• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Каток - на огороде!

 

Жители Вертиевки (Нежинский район) теперь имеют возможность кататься на общественном катке. Его залили... на огороде секретаря сельского совета Марины Мороз. Инициатор идеи — местный активист, директор и тренер культурно-спортивного комплекса «Вертиевка» Сергей Овсиенко.



— Катание на коньках — довольно популярное зимнее развлечение. Люди привыкли, что катки есть только в городах. А мы сплотились и разрушили этот стереотип. Теперь в нашем селе тоже есть каток. Дети проводят больше времени на свежем воздухе, дополнительно приобщаются к здоровому образу жизни, — улыбается Сергей Николаевич. — Спортивная отрасль в Вертиевке постоянно развивается. У нас есть кружки по вольной борьбе и боксу, в будущем планируем организовать занятия по йоге. Сейчас в кружках тренируются более сотни детей. Они уже давно хотели каток. А я — футбольное поле неподалеку от спортивного комплекса. Когда-то об этом услышал бывший глава Верти-евской ОТО Игорь Мороз и предложил свой земельный участок для поля. Но воплотить идею не успел: в августе прошлого года Игоря Григорьевича не стало. А в декабре его жена Марина отдала этот огород нам в пользование. И мы сразу же принялись за работу.



По словам тренера, начали подготовительные работы, как только термометр показал минус 15. Председатель объединенной общины Федор Лозян предоставил грейдер, чтобы выровнять поверхность земельного участка. Взрослые и дети работали также лопатами. Преимущественно днем, но бывало, что и до позднего вечера. После того как все было подготовлено, пришло время для заливки катка:

— Мы не специалисты, поэтому делали все наугад, ориентируясь на соответствующую информацию в Интернете. У нас не получилось идеально выровнять землю. А заливали каток в течение 8 дней, лили воду через каждые 5-6 часов — ведрами и пожарным гидрантом. Кстати, за это особая благодарность местным пожарным, которые до сих пор отзываются на нашу просьбу и помогают подливать в ночное время воду на каток. На него уже ушло более 150 кубов. Лед вышел неплохого качества — толстый, по нему коньки будто плывут. Я такой видел на катке в Броварах. В следующем году мы не только выровняем правильно поверхность, но и песка туда завезем, подложим клеенку - чтобы вода не вытекала.

— Кто катается на вашей «ледовой арене»?

— Первоочередное право — у воспитанников нашего комплекса. Но могут все желающие — и дети, и взрослые. Мы даем в бесплатную аренду коньки. Каток работает даже вечером — туда провели свет.

— А где брали коньки?


— Я следил за объявлениями на сайте, связывался с продавцами из Нежина и покупал у них бэушные. Сейчас у нас почти 50 пар, хранятся в спортзале. В 9 часов утра я привожу их на каток и выдаю всем желающим, вечером забираю. Все коньки пока целы и невредимы. Краж тоже не случалось.

Ольга Иванченко, «Гарт» №7 (3019) от 11 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вертиевка, Нежинский_район, каток, Иванченко, Гарт

Добавить в: