• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Как пережить жару

Жара — это не только повод выбраться на пляж, но еще и опасное природное явление. Жара представляет угрозу для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это гипертоники, больные стенокардией, а также перенесшие инфаркт или инсульт. От воздействия прямых солнечных лучей страдают и люди, плохо переносящие жару с детства, алкоголики, беременные и дети.



Им в первую очередь рекомендуется максимально уменьшить время пребывания на солнце. С11 до 17 часов солнце посылает огромное количество ультрафиолета (за 10-15 минут организм получает дневную норму), поэтому в это время на улицу лучше не выходить. При необходимости следует придерживаться теневой стороны.

ЗАЩИТА ОТ ЖАРЫ НА РАБОТЕ

На работе хорошо иметь с собой пульверизатор с термальной или минеральной водой и время от времени орошать лицо и открытые участки тела. Распылять таким образом воду можно и в помещении — при ее испарении легче дышится. Можно также поставить на столы емкости с водой. Главное — чтобы она испарялась.



В жару не перетруждайтесь. Большие физические нагрузки увеличивают теплообмен в пять раз, что может привести к обезвоживанию организма^ Самые важные дела старайтесь решать в первой половине дня, пока еще нормально работает голова.

Если работа связана с передвижением, то хотя бы на короткое время заходите в помещения с кондиционерами, чтобы охладиться. В жару носите с собой бутылку с водой и чаще пейте.

При возможности ходите босиком по траве. При этом происходит воздействие на точки на ступнях, отвечающие за работу внутренних органов. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма.

ЗАЩИТА ОТ ЖАРЫ ДОМА



Кондиционер — это лучший способ охладить жилище. Но постоянно работающий кондиционер сушит воздух, поэтому также необходимо иметь и увлажнитель воздуха.



Защитить дом от излишнего проникновения солнца поможет отражающая пленка на окнах.

Наполните грелку водой и отправьте в морозильную камеру. Когда замерзнет, достаньте и положите ее в комнате — это поможет снизить температуру в помещении на два-три градуса.

НАПИТКИ

Оказывается, важно не только, что пить, но и как. Пить нужно небольшими порциями в течение дня. Но уже со второй половины дня организм начинает накапливать жидкость, поэтому чрезмерное потребление воды вечером чревато утренними отеками.

Ограничить себя в питье необходимо при гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек.

Нужно пить теплые напитки — они утоляют жажду лучше холодных, поскольку быстрее всасываются желудком (не зря в Средней Азии горячий чай популярен круглый год). С утра поможет большая чашка зеленого чая без сахара. Это создаст запас воды в организме и придаст сил.

В жаркие дни лучше не употреблять острую пищу и алкоголь. Холодное пиво охлаждает лишь на короткое время, но потом в организме остается только алкоголь. Он обладает свойством задерживать жидкость и делает жару для человека невыносимой. Чтобы избавиться от алкоголя, организм использует запасы воды и обезвоживается. Единственное, что можно себе позволить из алкогольных напитков сухое белое или красное вино с кубиком льда, разбавленное водой в пропорции 1:3.



В жару организм теряет воду в 2-3 раза быстрее, чем в нормальных условиях. Чтобы поддерживать водный баланс, необходимо увеличить свою норму в два раза.

ЗАЩИТА ОТ ЖАРЫ ЕДОЙ


Наиболее оптимальным является 4-5-разовое питание мелкими порциями. Белковая пища — утром, углеводная — вечером. Еда в жару должна быть легкой. Оптимальный рацион — отварная рыба, свежие овощи, фрукты и ягоды, кисломолочные продукты. Полезны холодные супы — окрошка, свекольник, легкий зеленый борщ. Очень хорош в жару арбуз.

Желательно уменьшить потребление соли — она увеличивает потребность организма в жидкости. Острой, соленой, жирной пищи, мяса употребляйте как можно меньше.

Отравления в жару не редкость, поэтому не готовьте впрок. В жаркую погоду лучше отказаться от тортов и пирожных.

ЗАЩИТА ОТ ЖАРЫ ОДЕЖДОЙ

Не годится для жары одежда из искусственных тканей. Не надевайте мокрую одежду, эффект прохлады обманчив, а влага — прекрасный проводник солнечных лучей.

Одежда должна быть лёгкой, светлой, желательно из натуральных тканей — хлопчатобумажной или льняной. Такая ткань хорошо впитывает пот и вентилируется.

Надевайте в жару свободную одежду — просторные юбки, туники, сарафаны из натуральных тканей, легкие брюки, летние пиджаки из хлопка и льна. И никаких ремней и галстуков. Чем больше тело проветривается, тем лучше.

Обувь нужно носить удобную, по возможности открытую. От босоножек на высоких каблуках лучше отказаться или же переобуваться на работе. И не забудьте о шляпе.

ЗАЩИТА ЛИЦА

Летом лицо быстрее потеет и загрязняется, поэтому необходимо регулярно использовать солнцезащитные средства. Они помогут минимизировать вредное воздействие ультрафиолетового излучения и снизить риск возникновения пигментных пятен.

Если лицо обильно потеет, может помочь умывание холодным чаем. Лицо не вытирайте — дайте ему обсохнуть. Полезно протирать кожу кусочками помидора или огурца, а также умываться цветочными водами.

Носите с собой чистые салфетки и воду, чтобы промокнуть пот и освежить кожу.

В фирменных магазинах косметики продаются специальные матирующие салфетки, которые устраняют жирный блеск, не имеют специфического аромата и могут использоваться как женщинами, так и мужчинами.

Летом лучше выбирать гели для умывания с фруктовыми кислотами — они качественно очищают кожу, не пересушивая её, способствуют отшелушиванию отмерших клеток, стимулируют обновление кожи, что защищает её от преждевременного старения, улучшают цвет лица.

Дома можно заморозить лёд с растительными добавками — кусочками лимона, огурца, свежими ягодными соками, петрушкой — и протирать кожу лица, шеи и области декольте.

ЗАЩИТА ВОЛОС ОТ ЖАРЫ

Солнце и раскаленный воздух — удар для волос. Если волосы уже начали седеть, то под влиянием солнечных лучей этот процесс усиливается. Неблагоприятен солнечный свет для сухих, обесцвеченных и окрашенных волос, а также для волос, перенесших химическую завивку. Под воздействием солнца они быстро секутся и становятся ломкими. Поэтому обязательно прикрывайте волосы головным убором или зонтиком.



ЗАЩИТА ГЛАЗ ОТ ЖАРЫ

Ультрафиолетовые лучи могут повредить роговую оболочку. Выбирая очки, обратите внимание на линзы: хорошие линзы имеют наклейку UV400, это говорит о том, что они защищают от воздействия ультрафиолета на 100%. Отдавайте предпочтение очкам с желтоватыми, зелёными или коричневыми стеклами.

КАК В ЖАРУ УСНУТЬ



Если ложиться с закатом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, можно избежать головных болей, от которых многие страдают летом. Легче заснуть, если на ночь не есть тяжелой пищи, например мяса, и не пить много жидкости. Иначе будете сильно потеть, а утром в зеркале увидите мешки под глазами.

Дина Сапон, «Гарт» №27 (3039) от 1 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: жара, советы, Сапон, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект