• Брухт ДальнобойСервис


Несладкие руины Парафиевки

Несколько дней назад упала последняя стена крупнейшего на Черниговщине сахарозавода — в Парафиевке Прилукского (до недавнего времени Ичнянского) района. Он работал полтора столетия. В 2009 году производство остановили.



«Не измененный индустриальный комплекс, площадь которого занимает несколько десятков гектаров. Стоит увидеть раритетные здания и огромную дымовую трубу. В помещении до сих пор стоит оборудование, которым пользовались почти 170 лет. Сегодня завод целесообразно рассматривать как достойный пример развития индустрии позапрошлого века на территории Украины...» — так одно из интернет-сообществ в Фейсбуке летом отзывалось о сахарном заводе.

Сейчас на месте некогда мощного предприятия лежат горы битого кирпича. Местные жители активно пишут об этом в соцсетях, размещают фото.

— Я проработал на заводе 16 лет, отвечал за учет сырья. А сейчас такое впечатление, что идет война и отступающая сторона использует тактику выжженной земли (метод ведения войны посредством уничтожения всего полезного, что может служить жизнеобеспечению или существованию вражеского войска и гражданского населения на территории, которую может занять противник. — Авт.), — убежден Виктор Кривошей.


— Сахарозавод построили на средства помещика и известного украинского мецената, владельца имения в Качановке Григория Тарновского. Он был введен в эксплуатацию в 1852 году. Здесь использовались новые технологии и оборудование. Впоследствии владельцем завода стал известный украинский сахарный магнат Павел Терещенко. В годы советской власти предприятие было национализировано, после развала Советского Союза оно неоднократно переходило в частные руки. В разные периоды (до закрытия) завол обеспечивал работой в среднем 500 жителей Парафиевки и соседних сел, — рассказывает председатель Парафиевской ОТО Галина Петруша. — Если бы здание не развалили, а восстановили, его можно было бы использовать под какой-то промышленный объект. Несколько лет назад ходили слухи, что владельцы собираются создать здесь маслодельню или кондитерский цех. Я не знаю, кому принадлежало здание, ведь только недавно приступила к выполнению своих должностных обязанностей и еще не успела ознакомиться с документами. Кстати, вместе с заводом развалили и порезали на металлолом теплоэлектростанцию, которая обслуживала предприятие. Стройматериалы и металл вывезли в неизвестном направлении.



По словам бывшей главы ОТО Валентины Карпенко, здание сахарного завода было интересно и с точки зрения архитектуры, на стенах были выложены из кирпича узоры. Резать оборудование и разваливать сооружение начали несколько лет назад. Дольше простояла стена над очистным водоемом, но и ее повалили.

— Владельцы особенно активизировались весной и летом этого года, привезли много спецтехники, чтобы добить стены, параллельно резали и вывозили металл. Кто они — неизвестно. Я знаю, что раньше владельцем сахарного завода был ныне покойный народный депутат Валерий Давидеико. В перечне владельцев здания и прилегающего земельного участка фигурировало также предприятие «Блок Агросвіт» (зарегистрировано в Парафиевке, занимается сельскохозяйственной деятельностью. — Авт.). Кстати, это предприятие также владело кирпичным заводом в Парафиевке, а затем продало здание. А сейчас продает бывший Дом быта - здесь функционирует офис предприятия, есть почтовое отделение, парикмахерская и магазин. До 90-х он принадлежал Ичнянскому быткомбинату, затем перешел на баланс поселкового совета, оттуда — в колхозную собственность, а дальше — в частные руки.

Ольга Иванченко, «Гарт» №49 (3009) от 3 декабря 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Парафиевка, Прилукский_район, сахарозавод, Иванченко, Гарт

Добавить в: