• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Что означает верхнее и нижнее давление


Талион

Что означает верхнее и нижнее давление

 

Кровяное давление зависит от силы, с которой кровь давит на стенки артерий. Давление описывают двумя числами: систолическое (верхнее, во время сокращения желудочков сердца — систолы) и диастолическое (нижнее, фиксирующееся во время расслабления желудочков сердца — диастолы). Показатели верхнего давления указывают на сам процесс работы миокарда и его силу сокращения, а показатели нижнего давления — на устойчивость сосудов и их эластичность.



Нормальным давлением считаются показатели в пределах 120/60 и 125/70. Изменения показаний верхнего и нижнего давления имеют свое влияние на организм. Как правило, внимание обращают на показатели верхнего давления, исходя из значений которого судят о высоком давлении — гипертонии.

При диагностировании возможных проблем должны учитываться оба показателя артериального давления. Отклонения от нормальных показателей — повод обратиться к врачу, потому что проблемы могут быть как незначительными, так и очень серьезными.

ПРИЗНАКИ И ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

Повышенное давление характеризуется не только изменением показателей на тонометре.

Признаками гипертонии, или повышенного артериального давления, являются: сильная утомляемость, шум в ушах, отечные явления в конечностях (особенно в области ног), частые головокружения, проблемы со зрением, носовые кровотечения.

Высокие показатели верхнего давления чаще диагностируются у пожилых людей.

Повышение диастолического, нижнего, давления часто указывает на проблемы в работе почек, надпочечников и щитовидной железы.

Причинами развития гипертонии могут быть постоянные стрессы, лишний вес, заболевание сосудов (атеросклероз), нарушение питания, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, изменение метеоусловий.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ПОНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

Стойкое изменение систолического и диастолического значений артериального давления в сторону уменьшения провоцирует не менее серьезные нарушения в работе организма, нежели повышенное давление. При снижении давления в артериях внутренние ткани и клетки страдают от недостатка кислорода, и в первую очередь — головной мозг. В возрасте после 55 лет нормальным диастолическим давлением является показатель в пределах от 85 до 90 мм рт. столбика. Если же эти показатели занижены, необходимо обратиться к специалисту. Подобные изменения характерны для гипотонии, или же вегетососудистой дистонии.

Снижение давления в артериях характеризуется такими признаками, как слабость в мышцах, частые головные боли, появление одышки, быстрая утомляемость, чувствительность к яркому свету, ощущение озноба и холода в нижних конечностях.

Основными факторами, провоцирующими понижение артериального давления, становятся: изменение метеоусловий (сильная жара и духота), стрессовые состояния, высокие нагрузки и развивающаяся усталость на фоне недосыпания, аллергия, реакция на прием некоторых медикаментозных препаратов, например спазмолитиков, обезболивающих или сердечных лекарств.

Не стоит впадать в панику, если показатели давления далеки от общепринятых стандартов. Есть люди, для которых на протяжении всей жизни нормальным является давление в пределах 80/50,90/60. Подобные показатели характерны для бывших спортсменов, так как при больших физических нагрузках сердечная мышца гипертрофируется.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ

Чтобы получить максимально точные результаты артериального давления, важно правильно его измерять. При измерении показателей пульса, верхнего и нижнего давления необходимо придерживаться ряда правил.

Давление лучше всего измерять с утра, желательно в одно и то же время.

Перед измерением давления важно 5-10 минут спокойно посидеть у того стола, где вы будете измерять давление. Следует учитывать, что стресс, холод, занятия спортом, принятие пищи, кофеин, курение или отдельные медикаменты повышают кровяное давление, поэтому необходимо избегать перечисленных факторов хотя бы за полчаса до измерения давления.

Руку нужно держать на уровне сердца на столе, ладонью вверх. Сядьте, поставив обе ноги на пол так, чтобы вам было удобно и вы могли полностью расслабиться.

Наденьте манжету прибора на голую руку, примерно на 2,5 см выше локтевого сустава. При использовании автоматического устройства измерения производятся на левой руке. При выборе автоматического тонометра предпочтение лучше отдать устройству с манжетой на плечо, поскольку такие устройства более точные, чем те, манжета которых надевается на предплечье.

Во время измерения давления следует сидеть спокойно и не разговаривать. Резкая смена положения тела приведет к результату с погрешностью.

Если артериальное давление повышено, необходимо измерить его еще раз, но не раньше чем через 5-10 минут после первого измерения, так как в течение этого времени артерии будут еще немного сжаты и результат получится неправильным.

Измерять давление необходимо на обеих руках. Показатели могут быть с разницей до 5 мм рт. ст. Если разница в измерении на правой и левой руках более 10 мм рт. ст., стоит посетить кардиолога. Подобные изменения характерны для развития атеросклероза. Разница в 15 и более мм рт. ст. между измерениями на обеих руках свидетельствует о развитии аномальных состояний в стенках сосудов и сужении их просвета.

Дина Сапон, «Гарт» №29 (3041) от 15 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: здоровье, давление, Сапон, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект