“Золотой пляж”: лучше не тонуть!

Отсутствие небесных осадков в этом году сослужит в некотором роде хорошую службу для безопасности отдыхающих. Начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Чернигова Григорий Годун сообщил, что в этом году на Десне зафиксирован самый низкий за последние 100 лет уровень воды - 179 см над нулем поста. Вода отошла от берега на 7-10 метров, берег оголился и видно было, что нет на нем двухметровых ям, на которые жаловались отдыхающие. Но успокаиваться не стоит.

Григорий Годун подчеркивает, что река - это как живой меняющийся организм:
- Русло Десны меняется постоянно. Может образоваться водоворот. В том году плоты с отдыхающими не могли пройти мимо “Золотого” на глубине 80 см, в то же время как дальше образовался перепад глубин до 2, 5 метров. Попадет человек в такое место, захочет встать на ноги, а там нет дна под ногами, захлебнется, и его понесет. Люди уходят под воду в считанные секунды.

На вопрос о том, кто виноват в смертях на пляже прошлым летом, до сих пор, с лета 2019 года не могут дать окончательный ответ следователи и прокуратура. Прокуратура возбудила уголовное производство относительно руководства горсовета в рамках ч.2 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением), ч.1. ст. 366 УК Украины (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов), ч.1 ст. 367 УК Украины (Служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц).

Во время досудебного расследования в горсовет было направлено ряд запросов о предоставлении копий актов по результатам реконструкции городского пляжа «Золотой берег», расчистке русла Десны с укреплением береговой линии в районе городского пляжа «Золотой берег». Получив отказ, следователи обратились в суд. Решением суда 30 сентября их ходатайство было удовлетворено, Черниговский горсовет до 30 октября должен предоставить следствию требуемые документы.

Часть документов следователям и прокуратуре все же удалось раздобыть и отправить их на экспертизу. Но недавно эксперт вернул их, так как в пакете документов не хватает материалов по деятельности ФЛП, которое предоставляло услуги по безопасности.

Сейчас следователи будут повторять попытку получить недостающие документы от Черниговского горсовета.

Может, причины смертей на “Золотом” кроются в ненадлежащей работе спасателей, ведь до сих пор не существует четкой и устоявшейся организации спасательной службы на пляже? Даже при изучении положений Приказа № 301 Министерства внутренних дел “Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины”, которым должны руководствоваться организаторы пляжа, видны противоречия и невыполнение некоторых его положений на нашем пляже.

Вообще-то, по функциональным обязанностям пловец=спасатель - это человек, с которым владелец водного объекта заключил срочный трудовой договор и который в летний (купальный) сезон выполняет обязанности по предупреждению гибели людей на водных объектах, спасения и оказания домедицинской помощи пострадавшим на воде. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0566-17 В Черниговкой водолазно -спасательной службе существует две группы, одна - водолазы, которые занимаются подводными работами и ищут тела утонувших, второй отряд - спасатели.

О том, какова была подготовка пловцов - спасателей прошлым летом, рассказал Владимир Добрица председатель Черниговской городской общественной организации «Спасательный патруль», к которому мы обратились за комментариями еще в октябре прошлого года:

- Раньше мы проходили обучение в управлении гражданской защиты населения, после чего нам выдавали удостоверения. Сейчас управление закрыли, а отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Черниговского городского совета удостоверения не выдает.

Обучение как таковое не проводится – есть инструктаж. Отдел чрезвычайных ситуаций рассказывал об оказании первой медицинской помощи и о взаимодействии с водолазами городской спасательной станции. Дали брошюры, где было написано то, что нам рассказывали вслух.

Это не сертифицированный вид деятельности, как у профессиональных водолазов-спасателей от городской спасательной станции. Наши обязанности - как координационный центр. Люди подбегали в вышке, говорили о проблеме, один спасатель с кругом бежал на место, второй передавал информацию по рации водолазам и присоединялся к ним. 


О подготовке спасателей говорится и в решении следственного судьи Деснянского райсуда Кулинич Ю.П.: ”Указанные лица не проходили обучение по оказанию аварийно-спасательных услуг. Оплата данным лицам осуществляется наличными”. 



На фото Григорий Годун

Также о подготовке спасателей в прошлом году рассказал Григорий Годун  начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения:

- В том году поставили спасателей, которые должны были ходить по пляжу и разъяснять безопасность, нас попросили, чтобы они стояли. Но ведь основная цель спасательных работ - спуститься в воду за утопающим, а те пловцы - спасатели могли только круг бросить.

Тонущий человек может выжить под водой не более 7 минут. У нас есть опытные водолазы, которые поднимали из воды утопающего за 4-5 минут. Я считаю, что просто необходимо, чтобы они находились на пляже.

-Григорий Владимирович, имеют ли какое-то отношение к гибели людей эти спасатели? - задаем важный вопрос.


- Нет, в гибели четырех человек на трехстах метрах “Золотого пляжа” их вины нет. И не могло быть, так как им было прописано не спасать, а ходить по песку и заниматься агитационной работой по безопасности на воде.
Прошли осень и зима. На совещании руководителей коммунальных предприятий Черниговского горсовета 9 июня 2020 года, когда отдыхающие уже вовсю плавали в холодной воде, обсуждали работу спасательной службы на пляже.

- Мы сотрудничаем с спасательно-водолазной службой Черниговской госадминстрации, зарплата водолазов - 4700 гривен, сейчас их всего 5 человек, остальные уволились из-за такой зарплаты - рассказал Григорий Годун. - Но их вызывают по районам области, тогда они могут отсутствовать на пляже.

- А зачем на пляже человек с баллонами целый день на берегу? - возразил начальник Управления ЖКХ Ярослав Куц. - Спасатели нужны на базе городского коммунального предприятия. Это не есть вопрос, это просто спасатели.
Но мэр предложил оформить водолазов областной станции на полставки почасово в коммунальном предприятии города:

- Действующим законодательством не возбраняется такое совместительство, разве что у них налог на доход будет больше, - сказал он. - А в ОГА должны понимать, что Десна - это не только городское достояние, но и областное, - подчеркнул он.



Однако директор Департамента гражданской защиты и оборонной работы Черниговской ОГА Сергей Болдырев сказал, что он совсем не против сотрудничества:

- Мы видим, какой хороший пляж построили, как много людей отдыхает на нем. Поэтому я как руководитель своим решением определил пляж как место расположения водолазов на пляже вместо того, чтобы они сидели на спасательной станции. Наши подразделения есть в Новгород - Северском, Прилуках, Соснице, Прилуках. Наша областная служба занимается поисковыми подводными работами, поиском тел погибших. Но дежурить на пляже и спасать утопающих на пляже - это не задание водолаза.

На пляже должны присутствовать спасатели, которые не только контролируют безопасность, предупреждают заход в воду отдыхающих в нетрезвом виде, но и прошли подготовку, умеют бросить спасательный круг, найти подход к тонущему человеку в воде, оказывать первичную медицинскую помощь, иметь соответствующие сертификаты. Такая подготовка - это задание органов местного самоуправления, которые должны обеспечить обучение спасателей на курсах подготовки.

-Сергей Михайлович, зарплата ваших водолазов - 4700 гривен. Не маловато ли при такой особенной и тяжелой работе?
- Да, это очень мало, так же мало, как зарплаты учителей, врачей и других специалистов, но это установлено тарифной сеткой.

- Какое ваше отношение к предложению мэра города об оформлении ваших водолазов на пол ставки в коммунальном предприятии города?
- Это не запрещено законодательством. Действительно, это тяжелый физический труд, который требует хорошей физической подготовки и устойчивого психологического состояния.

На следующий день после совещания у мэра Григорий Годун сообщил, что достигнута договоренность о том, что три водолаза, как более подготовленные специалисты, чем спасатели, будут присутствовать на пляже постоянно с 10.00 до 21.00.

И действительно, 10 июня на пляже спасательном катере сидели три спасателя, один из них, Илья Бондарь, сертифицированный водолаз, “ветеран” - спасатель-водолаз “Золотого пляжа”. На берегу жара плюс 32 градуса, у парней на головах - мокрые полотенца.





- Мне очень жаль, но я уже положил на стол заявление об увольнении, поработаю до понедельника, как меня попросили, - рассказал он. - Но работать полсуток каждый день за такие деньги - того не стоит. К нам сегодня подходил Николай Гоголь, руководитель КП ”Парковка и рынок” и сообщил, что нам могут доплачивать только полторы тысячи гривен. И вообще, мне кажется, что с нами не считаются. Вы видите, какая жара, мы целый день под открытым солнцем, нет ни зонтиков, никаких защитных средств. А вдруг сейчас придется спасать кого-то - а в каком мы состоянии?
Немного раньше Григорий Годун сказал, что если дела пойдут так и дальше, то они потеряют таких специалистов, как Илья Бондарь. И потеряют. И опять будут набирать неподготовленных спасателей…

Так что недаром существует выражение “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пляж, спасатели, Десна, Болдырев, Годун, Гоголь, ГОдун

Добавить в:


ЦентрКомплект