УБП


Home net

Куры... с кошачьей шерстью

Так в древности этих птиц описывал Аристотель. А голландские мореплаватели представляли их европейским покупателям как гибрид, полученный в результате скрещивания... кролика с курицей. Многие верили, что пуховые куры имеют мех млекопитающих.



Благодаря мягким, как шелк, перьям пернатые представители породы китайская шелковая действительно напоминают пушистых животных. Они имеют особое строение пера (центральный стержень мягкий, а между ворсинками нет соединительных микроскопических крючков, которые обеспечивают сцепление и сохранение формы пера). Поэтому каждое перышко у шелковых китайцев — это пучок пушистых ворсинок, создающих эффект шерсти. Экзотического вида птицам также добавляют синие «сережки» и пышная, надвинутая на глаза «шапочка». А еще одна особенность, на которую обратит внимание каждый биолог, — наличие на лапах пяти пальцев (куры других пород — четырехпалые).



— Раньше я не слышала о такой породе. Но однажды увидела пушистиков на рынке в Ичне. Курам тогда было по три месяца. Я купила петушка и курочку. Отдала 300 гривен. Когда принесла их домой, проштудировала весь Интернет в поисках информации об уходе за этой породой, а муж смастерил для них деревянную клетку с насестом.



У моего Юры — золотые руки! За несколько недель «сладкая парочка» прижилась у нас. Через полгода курица начала нестись. Позже я купила еще одного петуха и четыре курицы этой же породы. Когда выгоняла их пастись на улицу, к нам сходились все соседи. Им было интересно наблюдать за экзотикой, — рассказывает 32-летняя Оксана Дадуева из Ични. Она разводит китайских шелковых кур уже пятый год. Продает их всем желающим по 600 грн за пару. — Взрослый петух весит не более 1 килограмма, а курица — 500-600 граммов. Их можно стричь, как овец (с одной стрижки получается до 100 граммов нежного пуха). Через полтора месяца перья отрастают. Куры спокойные. Любят гнездиться: если недосмотрел, то могут наделать вреда на клумбе. Очень аккуратные, в грязные сезоны умудряются сохранить пушистое оперение чистым. А еще они абсолютно ручные, едят с рук. Мой любимец Петя хоть и маленький, но очень звонко поет и лихо заступается за своих курочек.

— Чем кормите шелковых китайцев?


— В их рационе нет ничего особенного. Едят все то же самое, что и обычные куры: зерно пшеницы, кукурузы и овса, вареный картофель, хлеб... Пьют много чистой воды. В начале весны на небольшом участке огорода я посеяла люцерну для кур, и теперь они постоянно что-то там клюют. Китайская шелковая порода — декоративная, поэтому кур надо чаще выгуливать на открытом пространстве. Много проблем они не доставят. Летать не умеют, так что не надо бояться, что улетят.

— Какое Ваше фирменное блюдо из курицы?

— Мясо шелковых кур ценят, потому что оно вкусное и имеют диетические свойства. Содержит много витаминов и аминокислот, кальций, никотиновую кислоту, фосфор. Но мы с семьей не едим их мясо. Ведь жаль их резать. Ими надо только любоваться! А для обеспечения гастрономических потребностей держим индоуток и другую породу кур - кохинхинов (их вес достигает 7 килограммов).





В организме шелковых кур есть меланин — натуральный темный пигмент. Поэтому цвет их кожи коричнево-черный или сине-черный. Окраска скелета тоже черная.

Вот такая темнокожая экзотика живет на одном из дворов в центре Ични.

Ольга Иванченко, «Гарт» №22 (2982) от 28 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: китайская_шелковая, куры, Ичня, Дадуева, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект