставляют на 3 дня при комнатной температуре для брожения. Затем переносят в холодное место. Через 1,5-2 месяца моченые яблоки будут готовы.

МЕДОВЫЕ С ДУШИЦЕЙ

Ингредиенты: 1,5 кг недозрелых яблок, 2 ломтика ржаного хлеба, 2 ст. ложки меда, 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, душица, листья смородины.

На дно трехлитровых банок кладут листья смородины и веточки душицы. Затем плотно укладывают яблоки плодоножками вверх. Сверху снова кладут душицу и листья смородины. Для заливки ржаной хлеб (курок) заливают кипятком (1,5 л), добавляют соль, мед, перемешивают, 1,5-2 часа настаивают, процеживают, заливают яблоки, накрывают крышкой и держат при комнатной температуре 5 дней. Затем банки переносят в холодное место. Через две недели моченые яблоки будут готовы.

С МЯТОЙ

Ингредиенты: 3 кг сладких яблок поздних сортов средней величины, 100 г листьев мяты, 200 г сахара, чистая вода (родниковая или бутилированная).

На дно бочки, застеленной марлей, кладут слой яблок плодоножками вверх, накрывают листьями мяты, затем выкладывают следующий слой яблок, накрывают мятой и т.д.

Заливают яблоки водой, добавляют сахар, кладут груз и держат при комнатной температуре. Через 5 дней снимают груз.

Если на поверхности появилась пена, снимают ее деревянной ложкой, накрывают яблоки и ставят в прохладное место на хранение.

Джем, варенье, вяление



ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ С ПЕРСИКАМИ ИЛИ СЛИВАМИ В ДУХОВКЕ

1 кг очищенных и нарезанных яблок, 200 г нарезанных персиков или слив, 1 стакан сахара.

Яблоки смешивают с персиками или сливами, пересыпают сахаром и, периодически помешивая, готовят в духовке, нагретой до 160-180°. Готовый джем (когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными) раскладывают в стерилизованные банки и герметично укупоривают.

Джем с персиками имеет яркий желтый цвет, со сливами — розовый. В джем можно добавить горсть грецких орехов или поджаренного миндаля.

ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЁМ

Имбирь придаст яблочному варенью остроты.

2 кг яблок (кислых или кисло-сладких), 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 2 небольших кусочка имбиря, 1 стакан миндаля (очищенного и обжаренного), 2 стакана воды, 1 лимон.

В кипяток добавляют сахар, корицу, варят до легкого загустения сиропа, добавляют яблоки, жареный миндаль, очищенный от кожицы имбирь и варят до готовности. Корицу и имбирь выбрасывают, а варенье раскладывают в банки и хранят в прохладном месте.

ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АНТОНОВКИ

1 кг антоновки, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 6 стаканов воды, 2/3 стакана соды, 0,5 ч. ложки соли.

Чтобы нарезанные тонкими дольками яблоки не потемнели, их помещают в раствор соли (0,5 ч. ложки на 3 стакана воды).

После промывания под проточной водой их помещают в содовый раствор на 5-10 минут.

Когда с яблочных долек стечет вода, их засыпают сахаром, накрывают и оставляют на 8-10 часов.

Образовавшийся сок сливают в отдельную емкость, кипятят 2 минуты, снова заливают им дольки и оставляют на 8-10 часов. Это повторяют трижды. Затем, добавив лимонную кислоту и не сливая сироп, варят 10 минут и раскладывают варенье по банкам.

ВЯЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ

1 кг нарезанных тонкими дольками яблок пересыпают 100 г сахара, ставят на 10-12 часов в холодильник и придавливают тяжелым предметом. Образовавшийся сок сливают, а яблоки перекладывают на противень.

Вялят их в духовке примерно 3 часа при температуре 65*0. После охлаждения и просушивания хранят в полотняных мешочках или картонных коробках.

Дина Сапон, «Гарт» №34 (3046) от 19 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: совет, яблоки, Сапон, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект