Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Люська за три дня прошла 30 километров


Home net

Люська за три дня прошла 30 километров

Издавна лошадь для крестьянина — первый помощник, может выручить и на огороде, и на поле, и когда надо куда-то недалеко съездить, что-то привезти. Правда, лошадей давно вытесняют их железные конкуренты — тракторы.



— Моя кобыла Люська — как трактор! Я купил ее год назад у одной жительницы Горбово (Куликовский район. — Авт.). Она говорила, что кобыле на то время было 16 лет. Теперь с помощью Люськи выполняю много работы по хозяйству: сажаю огород, кошу траву, гребу сено, выбираю картофель. Для этого у меня есть все механические приспособления, — рассказывает 67-летний житель Дремайловки Куликовского района Николай Сирота. — Утром 19 июня я привязал лошадь на лугу недалеко от своего двора: там густая трава, есть где пастись... А когда вернулся, ее уже не было, один только металлический кол валялся в траве. Я подумал, что Люську украли, чтобы продать или пустить на мясо, на всякий случай обзвонил знакомых по соседним селам, спрашивал, не видели ли они моей кобылы. Она примечательная — большая, темно-коричневого окраса... А соседка Наталья Харченко написала объявление в соцсетях, просила помощи у пользователей.

Через три дня Люська нашлась в самом Горбово (от него до Дремай-ловки больше 30 км). Местные жители увидели ее на пастбище, кто-то вспомнил об объявлении в Интернете и позвонил Николаю Ивановичу.


— Лошадь была в хорошем состоянии, проголодаться не успела, потому что везде много травы. Наверное, ей захотелось назад, в Гор* бово. Вот она отвязалась и убежала. Иногда Люська бывает своенравной, — говорит владелец.

Кстати, в Дремайловке немного лошадей — два десятка на всю деревню. Держат их в основном люди старшего возраста, а молодежь предпочитает сельскохозяйственную технику.

На специализированных сайтах есть объявления о продаже лошадей — в Чернигове, Щорсе, Семеновке, Дуболуговке (Нежинщина), Великом Злиеве (Репкинщина) и Юносах (Сновщина). Цена варьируется от 13 до 30 тыс. грн.

Ольга Иванченко, «Гарт» №26 (2986) от 25 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: лошадь, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект