УБП


Home net

Где купить дефицитные товары?

С 19 марта черниговцев (как, в принципе, и жителей других украинских городов) обязали заходить в общественный транспорт в масках, порекомендовали ходить в них в магазины и аптеки. Вот только где их взять?



Скупать товары первой необходимости на случай стремительного распространения коронавируса сознательные украинцы начали еще в январе. Уже тогда найти в аптеке партию масок или антисептиков, например для предприятия, было практически нереально. Сейчас и подавно. Но если еще месяц назад украинцы относились к этому с пониманием (мол, новая болезнь пришла неожиданно, кто знал, что понадобится), то после сюжетов о массовом экспорте медицинских масок за границу в феврале (!) на власть выплеснулось море возмущения. Цифры звучали впечатляющие — 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн без фильтра. Если же посчитать количество масок, которые Украина продала в Китай и страны Европы за три месяца до запрета (вывоз из страны то1 варов противоэпидемического назначения запрещен с 12 марта), то волосы встают дыбом — 983,5 тонны! Бывший министр здравоохранения Зоряна Скалецкая прокомментировать журналистам эти действия правительства не отказалась, правда и ответ на вопрос: «Зачем на пороге пандемии продавать стратегически важные продукты?» — так и не дала:

— Сегодня в госрезерве 10 миллионов масок, переданных для учреждений здравоохранения. В феврале, согласно плану борьбы с распространением коронавируса в Украине, было принято решение о необходимости Министерству экономики мониторить ситуацию. Если мы посмотрим, сколько у нас есть производителей таких товаров, то для того количества масок, которое нужно для закупки больницами, частными лицами, местными властями, государством или даже для пополнения госрезерва, будет достаточно украинского производства.

Обнадежил и президент Владимир Зеленский. 13 марта он обратился к украинцам с экранов телевизоров:

- Мы провели беседу с производителями, поставщиками и аптекарями. Есть вещи, на которых нельзя зарабатывать. Это — война и здоровье людей. Поэтому маски, дезинфекторы, тесты и другие необходимые средства будут на полках аптек в достаточном количестве и по доступной цене.

Но... время идет, а обещанных дефицитных товаров в аптеках как не было, так и нет. На прошлой неделе на сайте КП «Ліки України» появилось объявление, что все необходимое в аптечной сети есть и его можно приобрести. Мы решили провести социальный эксперимент и пройтись по черниговским аптекам. Казалось бы, их количество в городе просто непомерное, однако в каждой мы наткнулись на большую очередь и ... отсутствие в продаже любых средств индивидуальной защиты.

Парацетамол (именно он, по словам врачей, помотает при симптоматическом лечении коронавируса), медицинские маски, антисептики, спирт и глицерин (если антисептиков нет) — этот список может немного варьироваться, но в основном всех клиентов аптек интересовали именно эти пять позиций. Зачитываем этот список и мы, однако в каждой аптеке работники лишь разводят руками.

В аптеке «Ліки України» на наш вопрос: «А где же обещанное в объявлении?» — отвечают:

— У нас эти товары появляются каждый день, просто их быстро разбирают.


И (спасибо хоть на этом!) вместо готовых антисептиков предлагают сделать под заказ «Хлоргексидин».

Но люди в очереди возражают:

— Ничего у них не появляется. Те, кто рядом живут, ПО 5-6 раз в день ходят в аптеку, но ни масок, ни парацетамола не купили. Зачем тогда объявлять, что они есть?

Заходим по очереди в аптеки разных всеукраинских сетей. Но, добравшись до окошка, слышим одно и то же: «Ничего из этого списка в наличии нет». Интересно, что поставок дефицитных товаров в большинстве заведений и не ждут, но при этом объявлений о том, что масок и дезинфекторов в продаже нет, тоже не вывешивают. В одной из аптек на мое замечание, что люди кучкуются патакой маленькой площади (чего делать категорически нельзя!) и при этом не получают нужного товара, мне отвечают, что надо сразу спрашивать у аптекаря, есть ли маски и антисептики, вместо того чтобы стоять в очереди. Мысленно представляю, что сделали бы здесь с человеком, который попытался бы пройти к окошку мимо очереди, и молча выхожу на улицу.

И вот последняя попытка. На днях знакомые сообщили, что медицинские маски появились в «Велмарте». Правда, по 120 гривен за 10 штук. Но выбирать уже не приходится. Едем в супермаркет.

- Масок давно нет. Расхватали за три часа, — разводит руками консультант.

Итак, обойдя кучу сетевых и мелких аптек, посетив магазины, в которых бывают такие специфические товары, подводим итоги. У нас на руках детский парацетамол, банка медицинского спирта и «Хлоргексидин» от «Ліків України» — это все, что нам смогли предложить. Масок, антисептиков с распылителями и парацетамола для взрослых — нет.

А в это время по сети ширится соцреклама от президента: «Медицинская маска стоит 1 гривну 60 копеек. Если видите завышенную цену, звоните на телефон горячей линии». Вы только подумайте, какой хорошей будет статистика, ведь, скорее всего, никто с такой жалобой не позвонит, потому что масок по завышенной цене у нас не продают, поскольку их не продают вообще нигде и никаких! Как и рекомендованных антисептиков и парацетамола.

Однако сокрушаться не стоит. На то мы и украинцы, что всегда можем найти выход из затруднительного положения! Еще никто не отменял масок, сделанных своими руками. А как их сделать — читайте на странице «Советчица».

Екатерина Дроздова, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: маски, COVID-19, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект