• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Зеленицу будут охранять

Осенью прошлого года на Черниговщнну приехал директор ОО «Киевский эколого-культурный центр» Владимир Борейко, чтобы... защитить зеленицу, или по-научному днфазиаструм Цайллера. Как оказалось, это исчезающее растение нашли в районе села Лошакова Гута (Деснянсхая ОТО) на территории Бондареаского лесничества Остерсхого военного лесхоза.



Дифазиаструм Цайллера — многолетнее вечнозеленое травянистое растение (проще говоря — папоротник) с ползучим подземным корневищем. Его наземные побеги собраны в более или менее густые, но не плотные пучки до 20 сантиметров высотой. Побеги разветвленные и достаточно узкие Размножается растение вегетативно и спорами, спороносит в июне-июле. Ареал распространения вида — Средняя и Восточная Европа и Северная Америка. В Украине дифаэиаструм растет на Полесье. Однако из-за вырубки лесов, вытаптывания, а также сбора побегов эе-леницы для оформления букетов она давно уже стала редкостью.


Поэтому Киевский эколого-культурный центр направил письмо в Остерское военное лесничество с просьбой принять меры для охраны этого растения.

— На территории наших лесных массивов находятся военные полигоны. А это растение растет в непосредственной близости от одного из них — уже в ста метрах отсюда расположены мишени, — говорит главный лесничий Остерского военного лесхоза Олег Кулинич. — Конечно, сохранить растение в таких условиях довольно проблематично, поскольку его могут или случайно вытоптать, или сюда может попасть какой-то снаряд Однако мы все-таки планируем следить за ним и юке весной огдрппми место, где оно растет.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №9 (3021) от 25 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: зеленица, Лошакова_Гута, Дроздова, Иванченко, Гарт

Добавить в: