• Брухт ДальнобойСервис


реклама

13 килограммов... рецептов

 

Столько весит самодельная подшивка, в которую Иван Федусь из Анисова Черниговского района в течение 55 лет записал 25 тысяч народных рецептов и практических советов лечения болезней. 82-летний Иван Степанович называет ее «своей энциклопедией».



ПАМЯТНИК АВСТРИЙЦУ

В его трудовой книжке много записей. Работал в Черниговском военном авиационном училище — электриком, начальником группы электриков, начальником смены кислородоазотодобывающей станции. Затем перешел в спортивно-стрелковый клуб — охранником.

В 1982-м он с женой переехал на свою малую родину — в Анисов, где в течение 10 лет был мельником в местном колхозе.

Земляки избирали Федуся депутатом местного совета — за его активную гражданскую позицию. Иван Степанович — инициатор установки в селе памятника Францу Дюкичу.

— Это австриец, который в Первую мировую войну попал в плен к русским. Затем судьба забросила его в Пески Черниговского района (здесь он поселился, женился, здесь родился его сын). После смерти жены Франц перебрался в Анисов, женился второй раз, работал агрономом в колхозе. Во время Второй мировой оккупанты взяли его переводчиком в комендатуру. Когда в Алисове партизаны пустили под откос поезд, фашисты начали готовить против анисовцев карательную операцию — хотели сжечь село вместе с его жителями. Но Францу Дюкичу удалось убедить гитлеровцев, что анисовцы не причастны к диверсии на железной дороге. Так он спас от гибели 2400 человек. После войны Франц провел 9 лет в сталинских лагерях. Умер в 1983-м, похоронили его на сельском кладбище, — рассказывает Иван Федусь. — Я обратился на передачу «Жди меня», чтобы найти кого-то из родных Дюкича. Два года назад откликнулся его племянник из Николаева. Мы рассказали ему о доблестном поступке дяди.

ВЫЛЕЧИЛ ЖЕЛУДОК — И УВЛЕКСЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ

— Я начал собирать рецепты еще в летном училище. Однажды у меня разболелся желудок, и я обратился к врачу. Тот с помощью зонда диагностировал пониженную кислотность, выписал лекарства. Но именно в это время мне в руки попала очень древняя книга с народными средствами лечения многих болезней. Упоминалось в ней и о пониженной кислотности. Я выписал в тетрадь несколько рецептов ее лечения травами и начал собирать растения, готовить себе отвары. Пил их несколько месяцев. Через год мне и коллегам надо было проходить обязательную медкомиссию, и меня снова отправили на гастроскопию. Врач удивился: от болезни и следа не осталось! Когда впоследствии у его жены понизилась кислотность желудка, я вылечил ее настоями трав. Эю разогрело мой интерес к народной медицине, — рассказывает Иван Степанович.

ЮЩЕНКО БЛАГОДАРИЛ ЗА ЗАБОТУ

Наверное, все слышали о резонансном отравлении химическими веществами Виктора Ющенко во время президентской кампании в 2004 году: результаты анализа показали, что содержание диоксина в его крови в тысячи раз превысило допустимую концентрацию. После отравления у Ющенко длительное время были серьезные проблемы с желудком, а его лицо было искажено. Через 15,5 месяцев его организм очистился от половины диоксина.

— У нас была похожая ситуация. Житель Вертиевки (Нежинский район. — Авт.) работал на поле во время опрыскивания химикатами и тоже отравился. Его долго лечили в районной и областной больницах. Однако эю не дало результаюв, и беднягу выписали домой умирать. Так бы и было, если бы не капустный сок. Этот рецепт я написал и в письме к Ющенко, посоветовал ему выпивать по полстакана капустного сока 2-3 раза в день.

— Как Виктор Андреевич отреагировал на Ваше письмо?


— Через пять месяцев он прислал мне в Анисов ответ: «Спасибо за заботу обо мне. Она придает мне сил и оптимизма». А когда позже Ющенко приезжал в Чернигов, то спрашивал обо мне. Хотел, видимо, встретиться. .. Жаль, что меня не предупредили об этом заранее.

ДУРМАН ПОМОЖЕТ ОТ ИНФАРКТА...

Трав и настоек у Ивана Степановича — хоть пруд пруди! Из грецких орехов — от язвы желудка, из бархатцев — от расстройства желудка и глазных болезней, из эхинацеи пурпурной — для повышения иммунитета. А отвары омана и душицы лечат нервные и сердечно-сосудистые заболевания...

Часть лекарственных растений Иван Степанович выращивает на своем огороде. Есть там даже дурман — ядовитый представитель семейства пасленовых (признаки отравления растением — усиленное сердцебиение, сухость во рту, галлюцинации, беспричинный страх или смех, тошнота, нарушение или потеря зрения, судороги. Симптомы могут длиться до нескольких суток).

— Дурман усиливает потенцию, им лечат сердечно-сосудистые заболевания. Он растворяет сгустки крови, которые остаются после инсульта в коре головного мозга, выводит холестерин, очищает сосуды, усиливает приток крови к сердцу... Для приготовления настойки нужно четко придерживаться пропорций: 100 г свежих семян (сухих - 85 г) залить самогоном или разбавленным водой медицинским спиртом (жидкости должно быть пол-литра). Настаивать 15 дней и постоянно взбалтывать. Процеживать не надо. А хранить в темном месте при комнатной температуре. Настойку семян дурмана советую употреблять в течение месяца натощак, за полчаса до завтрака, растворив 25 капель в 50 или 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Во время лечения настойкой дурмана надо воздерживаться от алкоголя, ограничить курение. Нежелательно принимать лекарственные препараты (кроме валидола и нитроглицерина).

— Что бы Вы посоветовали инсультникам? Им тоже целесообразно отказаться от аптечных лекарств?

— Нет, пусть они сначала пройдут терапию, назначенную врачом. А к лечению настойкой дурмана можно приступить через несколько месяцев после этого.

По словам Ивана Степановича, он и сам употреблял настойку в течение 5 лет — для очистки сосудов от холестериновых бляшек и для профилактики инфаркта и инсульта. Побочных эффектов не было. Срок годности настойки — два года. Но и после этого ее не стоит выбрасывать — можно втирать в больные суставы. Это снимет воспаление и боль. Настойку нельзя употреблять людям с глаукомой.

В подшивке Ивана Федуся содержится немало оригинальных рецептов. Вот один из них — от туберкулеза: 2 ст. ложки сосновой пыльцы (образуется на шишках весной, под микроскопом имеет вид округлых зерен) залить бутылкой кагора и настаивать 10 дней. Пить 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, пока не закончится.

Бороться с вирусами и укрепить иммунитет поможет прополис (смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета, которое собирают медоносные пчелы с почек различных растений) — 1 чайную ложку натощак запивать водой.

А 5-10 капель перекиси водорода в день дополнительно насытят кровь кислородом. Несколько дней такого лечения помогут избежать осложнений при коронавирус-ной инфекции.

— Я узнавал рецепты от старожилов, читал специальную литературу, немного сам экспериментировал. Все фиксировал на бумаге, составил из записей книгу. С годами она толстела от рецептов. В конце 90-х кто-то из нуворишей хотел ее выкупить у* меня за 5 тысяч гривен, но я не стал продавать, - говорит Федусь. — Несколько раз мою подшивку брали на выставку. Сейчас я храню ее в шкафу. Рецепты продолжаю собирать. А записываю их в другую подшивку и блокнот...

Ольга Иванченко, «Гарт» №30 (2990) от 23 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Федусь, Анисов, энциклопедия, Иванченко, Гарт

Добавить в: