• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В частных клиниках вакцинируют бесплатно


Талион

В частных клиниках вакцинируют бесплатно

 

Прививки от COVID-19 - в разгаре. Для этого в Украине создано 2127 пунктов вакцинации. Они размещены в основном в госпиталях, больницах и амбулаториях общей практики семейной медицины. Первую дозу получили более 2 миллионов человек.



На Черниговщине действует около тысячи таких пунктов, где уже привито более 57 тысяч человек. Бесплатно: деньги за вакцину заплатило государство.

В двух черниговских частных клиниках тоже делают прививки от коронавируса. Денег за это не берут.



В «Тесле» всех желающих вакцинируют по субботам — с 9 до 17 часов. Используют CoronaVac (производит китайская компания Sinovac Biotech. Главный компонент — нежизнеспособные вирусные частицы. Они не могут причинить болезнь, но провоцируют иммунную реакцию. Кстати, такую же технологию используют для производства многих других вакцин, например против полиомиелита и дифтерии). Об этом рассказывает маркетолог клиники Ольга Койдан:

— Лекарств от коронавируса, к сожалению, пока не изобрели, поэтому единственный спасательный круг - прививки. Мы начали проводить их в начале июня. Перед этим наши семейные врачи Илья Латоха и Дмитрий Нагорный прошли соответствующее обучение в Центре общественного здоровья Украины. Мы решили проводить вакцинацию раз в неделю, поэтому специального помещения не выделяли, ведь кабинет семейного врача - то, что надо. В субботу здесь не проводится прием. Лишних посетителей нет, все стерильно.

— Кто чаще всего обращается за прививкой?

— Как правило, это люди после 40. Они более серьезно относятся к своему здоровью, умеют пользоваться Интернетом и легко находят наш сайт. По указанным телефонам записываются в очередь. Просим их обязательно принести паспорт и идентификационный код (если у кого-то из них есть декларация с нашим семейным врачом).

— Как проходит процесс прививки?

— Прежде чем ее сделать, семейный врач расспрашивает пациента о состоянии здоровья, измеряет температуру и давление. Если показатели в норме, делает инъекцию в руку. После этого просим пациента 10-15 минут побыть в клинике. Ведь последствия прививки еще не изучены, подстраховаться не помешает.



В медицинском центре «100% жизнь» вакцинируют ежедневно (кроме субботы и воскресенья) — с 10.00 до 16.00. Процедура занимает в среднем 15 минут. Здесь уже вакцинировались 260 человек.

— Мы будем популяризировать прививки, написали об этом в соцсетях. После того как наше заведение успешно прошло сертификацию, оборудовали в медцентре специальный кабинет. Он немного напоминает манипуляционную комнату, но здесь почти нет мебели. Вакцинация стартовала 10 июня. Ее проводят врач-терапевт Антонина Беляева и одна из медсестер. - Они прошли обучение на базе Черниговской областной больницы, — рассказывает руководитель медцентра Анжела Моисеенко. — На протяжении месяца вакцинировались преимущественно представители возрастной категории 40+. Но в последнее время наблюдается наплыв людей пенсионного возраста. На прошлой неделе началась вторая очередь для прививок. Хотя Черниговщина уже вошла в зеленую зону, но мы, как и раньше, регулируем поток посетителей. Поэтому всех желающих записываем в очередь, просим их приносить с собой паспорт и идентификационный код.

— Какую вакцину используете для прививки?

— Тоже CoronaVac. Препарат заказываем в Черниговском областном центре общественного здоровья, ориентируясь на количество людей в очереди. Транспортируем вакцину в сумке-холодильнике (вмещает 200 доз. Каждая — в герметически закрытом шприце). Сохраняем ее в холодильнике.

Ольга Иванченко, «Гарт» №29 (3041) от 15 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: вакцинация, COVID-19, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект