• Брухт ДальнобойСервис


Композиция, которая должна сиять

Традиционным атрибутом Рождества в Украине издавна была звезда.



Ее мы связываем с рождением Иисуса Христа, ведь именно Вифлеемская звезда предвестила его святое рождение.

Однако в действительности этот символ более давний — в украинской культуре он появился задолго до принятия христианства. Первоначально звезда символизировала само Солнце, которое начиная с 25 декабря поворачивает на весну, воскрешает все вокруг и дает природе шанс на новую плодотворную жизнь. В каждом регионе такая звезда-символ имела свои особенности — количество лучей, традиционные цвета и узоры. Этим и заинтересовался в свое время преподаватель рисунка и композиции Нежинского профессионального колледжа культуры и искусств имени Марии Заньковецкой Юрий Ващенко.



— Предметы, которые использовались во время обрядов, лунные и солнечные знаки на них, традиционные орнаменты... Я углубился в эту тему, когда начал изучать народоведение, исследовать нашу языческую культуру, потому что это действительно очень интересно, — признается Юрий Александрович. — Ни для кого ведь не секрет, что христианство у нас наложилось на язычество. А славянская языческая культура неповторима, хоть, к сожалению, уже почти полностью утрачена...

Вера наших предков была простой и понятной. Не было никаких сложных молитв или непонятных обрядов. Главные принципы, которых должен был придерживаться каждый, — любить мать, защищать себя и свою семью и оберегать окружающую среду. И все это отображалось именно в произведениях народного искусства. В том числе и в звездах, которые сейчас ассоциируются у нас исключительно с Рождеством. Правда, четкой информации о том, как выглядели звезды в разных регионах, нет, поэтому все, что я знаю, собиралось буквально по крупицам. Для этого пришлось перечитать массу литературы, проанализировать наше традиционное рушниковое искусство, «писанкарство», гончарство и тому подобное. И хорошо, что кое-что собрать все-таки удалось. Итак... Рождественские звезды на севере Украины в основном имели 16 лучей. Могло быть и 8, но тогда еще 8 накладывались внутрь. Бывало, что на 16 накладывали еще 16, тогда и вовсе выходило 32 луча. Однако для нашей местности это была уже редкость (у иудеев рождественская звезда имеет шесть лучей. - Авт.). В XX веке звезды делали из любых подручных материалов — картона, фанеры. Если же брать более ранние времена, то нашим, так сказать, региональным материалом было все-таки дерево.

Звезда — это композиция, которая должна была сиять, поэтому над ее отделкой тщательно работали, ведь ее должно было быть хорошо видно, когда колядующие ходят в темноте от дома к дому. Часто для этого внутрь звезды прикрепляли свечу. Это было характерно именно для нашего региона. Что касается орнаментов... Мастер должен был обязательно изобразить символику Берегини, ведь ни одного рождения без нее не бывает, а также традиционные элементы, которые указывали бы на время года — зиму. На звезде должны были быть яркие цвета — чаще всего сочетания красного, голубого и белого. И такие же яркие ленты. Никогда не использовали черный (траурный) цвет, а также синий.

Интересно, что в нашей области было немало мастеров, которые украшали рождественские звезды резьбой.

— Для таких звезд выбирали легкую и теплую древесину, — рассказывает Юрий Александрович. — Ну и, конечно же, она должна была быть заготовлена именно у нас, потому что нехарактерная для нашей местности древесина не имела бы позитивной энергетики. Лучше всего подходили липа, ива и ольха. Это породы, которые у украинцев всегда ассоциировались с солнцем и светом. Кроме того, их выбор имел и сугубо практическую цель - звезды из этого материала были достаточно легкими. А вот береза или дуб не годились, потому что это холодное тяжелое дерево.

Юрий Ващенко в прошлом году тоже изготовил традиционную резную деревянную Рождественскую звезду из липы, которую теперь на праздники носят в... Парке природы «Беремицкое» на Козелетчине.

— Сотрудничество с «Беремицким» началось с изготовления деревянной фигуры Велеса (бог торговли, музыки, искусства, поэзии и подземного мира в славянской мифологии. — Авт.). Позже я согласился сделать из дерева звезду и козу. Проанализировал все, что знал о рождественских традициях Ко-зелетчины, и уже по собственной интуиции интерпретировал их в своих изделиях. Кстати, традиции Козелетчины и Нежинщины очень похожи, как, в принципе, традиции Северной Украины в целом. Объяснение этому очень простое - еще с XVI века Нежин считался большим торговым городом, куда постоянно съезжались люди не только из соседних городов или сел, но и из разных стран, поэтому пересказы, описания обрядов, изделия наших мастеров и другое культурное наследие активно распространялось. Очень жаль, что сейчас мало что из этого сохранилось. Как и на территории всей Украины. Развитие искусства у нас остановилось на писанках, «витинанках» и резьбе. Разве что еще во времена казачества мастера украшали оригинальными орнаментами сабли, мушкеты, вырезали из дерева и расписывали иконостасы. Вот и все. С приходом крепостничества развитие украинской культуры остановилось. А то, что еще оставалось со старых времен, вывозилось с территории страны и беспощадно уничтожалось. Поэтому в плане искусства мы очень отстаем от Европы. Но... Сейчас у нас есть большой шанс развить его совсем в другом направлении! И начинать нужно с давних традиций. Именно они идентифицируют нашу нацию и показывают ее отличие от других.

Это интересно



В ночь на 22 декабря 2020 года в небе впервые за 800 лет (!) появилась так называемая Вифлеемская, или Рождественская, звезда.

Так ученые называют явление слияния двух планет — Юпитера и Сатурна. На небесной сфере эти два газовых а гиганта светятся на расстоянии 1/5 диаметра Луны.

Юпитер и Сатурн начали сближаться еще в начале лета 2020-го, а 21 декабря их вид напоминал двойную планету. Слияние этих планет можно было наблюдать из любой точки Земли в течение пяти суток.

Впервые же об этом явлении написал еще немецкий астроном Йоганн Кеплер в 1614 году. Именно он и предположил, что Вифлиемская звезда, согласно истории Рождества, могла быть слиянием Юпитера и Сатурна.

Екатерина Доздова, «Гарт» №2 (3014) от 7 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, Ващенко, Рождество, Доздова, Гарт

Добавить в: