• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Скандал с сексуальными домогательствами перешел в судебные разбирательства


Скандал с сексуальными домогательствами перешел в судебные разбирательства

17 февраля в Деснянском райсуде должно было состояться подготовительное заседание по гражданскому делу Криворучко-Деркач. Уже уволенный военный комиссар полковник Александр Криковоручко подал иск с требованиями признать информацию, относительно его сексуальных домогательств, озвученную его подчинённой подполковником Ольгой Деркач в СМИ - недостоверной. Эта история прогремела на всю Украину, ведь Ольга была второй женщиной-военной в стране, кто публично заявил о сексуальных домогательствах в армии.

Сам истец в заседание не явился, ответчица пришла в суд с супругом, присутствовали в зале и журналисты, в том числе от национальных телеканалов. Адвокат Криворучко прислал судье Оксане Анатольевне Маринченко сообщение о том, что не может присутствовать на заседании, так как занят именно в этот день и в это время в другом деле.



Напомним нашим читателям, что в начале января этого года военнослужащая 43-летняя Ольга Анатольевна Деркач подала в полицию заявление и материалы, на основе которых были внесены сведения в ЕРДР с предварительной правовой квалификацией ч.1 ст. 154 КК Украины - принуждение к вступлению в половую связь без добровольного согласия. После этого в учреждении, где работает Деркач и которым руководил Криворучко Черниговский областной территориальный центр комплектации и соцподдержки (старое название - областной военкомат) - проводилась служебная проверка, анонимно опрашивали женщин-военнослужащих, которые могли быть потенциальными жертвами домогательств со стороны бывшего комиссара.



По нашей информации досудебное расследование пока не завершено, но вполне вероятен сценарий того, что дело по практически недоказуемой в Украине статье о принуждении к вступлению в половую связь - будет передано в суд.

Ответчица подала ходатайство о переносе рассмотрения этого гражданского дела до получения итогов служебной проверки и окончания досудебного расследования по ее заявлению в полицию, так как между ними есть прямая зависимость - в рамках уголовного производства проверяется информация, которую ответчик требует опровергнуть в гражданском деле.



Суд удовлетворил ходатайства обеих сторон.

После заседания журналисту удалось побеседовать с Ольгой Деркач, очень похудевшей в сравнении с началом января. Рядом стоял ее супруг Александр, военный пенсионер:
- Я так и думала, что он не явится под тем или иным предлогом. Он надеется, что скоро будет закрыто уголовное дело. Пока военная прокуратура Чернигова ведет досудебное расследование, - сообщила она.



- Ольга, почему вы не успели подготовить к этому заседанию отзыв на иск Криворучко?
- Я была в служебной командировке, а потом проходила аттестацию, результаты которой в этом году очень отличались от тех аттестаций, которые я успешно проходила в течение последних 20 лет. В этот раз впервые мой непосредственный начальник написал мне отрицательную характеристику.


- Что в ней содержалось?
- Претензий по профессиональной линии ко мне как к начальнику отдела финансового обеспечения в Черниговском областном территориальном центре комплектования и социальной поддержки не было. Но говорилось, что я много болею, что у меня низкий моральный уровень, что я сплетница, поливаю грязью организацию. Правда, я довольно часто болею, но я ничего не говорила об организации, мои высказывания направлены конкретно на Александра Криворучко.

- Чем это закончилось?
- Меня пригласили на комиссию для переаттестации, на которой присутствовали около 15 представителей высшего командования. Они познакомились с материалами, спросили - если есть негативная характеристика, то где предыдущие замечания и взыскания? Но их не нет! Результатом переаттестации было решение оставить меня на занимаемой должности, в случае негативного исхода меня перевели бы на должность ниже.

- Конечно, за всем этим стоит Криворучко. Я предвидела, что так будет, он мне сразу сказал, что я плохой работник и буду переведена, хотя мы работаем рядом уже больше десяти лет.

-На вас сейчас оказывается давление со стороны сослуживцев?
- Изменилось отношение ко мне коллег, кто-то поддерживает мои действия, кто-то нет.

- Ваше заявление как-то проверялось? Как идет досудебное расследование по начатому уголовному делу?
- Сначала была внутренняя анонимная проверка, и несколько женщин, не боясь мести, подтвердили мои слова. Дальше документы служебной проверки были переданы в полицию на досудебное расследование.

- Как вы вообще решились на публично заявить о подобном?
- Мне стало стыдно молчать. Некоторое время я терпела, думала, что такие приставания больше не повторятся, но трудно их избегать, когда их совершает непосредственный начальник.

- А сейчас он распространяет всякие домыслы: мол, почему долго терпела, а сейчас заговорила? Намекает на то, что я была его любовницей.

- Аналогичная история была несколько лет тому назад с одной нашей служащей, но тогда ее друг, наш коллега написал жалобу. Была служебная проверка, которая ничем не закончилась. Конечно, я могла просто высказать ему все, или дать пощечину, но на следующий же день я была бы уволена. Поэтому я поняла, что свою позицию я должна отстаивать в юридической и законной плоскости.

Судья Оксана Маринченко учла все ходатайства, обсудила с Ольгой Деркач причины, по которым она не подала отзыв на исковое заявление, и приняла решение перенести подготовительное заседание на 12 марта.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Деркач, Криворучко, военная, домогательства, Маринченко

Добавить в: