• Брухт ДальнобойСервис


Время клубники

 

Если хотите быть красивыми и здоровыми, ешьте клубнику, так как она:



УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ

Клубника замедляет процессы старения мозга, что позволяет нам дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти;

УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаз, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей;

ИСТОЧНИК ВИТАМИНА С

В отличие от цитрусовых, клубника более надежный источник витамина С: в горстке ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Но только в темных и спелых ягодах, выращенных под ярким солнцем, а не в парнике. Сохраняется этот витамин и в замороженной клубнике;

БОГАТА АНТИОКСИДАНТАМИ

Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Но яркие, алые, с белыми основаниями ягоды лучше использовать на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в бордовых, почти черных ягодах;

ИСТОЧНИК ЭЛЛАГОВОЙ КИСЛОТЫ

Эллаговая кислота — регулятор клеточного цикла, чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество способно останавливать мутацию раковых клеток, а также положительно влияет на кроветворные процессы и укрепляет иммунитет;

ПОЛЕЗНА ДЛЯ ФИГУРЫ

Клубника низкокалорийна, предотвращает накопление жиров и содержит вещества, способствующие сжиганию жиров;

НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Клубнику можно есть диабетикам. Она не способствует повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс его впитывания;

ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА

Клубника снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как, кроме витаминов и антиоксидантов, в ней есть магний и калий. Последние играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также в предотвращении застоя жидкости, который приводит к заметным внешне и образуемым на внутренних органах отекам;

ПОКАЗАНА АЛЛЕРГИКАМ

Из-за уникального биохимического состава клубника подавляет воспалительные процессы и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергии. Клубника полезна будущим мамам. Исследования показывают, что при употреблении ими во время беременности клубники, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.



Вы уже поняли, что клубники за сезон нужно съесть очень много. Если раньше ее ели с сахаром и сливками, готовили компоты, джемы, пироги, торты, то сейчас с клубникой делают салаты и даже добавляют ее в мясные блюда.

КЛУБНИЧНАЯ ПУДРА

Это клубничные чипсы, измельченные в пыль, которую добавляют в выпечку, посыпают ею мороженое, перемешивают с сахаром и включают в десерты или смешивают с морской солью и добавляют в салаты и соусы. Пудра придает пикантный вкус куриному филе и мясным стейкам.

Подготовленные ягоды нарежьте тонкими ломтиками, как чипсы, выложите на противень на пекарскую бумагу и сушите 3-4 часа в духовке, разогретой до 100°. После того как пластины подсохнут с одной стороны, переверните их на другую. Когда клубничные чипсы высохнут, дайте им остыть и измельчите в кофемолке в пыль.

СВИНИНА С КЛУБНИКОЙ 

0,5 кг свинины (вырезки), 3 ст. ложки бальзамического уксуса, 3 ложки растительного масла, 2 веточки розмарина, 3 зубка чеснока, соль, перец - по вкусу. Для соуса: 300 г клубники, 1 луковица, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сахара, по щепотке соли и перца, 1 ч. ложка лимонного сока.

Смешайте бальзамический уксус, растительное масло, соль и перец, выдавите чеснок, добавьте иголочки розмарина, погрузите в смесь мясо и поставьте в холодильник на пару часов.

Клубничный соус. Нагрейте растительное масло и положите мелко нарезанный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте нарезанную клубнику, вино, сахар, соль и перец.

Варите на медленном огне, пока вино не выпарится, а соус не загустеет. Добавьте лимонный сок и снимите с огня.

Мясо заверните в фольгу или положите в рукав для запекания и поставьте в нагретую до 180° духовку на 40 минут. При подаче мясо нарежьте и полейте клубничным соусом.

ПЕЧЕНЬ С КЛУБНИКОЙ

250 г клубники, 300 г печени, 1 пучок салата, 1 ст. ложка орехов, полстакана нежирной сметаны, половинка лимона, соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Нарезанную печень посолите, поперчите и обжарьте на небольшом огне, пока не подрумянится.

К клубнике добавьте листья салата, орехи и готовую печень.

Сметану, сок половины лимона, соль и перец перемешайте и полейте приготовленное блюдо.

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ

200 г листового салата или пекинской капусты, 1 пучок шпината, 1 огурец, 100 г миндаля, 340 г клубники, 170 г твердого сыра, 100 г сушеной вишни или клюквы. Для соуса: 70 г бальзамического уксуса, 140 г оливкового масла, 3 ст. ложки клубничного джема.

Приготовьте соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус и джем.

Крупно нарежьте листовой салат или пекинскую капусту и шпинат. Тонкими ломтиками — огурец и клубнику. Небольшими кусочками — сыр. Измельчите миндаль.

Все аккуратно перемешайте, чтобы не смять клубнику и сыр. Перед подачей салат полейте соусом.

КЛУБНИЧНЫЙ КУРД

Курд — это английский нежнейший десертный крем. Его можно есть по утрам вместо джема с круассаном, добавлять в муссы, использовать как крем для пирожных, печенья, тортов, в качестве начинки для блинчиков.

300 г клубники, 6 яиц, сок половины лимона, 140 г сахара, 100 г сливочного масла.

Измельчите клубнику в блендере и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек, тогда курд получится особенно нежным.

Взбейте яйца с сахаром. Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте яйца с сахаром, лимонный сок и клубничное пюре, поставьте на водяную баню и, помешивая, варите, пока курд не загустеет.

КАПРЕЗЕ С КЛУБНИКОЙ

Капрезе — лёгкий салат из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Блюдо получило название от острова Капри в Италии. Красно-бело-зелёный цвет имитирует цвета итальянского флага.

300 г клубники, 250 г моцареллы, цедра 1 среднего лимона, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, по щепотке морской соли и сахара, листья свежего базилика.

Для соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру, соль и сахар.

Нарежьте клубнику и моцареллу крупно, чтобы они не распадались при сборке салата. Сложите слоями клубнику, моцареллу, листья базилика и сбрызните соусом.

БРУСКЕТТА С КЛУБНИКОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Брускетта — закуска перед основными приемами блюд. Это горячий и хрустящий хлеб, который натирается чесноком и приправляется оливковым маслом и другими ингредиентами. Отличительная особенность брускет-ты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают (на гриле, решётке или сковороде без масла).

200 г клубники, 1ст. ложка бальзамического уксуса, четверть чайной ложки сахара, 1 ст. ложка оливкового масла, 0,5 стакана листьев базилика, 150 г мягкого козьего сыра, свежемолотый черный перец, багет.

Нарежьте багет тонкими ломтиками и подсушите на горячей сухой сковороде.

Смешайте клубнику и сахар, аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок. Ломтики багета смажьте тонким слоем козьего сыра. Сверху выложите немного клубники, слегка сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Каждую брускетту посыпьте базиликом и молотым перцем.

Дина Сапон, «Гарт» №25 (3037) от 17 июня 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: здоровье, клубника, Сапон, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект