• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Сосулька на полтысячи гривен

Большое количество снега и оттепель способствовали образованию сосулек на крышах зданий. Некоторые из них поразили размерами. К примеру, та, что длительное время свисала над окном кухни 26-летней Светланы Жимань из Хвылевки Нежинского района, достигла почти двух метров.



— Сосульки, как правило, образуются вследствие перепада температуры между поверхностью кровли и атмосферным воздухом (от плюса к минусу). Внутреннее тепло здания согревает снег на крышах. Он начинает медленно таять, вода стекает и после выхода из зоны нагревания снова замерзает. Другая причина — солнышко припекает, нагревает снег, капли воды стекают на край крыши и замерзают при температуре ниже нуля. Если аналогичные погодные условия повторяются, сосулька увеличивается в размере, — объясняет Светлана. — Я заметила, что во время морозов у нас дома всегда образуется много сосулек. А недавно мое внимание привлекла та, что над кухонным окном. Я аккуратно отломила ее от карниза и позволила своей 7-летней дочери Кате взять ее в руки. Рост Кати — 1 метр 36 сантиметров. Сосулька была значительно больше. Мы занесли «рекордсменку» в дом, поставили в трехлитровую банку. В течение дня она растаяла, получилось почти полтора литра воды.



По словам Светланы, фотографию с сосулькой, которую держит Катя, она отправила на специальный конкурс, организованный одним из нежинских порталов для интернет-пользователей. Фотография набрала наибольшее количество лайков. А Светлана с дочерью стали победительницами и получили сертификат на 500 грн для посещения загородного ресторана. Но выигрышем еще не воспользовались: не было возможности — у мужа Светланы ненормированный рабочий график.

— Дочка ездит на учебу в нежинскую школу №17 По возвращении она, как правило, отдыхает на свежем воздухе. Когда было много снега, мы с ней лепили фигуры. Снеговик до сих пор стоит посреди двора, но из-за плюсовой температуры он уже не в той форме. Несмотря на это, нас до сих пор переполняют положительные эмоции: покре-ативили и зимой насладились!

Ольга Иванченко, «Гарт» №9 (3021) от 25 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: снег, сосулька, Жимань, Хвылевка, Нежинский_район, Иванченко, Гарт

Добавить в: