• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Если бы в засмальцованной робе был — хана ему»


«Если бы в засмальцованной робе был — хана ему»

50-летний черниговец Николай Павлюк лежит в реанимации ожогового отделения Черниговской областной больницы. У него обожжены руки, ноги, туловище, лицо. Вторая, третья степень ожогов. Общая площадь поражения тела — 45 процентов. Он пострадал от взрыва в собственном дворе по улице Механизаторов (район Бобровицы). Единственное утешение — возможно, не понадобится пересадка кожи. Ожоги не очень глубокие. Потому что в момент взрыва был только в трусах.

— Если бы в засмальцованной робе был, хана ему, — говорит врач 52-летний Валентин Кошель. — К нам часто привозят людей, которые палят мусор. Если они на момент возгорания были раздеты, у них ожоги более легкой стелену. Когда горит одежда, особенно синтетика, она прилипает к телу, и тогда процесс более злокачественный. Поэтому, когда люди оказывают первую помощь, должны знать: ни в коем случае нельзя снимать одежду, ее нужно разрезать. И не отрывать от тела, там, где оплавилось, прилипло. А бинтовать по верху «аппликаций» (так мы называем те места).

— Муж был во дворе, занимался своими делами. Я поднималась в дом по ступенькам. Решила, супа сварю. Только налила воды в кастрюлю, и тут... Мужа нашли в завалах. Газом не воняло. Что произошло, я не знаю, — говорит жена Елена. Она в больнице возле мужа.

Дом на Бобровице — на двух хозяев. У Павлюков двух-этажный. Жильцы улицы приносят деньги на помощь. Но хозяйки не застали дома. «Бедный Коля», — сокрушаются.

— Хороший человек. У него своя грузовая машина. Кто попросит мусор вывезти или что-то перевезти, никому не отказывает. Не везет ему, это уже третий взрыв у него во дворе за последние пару лет. Только раньше он целым оставался. Взрыв был такой силы, что гухнуло на весь район. Через трехметровые ворота двора взрывной волной перебросило гаражные ворота и покоробило их, — показывают на лежащую через дорогу большую железяку.

— К нам через забор перелетало, — говорит 49-летний Олег Мороз, сосед. — У нас шифер с крыши послетал, окна позаклинивало, не открываются. Гаражные двери повыкручивало так, что теперь щель с палец. Штукатурка со стен пообваливалась.

— Олег, место у вас наверное, плохое: то взрывы, то горит, — показываю на обугленную машину напротив двора.

— Может, нужно двор освятить?

— Место хорошее. Нашу машину наркоман спалил.

— Так что же произошло? — спросила у 40-летнего Александра Ивченко, помощника начальника облуправления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

11 июня в 23.07 поступило сообщение о взрыве, без дальнейшего горения, в двухэтажном доме. Взрывом повреждено перекрытие между первым и цокольным этажами, несущие стены дома. Для проведения аварийно-спасательных работ были задействованы 19 человек личного состава.

Со слов потерпевшего, вечером мужчина учуял запах газа, который травил из газовой установки автомобиля. Он снял газовый баллон и понес его ремонтировать в гараж. Во время подкручивания вентиля произошел выброс газа с дальнейшим взрывом. На моей памяти это уже второй случай в этом дворе. Года два назад факеловал газовый баллон. Выезжали наши ребята, когда горел гараж.

Валентина Остерская, «Весть» № 24 (804) от 14 июня 2018

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: взрыв, происшествия, Павлюк, ожог, Остерская, Весть

Добавить в:
 
 


Центр Комплект