• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове презентовали будущий бассейн на Савчука (фото, видео)


В Чернигове презентовали будущий бассейн на Савчука (фото, видео)

 

Сегодня для черниговских журналистов прошла презентация будущего и долгожданного для многих горожан бассейна по ул.Савчука, 7д. Бассейн, а точнее это будет спортивно-оздоровительный комплекс, находится по дороге на пляж «Золотой берег». Наш сайт в августе прошлого года писал об этом бассейне, тогда 53-летний исполнительный директор ДП "Укрсивербуд" ЗАТ "ДСК" Владимир Сахненко выразил надежду на то, что зимой 2020-го бассейн будет запущен в работу. Но все сложилось немного не так, как ожидали владельцы комплекса. Подробнее обо всех перипетиях, которые все еще препятствуют открытию места для отдыха и спорта, в нашем материале.



Встреча, в ходе которой продемонстрировали два бассейна - для взрослых и детей, состоялась во многом благодаря Фонду государственного имущества Украины в Черниговской области. Именно эта организация в свое время выставила недострой на Савчука, а спустя несколько лет, 34-летняя Юлия Васильевна Амельченко представитель Фонда пришла своими глазами увидеть, как заброшенный объект превратился в современный спорткомплекс, который сможет сделать жизнь черниговцев насыщеннее, интереснее и здоровее. Для того, чтобы горожане смогли узнать как все выглядит изнутри, - пригласили и журналистов.

- Сам комплекс имеет площадь 2.5 тысяч кв.метров, 2 бассейна со всеми подсобными помещениями - 1.5 тысячи квадратов. При бассейне два крыла - мужское и женское, в них поделены помещения (4 раздевалки и 4 душевые) на те, что для мальчиков и мужчин и те, что для девочек и женщин. Выстроить бассейн с нуля намного проще, нежели реконструировать из ранее начатого строительного объекта - но мы решились на это, так как у недостроя была очень хорошая локация - рядом река, городской парк отдыха. При строительстве учитывали все современные направления и материалы. Предусмотрены система видеонаблюдения и пожаротушения, сигнализация и т.д., все это смонтировано и протестировано. Практически везде - пол с подогревом, даже уличные ступени мы решили сделать с подогревом, чтобы людям зимой не было скользко. Систему вентиляции меняли 5 раз, пока не остановились на идеальном варианте, также предусмотрены осушители воздуха. На колонах в детском бассейне будут нарисованы тематические картины, уже выбрали художника. На белом экране в большом бассейне пока размышляем что разместить телеэкран или картину, - поясняет Владимир Сахненко.



На фото входные ступени с подогревом

- Система водоочистки и подготовки воды - испанского производства. Обеззараживание будет на 100%, при этом вообще не будет ощущаться запах хлора. Дно большой чаши будет чистить пылесос, маленькой - скиммерами.

- Территория бассейнов, в том числе рассчитана на маломобильные категории населения, мы уже тестировали, везде на коляске можно проехать без проблем. Будем таким людям обязательно делать преференции в ходе эксплуатации. Бассейн подходит по своим параметрам для проведения соревнований.



Бассейн для взрослых



- Из крупных затрать осталось лишь газифицировать объект и завезти мебель, а также тренажеры в спортзал.

- Предусмотрено 12 рабочих мест для обслуживающего персонала, которые будут следить за техническим состоянием бассейна. На посту будет дежурить медсестра, для нее создан медпункт и отдельная душевая кабина. Ожидают когда смогут въехать в свои помещения на верхних этажах будущие арендаторы - массажные салоны, косметологи и т.д., - телефон мне обрывают каждый, - смеется Владимир Сахненко.

- Очень важную роль при обустройстве бассейна сыграло то, что в недостроенном объекте чаши бассейнов были в более-менее хорошем состоянии и мы усилили их. Объем чаши большего бассейна - 365 кубов (5 дорожек длиной 25 метров, ширина бассейна - 9 метров), меньшего - 60 кубов (длина 10 метров, ширина - 6). В старом проекте воду в детском бассейне можно было заливать до 50 см., мы переделали и теперь это параметр составляет - 70-90 см.

- Пробный запуск обоих бассейнов был в декабре - мы наполнили их водой, все прошло отлично.

 

- Названия пока не придумали, точную цифру стоимости абонемента я вам не назову, но она 100% будет не выше, чем у наших конкурентов.

- Бассейн для взрослых за раз может принять 55 человек, детский - в два раза меньше.

- Будет ли точка общепита?
- Сперва не планировали, но на данный момент готовим проектную документацию на то, чтобы ввести в эксплуатацию летнее кафе.

- Сколько паркомест предусмотрено?
- Стоянка вместимостью на 37 машин.

- Кто разрабатывал внутренний дизайн?
- Дружественная нам организация «Сивер проект», мы с ней сотрудничаем уже лет 15. Ранее у нас в структуре организации было свое проектное бюро, сейчас же пользуемся услугами «Сивер проекта».



Юлия Васильевна Амельченко заместитель начальника Управления обеспечения реализации полномочий в Черниговской области регионального отделения Фонда государственного имущества по Киевской, Черкасской и Черниговской областях:

- На данный момент на 300-тысячный город Чернигов приходится лишь один бассейн, который явно не может принять всех желающих. Поэтому буду очень рада, если успешный пример ДП "Укрсивербуд", который в свое время приватизировал недострой на Савчука через наш Фонд - вдохновит других потенциальных инвесторов, ведь в нашем распоряжении есть немало привлекательных объектов, которые уже выставлены или в ближайшее время будут выставлены на приватизацию, путем проведения электронных аукционов. Ознакомится со всеми нашими объектами можно на сайте: https://privatization.gov.ua/



Экскурсию по внутренним помещениям бассейна провел 30-летний прораб Андрей Иванович Бондаренко. Именно он руководил реконструкцией комплекса с самого начала. Это уже второй бассейн в карьере Бондаренко, первый был создан в Нежине на базе на базе учебно-воспитательного комплекса "Престиж". Для эксплуатации бассейна в Чернигове будет создано отдельное юридическое лицо. Андрей Иванович рассказал, что перед началом работ по реконструкции с территории было вывезено три камаза мусора, на крыше росли березы, повсюду валялись шприцы.



На видео показн в том числе детский бассейн

- На данное время ввод в эксплуатацию проекта тормозится со стороны «Черниговгаза». Их участие состоит в том, что они для нашего комплекса должны разработать и утвердить документацию, а также проложить свое оборудование. Все это длится уже около 7 месяцев, хотя мы уже полностью готовы к открытию. Были неоднократно на встречах с их руководством, в том числе общались и с Аллой Яровой (глава правления АО «Черниговгаз») - нам сказали, что документы отправили для утверждения на Киев и до сих пор ответ не пришел. А еще ж неясно, сколько они будут выполнять работы по газификации объекта. Через СМИ хотим обратиться к ним, чтобы ускорились, ведь открытие двух новых бассейнов уже давно ждут многие черниговцы, это действительно социально значимый объект. Мы понимаем, что сейчас сезон, бригад немного, они не справляются, но мы тоже ждем, - отвечает на вопрос о том, когда же наконец отроется бассейн для всех желающих Владимир Сахненко.

- То есть они затягивают процесс утверждения документов не умышленно?
- Нет, конечно, я так понимаю, что повлиять на руководство в Киеве они не могут, но хотелось, чтобы ускорились. Мы без них ничего не можем сделать, - не имеем права, они монополисты в этом вопросе, мы готовы помочь в строительных работах, но пока все зависло на стадии оформления документов. Прокладывать трубы без этих документов никто не будет, даже цену пока не озвучили, ее тоже должны сказать в столице. То есть единственная причина задержки открытия - теплоноситель. Очень надеемся, что в сентябре-октябре откроемся.

- Почему прошлой зимой не открылись, как обещали?
- Потому, что согласно первоначального проекта мы хотели делать централизованное отопление и горячую воду. В конце января «Облтеплокомуненерго» сказало, что в отопительный сезон даст отопление, но в летний период не сможет организовать подогрев воды в этом районе, где мы находимся. А вода в бассейнах должна быть не ниже 30-31 градусов тепла. Они дали нам техусловия, мы даже начали делать работы, а потом они нас огорошили тем, что летом не смогут подогревать для нас воду. Чтобы подключиться к ним нам бы пришлось делать отдельную котельную, прокладывать теплотрассу - а это еще плюс 3.5 млн. гривен. Поэтому решили перейти на газ.

В конце встречи Владимир Сахненко поблагодарил Фонд госимущества, за то, что они в свое время подтолкнули их к тому, чтобы купить данный объект на Савчука.

Из недочетов отметим лишь один момент - из-за толстых стен практически отсуствует сигнал мобильной связи, по крайне мере, от "Киевстр". Владельцы комплекса пока в раздумьях, как решить этот вопрос. 



Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: бассейн, Савчука, Сахненко, Амельченко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект