• Брухт ДальнобойСервис


реклама

SOS для песковых бобров

 

Поваленные деревья, обглоданные пни конусовидной формы и кучи свежих опилок — все это можно увидеть возле водоема вблизи Песок Черниговского района. Это типичные последствия деятельности бобров, которых здесь развелось много.



— Животные почувствовали потепление. У них наступил брачный период. Скоро появится потомство, — говорит житель Чернигова Александр Шкуренко. — На днях я ехал на дачу в Пески и видел, что бобры повалили несколько осин прямо в воду. Наверное, готовили новые плотины. Сами животные на глаза не попадались — они скрытные, к людям не идут... Бобрам здесь раздолье! С одной стороны озеро «врезается» в лес, с другой — в деревню. Есть чем поживиться, и некому охотиться на них. Браконьеры не будут рисковать: звуки выстрелов обязательно привлекут внимание селян. Кстати, грызунов специально завезли сюда еще в советские времена — для разведения популяции.

По словам старосты Песок Надежды Голубенко, бобров в последнее время стало больше. Об этом свидетельствует значительное количество обглоданных ольх и осин на берегу озера Угор — притока реки Полковница.

Но над животными нависла опасность.

— Раньше у села были пойменные луга, которые простирались до Десны. Там росло много полевых цветов, родила земляника. Даже косули водились. Была очень благоприятная среда для бобров. Но с 2019-го луга начали распахивать сельскохозяйственные инвесторы. У животных уменьшилось пространство для существования. В прошлом году во вспаханные земли внесли Минудобрения и засеяли кукурузой и подсолнухами. «Химия» с дождями стекла в воду. А сколько еще ее попадет в водоемы! Грызуны могут отравиться.


— Наведываются ли бобры в село?

— Если бы повадились в сады, то пообгрызали бы кору на фруктовых деревьях. Но она невредима. Значит, бобры в Пески еще не забегали. Им хватает дикорастущей древесины. Жаль, если их не станет...



В ТЕМУ

У бобра — 4 резца (по два на каждой челюсти). Они покрыты прочной эмалью на основе железа. Задняя часть состоит из мягкого дентина. Зубы сохраняются острыми благодаря самозатачиванию. Они непрерывно растут на протяжении всей жизни (до полусантиметра в месяц).

Ольга Иванченко, «Гарт» №17 (3029) от 22 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Пески, бобры, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект