Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Суд рассудит, кто виноват в смертях на “Золотом”



Суд рассудит, кто виноват в смертях на “Золотом”

Закончился пляжный сезон, в течение которого на “Золотом пляже” утонуло пять человек. Лица, отвечающие за безопасность на пляже, в июне организовали проверку дна, отодвинули границу пляжа от первой шпоры и объявили, что в зоне купания опасных ям нет. Но после этих перестраховочных мер люди тонуть продолжали, и пока нет оснований рассчитывать, что такая же опасная ситуация не повторится в следующем году. Возможно, руководство города все же предпримет действительно конструктивные меры для безопасности на пляже после решения суда, которым завершится начатое 25 июня этого года криминальное производство.

Пока же, на стадии досудебного расследования следователи обратили внимание на договор, заключенный между Черниговским городским советом и предпринимателем Артемом Бондаревым о предоставлении спасательных услуг на территории пляжей «Золотой берег», в урочище «Яловщина» и вблизи гидрокарьера «Лесковица» стоимостью 180 тыс. гривен. При этом, согласно тендерной документации на момент заключения договора Артем Бондарев не имел в штате работников для указанной работы, но в начале мая заключил договор с председателем Черниговской городской общественной организации «Спасательный патруль» Владимиром Добрицей о партнерстве и сотрудничестве. Согласно заключенному договору члены ЧГОО предоставляют бесплатно спасательные услуги на пляжах «Золотой берег», в урочище «Яловщина» и вблизи гидрокарьера «Лесковица». Как указывают следователи, указанные лица не проходили обучение по оказанию аварийно-спасательных услуг, а оплата данным лицам осуществлялась наличными



Владимир Добрица, к которому мы обратились за комментариями, прислал копию вышеуказанного договора и сказал по этому поводу следующее:
-Спасательными работами на пляжах города мы занимаемся примерно десять лет. Раньше мы проходили обучение в управлении гражданской защиты населения, после чего нам выдавали удостоверения. Сейчас управление закрыли, а отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Черниговского городского совета удостоверения не выдает.
Обучение, как таковое не проводится – есть инструктаж. Отдел чрезвычайных ситуаций рассказывал об оказании первой медицинской помощи и о взаимодействии с водолазами городской спасательной станции. В каком-то кабинете и с тетрадями они не сидели, не учились. Дали брошюры, где было написано то, что нам рассказывали вслух.
Это не сертифицированный вид деятельности, профессиональные водолазы-спасатели от городской спасательной станции. Наши - как координационный центр. Люди подбегали в вышке, говорили о проблеме, один с кругом бежал на место, второй - передавал по рации водолазам и присоединялся к ним.

Тендер по спасательным работам мы выиграли по обычному порядку, и для нас он не дает особенного заработка. Посудите сами: в группу входят шесть матросов-спасателей, Артем Бондарев и я (всего 8 человек), 160 тысяч гривен расходятся на зарплаты в течение трех месяцев, в среднем по 5 тыс. гривен, плюс налоги, затраты на бензин, ремонт лодок, амортизация, каждый год закупается снаряжение. Для нашей группы спасателей это, скорее, хобби, которое дает возможность поработать, после этого вместе отдохнуть.

В 2016 году горсовет принял программу, по которой для массового отдыха на воде были отведены четыре поста на водоемах Чернигова. В прошлом году отменили два поста и усилили “Золотой пляж” по причине того, что для спасательных работ на всех постах не хватает финансирования, а на “Золотой” приходит много людей. То есть в прошедшем сезоне на “Золотом “ работали два поста городской водолазной станции и два спасателя-матроса нашей организации. Но могут ли всего шесть человек пронаблюдать за сотнями одновременно купающихся? При том, что зачастую, когда человек тонет, то не подает никаких тревожных знаков.













В мае этого года мэр подписал распоряжение о подготовке к открытию купального сезона 2019 года. В нем требовалось осуществить весь комплекс мероприятий в соответствии с требованиями Приказа Министерства внутренних дел Украины от 10.04.2017 года № 301 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины» (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0566-17) . Ответственными за разные участки подготовки в распоряжении мэра были назначены начальник управления жилищно-коммунального хозяйства городского совета Ярослав Куц, он же председатель комиссии; начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Григорий Годун и еще несколько должностных лиц. Но именно Ярославу Куцу поручалось определить размер участков акваторий дна городского пляжа «Золотой берег» и организовать их проверку. В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Украины необходимо соблюдать, среди других, следующие требования:

- глубина в зоне водного объекта, прилегающего к пляжу и отведенного для купания, должна быть в пределах 1,5 - 1,75 м;
- обозначено границу купания на акватории буями оранжевого (красного) цвета через каждые 25-30 м в пределах 50 м от берега, берег должен быть с пологим спуском без уступов до глубины 1,5-1,75 м;
- пловцы-спасатели спасательных постов проходят подготовку по специальной программе курсов целевого назначения по направлению «Пловец-спасатель» на учебной базе учреждений, предприятий, организаций в соответствии с законодательством;
-людям, которые отдыхают в местах массового отдыха на водных объектах, запрещается распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Насколько были выдержаны эти и другие нормативы на черниговском пляже? Кто устанавливал буйки и на каком расстоянии? Какая глубина возле буйков? Какая подготовка спасателей? Возможно, вскоре мы услышим ответы на эти вопросы, в суде.

Уголовное производство начато в рамках ч.2 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением), ч.1. ст. 366 УК Украины (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов), ч.1 ст. 367 УК Украины (Служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам отдельных юридических лиц).

Между тем Черниговский горсовет не торопится содействовать следствию. Во время досудебного расследования к ним было направлено ряд запросов о предоставлении копий актов по результатам реконструкции городского пляжа «Золотой берег», расчистке русла Десны с укреплением береговой линии в районе городского пляжа «Золотой берег». Получив отказ, следователи обратились в суд. Решением суда 30 сентября их ходатайство было удовлетворено, Черниговский горсовет до 30 октября должен предоставить следствию требуемые документы.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пляж, спасатели, Добрица

Добавить в:


ЦентрКомплект