Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Бывшая журналистка из Чернигова рассказала о карантине в Казахстане и личном опыте обсервации


Нормовен

Бывшая журналистка из Чернигова рассказала о карантине в Казахстане и личном опыте обсервации

Ирина Лепкина (сейчас Семенчук), 34 года, работала журналисткой в Чернигове, потом перебралась в Киев, где возглавляла департамент корпоративных коммуникаций Торгово-промышленной палаты Украины. Полтора года с мужем живет в Казахстане, занимается PR-проектами. Они много путешествуют, но сейчас в обычную жизнь коррективы вносит коронавирус. И это не зависит от места проживания и рода занятий.



22 марта супруги вернулись из Стамбула. Въезд в Казахстан уже был ограничен, и всех пассажиров рейса отправили на карантин. Ирина поделилась своими впечатлениями от прохождения карантина, точнее обсервации.

«Вот такой уставшей, но счастливой выглядела я, когда ребята вместе с борщом и макарошками принесли новость о том, что наши анализы на COVID-19 отрицательны. Даже позволила себе непростительную близость к персоналу карантинного центра», - написала она на своей странице в Facebook.



Они прилетели третьим по счету международным рейсом, который приземлился в аэропорту Нур-Султана после 00 часов 22 марта, когда въезд в город уже был запрещен. Еще прямо в самолете перед выходом на трап, всем пассажирам измерили температуру. Сразу после получения багажа, прибывших разместили в автобусы и в сопровождении полицейских машин с мигалками отвезли на обсервацию в отель «Ramada Plaza», где сейчас создан карантинный центр. В Украине президент Владимир Зеленский тоже заявлял о возможности открытия карантинных центров в отелях. Но позже никаких сообщений, где это удалось сделать, не было. Ирина уточнила, что местные жители были проинформированы через СМИ об открытии карантинных центров. Каких-либо замечаний, а тем более, акций протестов не было.

При входе в отель все вещи дезинфицировали, маски, перчатки и другие защитные средства, использовавшиеся в дороге, попросили выбросить.

«Отель внутри выглядит сейчас далеко не таким, каким мы с коллегами из Украины его запомнили во время «ЭКСПО-2017» (именно в нем жила тогда правительственная и бизнес-делегация из Украины), но 19-й этаж и огромные панорамные окна с видом на Астану все-таки были приятным бонусом во время изоляции», - поделилась своими впечатлениями Ирина.

По её словам, обстановка мало напоминает 5-звездочный отель: двухэтажные кровати, коричневые одеяла, больничная постель, школьная парта и 4 стула, а также вафельное полотенце, белая туалетная бумага, пятилитровый бутыль воды, мыло... «Этот набор из стратегических запасов МЧС, конечно же, далек от условий пятизвездочного отеля, но вполне терпим в условиях карантина», - рассказала она.




Політична партія Владислава Атрошенко
По словам бывшей черниговки, врачи и персонал работали в защитных костюмах, и при первом взгляде на них тем, кто проходил карантин, с непривычки было жутковато, но уже совсем скоро, наоборот, - их вид только успокаивал. «Ведь радует, что у них есть эти костюмы и они защищены», - отметила Ирина Лепкина-Семенчук.

Все этажи и рейсы в карантинном центре изолированы друг от друга. Персонал, работающий на этажах, как и мы не может покидать здание и выходить на улицу, что, конечно же, очень минимизирует риски распространения инфекции. Температуру всем измеряли два раза в день. У каждого был свой индивидуальный градусник.



«Еда... ну как больничная... Но на ужин дали даже горбушу, а на обед второго дня - любимый украинский борщ с мясом! Так что голодными не были и в условиях карантина и чрезвычайного положения - нас очень даже достойно кормили», - рассказала Ирина.

Анализ на коронавирус сделали всем без исключения. К счастью, на их рейсе положительных результатов не было, поэтому дав соответствующую справку, всех пассажиров отпустили через 32 часа. «Но если бы даже у одного пассажира был положительный результат, остальные тоже бы остались в изоляции еще две недели», - отметила она.

Тем не менее, у всех перед уходом взяли расписку с обязательством пройти ещё и домашний карантин в течение 14 дней. Ирина с мужем две недели провели самоизоляции дома, но в стране продолжается всеобщий карантин.

Вместе с тем, в этой критической ситуации поведение некоторых пассажиров, по её словам, мягко говоря, было не очень корректным. «Я тут не останусь», «я не буду жить с чужими людьми», «что ты мне там на обед принес»... Персоналу карантинного центра приходится не сладко - они тоже на вынужденном карантине из-за нас, едят ту же еду, что и мы (и то, если успевают), должны носить эти жуткие защитные костюмы и потеть, постоянно подвергать себя риску заражения и при этом им приходится еще выслушивать скандалы. Да, это не очень приятное чувство, когда тебя изолировали, и ты ограничен в пространстве, действиях и желаниях. Но неужели так сложно в условия мировой пандемии немного подвинуть на второй план свои личные желания и проявить уважение к персоналу и волонтерам, которые терпят еще большие неудобства и риски, ради минимизации распространения инфекции по стране?», - отметила бывшая жительница Чернигова.

Кстати, по состоянию на 26 марта в Казахстане коронавирусом были инфицированы 97 человек. Наибольшие очаги в больших городах Нур-Султан (55 случаев) и Алматы (34 случая).
«В этих городах объявлен режим чрезвычайной ситуации - города закрыты, большинство учреждений, организаций сейчас работают удаленно. Работа общественного транспорта ограничена до 19.00. Продовольственные магазины, аптеки, банки, АЗС работают, как обычно. Продуктов достаточно, медицинские маски есть в наличии. В принципе, паники особой не наблюдала», - описала ситуацию Ирина Лепкина-Семенчук.
На 9 апреля ситуация изменилась так: 764 случая инфицирования по стране, в том числе 223 заболевших в Нур-Султане и 121 - в Алматы. Также зафиксировано 7 летальных случаев, выздоровело 59 человек.

Сейчас карантин из-за коронавируса в Казахстане продлен до 15 апреля, но остаётся значительной вероятность последующего его продолжения, тем более это действует.
«Как мне кажется, жесткий карантин в Нур-Султане уже начал давать свои первые результаты. За последние 4 дня в столице только 4 новых случая заражения. Все сидят дома, и это работает», - подытожила Ирина.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Лепкина, журналистка, карантин, Казахстан, коронавирус

Добавить в:


ЦентрКомплект