Нормовен

Выходила и вырастила

Когда у заведующего ортопедо-травматологическим отделением Черниговской областной детской больницы Николая Люткевича спрашивают, кто из тысяч пациентов ему запомнился больше всех, одним из первых он называет Володю Кузьменко из Ични. Говорит о нем: «Вова — герой!» В 5 лет мальчик в ДТП потерял маму и получил тяжелые травмы —переломы всех костей на обеих ножках. Такое двойное горе выпало на долю Лидии Пономаренко: гибель дочери и осиротевший искалеченный внук на руках. Лидия Степановна до сих пор ежедневно молится за волшебников из травматологии, благодаря которым ее Вова ходит. С помощью медиков и родных бабушка таки подняла его на ноги — во всех смыслах.



АВАРИЯ

Лидия Степановна 50 лет отработала в Ичнянской райбольнице (медсестрой, старшей медсестрой, акушеркой). В начале нынешнего мая ушла на пенсию (мы встретились еще до того, на ее рабочем месте). Ей 68, но, несмотря на пережитое, выглядит моложе.

— Наверное, ребенок меня держит на свете и добавляет сил.

Беда случилась 23 декабря 2007 года.

— Помню, тогда не было снега. Вечером Валентина ехала на велосипеде с Вовой. Летел пьяный киевлянин на «копейке» и сбил их. Валю - насмерть... Ей было всего 26...

Для меня ют день и период после него - как в тумане. Эю было что-то страшное, я даже не могу передать словами! Я не знала, куда бросаться, за что хвататься. Тут похороны, а тут такое с малышом...

У внучка на обеих ножках были переломаны абсолютно все косточки. В Ичне ему оказали первую помощь. У нас здесь золотой травматолог - Владимир Гарчинский, я его очень уважаю! Но в районной больнице меньше возможностей. Реанимобилем Вову отвезли в Областную детскую. Спасали моего внучка всем ортопедотравматологическим отделением. Тогда заведующим был Павел Иванович Сеник (Царство ему Небесное!).

Нынешний завотделением Николай Люткевич вспоминает:

— У ребенка был травматический шок, значительная кро-вопотеря вследствие множественных переломов больших трубчатых костей, многочисленные раны и ссадины на теле. Сначала ему сделали скелетное вытяжение сразу на двух бедрах, наложили гипс на обе голени и на стопы. Заключительным этапом были проведены операции двумя бригадами.

— Одну ногу оперировала бригада под его руководством, другую - под руководством Павла Ивановича. Одновременно! - продолжает Лидия Степановна. — На переломанные кости ставили стержни, пластины, спицы. А уже после Николай Иванович (он тогда ездил на разные курсы, совершенствовал свое мастерство) поставил Вове стержневой аппарат внешней фиксации по типу Илизарова, только более современный.

Мы почти год провели в больнице. Прооперируют - отпустят на немножко. Дома делаем перевязки. Потом опять едем в Чернигов, на очередной этап лечения. Жили на два города. Спасибо моим коллегам и начальству - тогдашнему главному врачу Дмитрию Васильевичу Ивасюку: и с работы меня отпускали, и поддерживали!

РОДИТЕЛЕЙ ЗАМЕНИЛИ БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ

— Как Вова переносил все процедуры? Это же сколько боли!

— Терпел, бедненький. Я все время сидела около него. Читала ему, читала, аж язык заплетался. Тогда ведь у нас не было планшетов, телефонов с Интернетом, вместо них была гора книжек. Еще он лежа складывал конструктор.

Мне тоже было нелегко. Но все в отделении подбадривали: «Все будет хорошо!» Не только его лечили, но и меня поддерживали. Приносили газеты, отвлекали.



Лидия Степановна еще раз перечисляет по именам врачей, потом медсестер, санитарок, массажистку.

— Какие замечательные люди! Какое большое дело делают! Я им всем буду благодарна вовек! За эти годы они стали нам родными (правда, сейчас там уже трудятся другие, молоденькие, я не всех знаю). И Вова там свой. Когда приезжает на очередную реабилитацию, его радостно встречают: *Ого, Володя, как ты вырос!» Он действительно вытянулся. Когда подрос, сам начал заниматься физкультурой, мне и напоминать не приходилось.

— Это же какая сила воли должна быть! Не каждого ребенка заставишь элементарную зарядку делать.


— Он очень хотел нормально ходить. И сейчас совсем не хромает. Хотя, конечно, ноги после операций страшные, в шрамах.

Політична партія Владислава Атрошенко

— Как тогда ему сказали, что мамы больше нет?

— Даже не помню... Он на нее и похож, - показывает Лидия Степановна фотографии Вовы маленького. - Правда, с тех пор очень изменился.

После той аварии мальчик остался не только без мамы, но и без отца.

— О нем мы не вспоминаем, его просто нет, - избегает разговора о бывшем зяте Лидия Степановна. Ей с мужем Василием Ивановичем пришлось заменить внуку родителей.

— Вова у нас очень любимый ребенок! И как было его, обездоленного, не жалеть?.. Помогали нам мои родные брат и сестра с семьями, наша старшая дочь Ярослава с мужем. Они Вову тоже очень любят, он у них частенько гостит. Ярослава работает учителем в школе №4. Валентина тоже учительствовала. Они обе окончили Нежинский педагогический университет, преподавали в школе №3. Валя и жила на квартире поблизости. Авария случилась неподалеку от ее работы и дома. Мне там все об этом напоминало, я с ума сходила, боялась за старшую. И Ярослава перешла в школу №4, которая поближе.

ФУТБОЛ, МУЗЫКА, РИСОВАНИЕ, МАТЕМАТИКА

Вова в эту же школу, в 1-й класс, пошел с опозданием.

— Пока больницы, операции... Он долго не ходил. Вроде немного окреп, так ударился —и перелом руки (ведь весь кальций ушел в ноги). Оперировал Павел Алексеевич Величко (также ортопед-травматолог Областной детской больницы. — Авт.). Или споткнулся, упал — снова вот такая отекшая нога. Ох, сколько всего пережито!..

На 45-летний юбилей своего отделения («Гарт», №42 от 17 октября 2019 г) Николай Люткевич рассказывал мне, что тогда, подбадривая Лидию Степановну, говорил ей:«Вова еще в футбол будет играть!» А затем сам с удивлением узнал, что мальчик действительно гоняет мяч!

— Вова любил играть в футбол. Но я, честно, была против. Мы такими усилиями стали на ноги! Берегли его. И в классе Вову очень жалели, знали, что рядом с ним надо быть осторожнее, чтобы, не дай бог, не толкнуть, не ударить ненароком.



Он у меня хоть и тихий, скромный, но как что-то надумает... Когда-то сам заткался а музыкальную школу на баян, а затем еще и на рисование. И мы его возили своим стареньким автомобилем. Потом я сказала:«Ездить далеко, давай выберем что-то одно». И рисование он бросил, на баян же ходил и дальше. Бывало, прошу: сыграй. Любила, когда он играл. Теперь Вова даже не вспоминает о баяне. А рисовать рисует. И у него выходит красиво. Я и думаю: может, я тогда была не права, что его от этого отвадила?..

А еще их учитель математики - бывшая классная руководительница Вали — как-то заинтересовала Вову своим предметом. Ему давала задания сложнее, чем другим. Он начал старательно заниматься. Стал ездить на олимпиады. Занимал первые места в районе, ездил в область. И ему пришло приглашение из Нежинского областного педагогического лицея. Вова очень туда захотел. Я ужасно боялась отпускать его в другой город так рано, после 9-го класса! Он у меня домашний ребенок, да и здоровье такое... Сколько наркозов пережил! Бывает, и сейчас жалуется, что ноги болят (наверное, это на всю жизнь). Однако мы ребенка не стали сбивать.

Он и в лицее на хорошем счету. Продолжил ездить на олимпиады уже оттуда, занял 4-е место в области, — Лидия Степановна показывает грамоты внука за высокие достижения в учебе.

— Я бы хотела, чтобы Вова пошел в медицину. И Николай Иванович ему говорил:«Давай учись—и к нам». Но он не захотел. Этонеего.

Сейчас 17-летний Вова, пока карантин, самостоятельно готовится к ВНО (будет сдавать обязательный украинский язык, математику и физику). Поделился, что поступить хотел бы в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко или в Киевский политехнический — на специальности, связанные с программированием. Удачи ему!

* * *

- Виновника той аварии наказали? - спрашиваю Лидию Степановну напоследок.

- Сначала закрыли, потом отпустили. Сразу мне было не до того, а когда начала вникать, поняла — порешал! И адвокат его активно защищал. И срок он не получил. Сейчас живет себе в Киеве. Ему суд присудил компенсировать нам ущерб. Обещал платить. Но мне сразу сказали : не жди, он не даст ни копейки. И действительно, «оказалось», что у него ни кола ни двора. Я билась, билась, потом рукой махнула: суд не здесь, а там, — показывает пальцем вверх.

Оттуда же, от Всевышнего, Лидия Степановна едет (и мы тоже этого желаем) здоровья для своего Володи и хотя бы каплю сил для себя, чтобы успеть еще немного его поднять.

P.S. Вчера, 20 мая, отмечался Всемирный день травматолога. Поздравляем с ним Николая Люткевича и всех его коллег! Огромная им благодарность! Желаем уважения от пациентов и достойной оплаты их нелегкого труда!

Алина Ковалева, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ичня, Ковалева, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект