Доставка

Пошутила...

18 марта бригада экстренной медицинской помощи привезла в Нежинскую центральную городскую больницу имени Н. Галицкого пациентку с подозрением на коронавирус. 38-летняя женщина жаловалась на высокую температуру, слабость, головную боль и проблемы с дыханием, которые начались якобы три дня назад.



— Называла все симптомы коронавируса, которые мы часто слышим по телевизору, — говорит генеральный директор Нежинской центральной городской больницы имени Н. Галицкого Александр Костырко. — Кроме того, сказала, что три дня назад вернулась с той части Италии, где сейчас очаг коронавируса. Но документов, подтверждающих это, при себе у нее не было. У женщины были явные признаки алкогольного опьянения, однако врачи даже подумать не могли, что она... шутит. Отреагировали, как и требуется в случае подозрения на коронавирус: поместили пациентку в отдельный бокс, с делали забор анализов и отправили их в референс лабораторию в Киев. Но на следующий день больной стало легче — у нее были легкий кашель и насморк, однако вряд ли эти симптомы свидетельствовали о коронавирусе, тем более что за рубежом, как оказалось, женщина не была, более того — даже не имеет загранпаспорта.

— Пациентка призналась, что сознательно обманула медперсонал, написала письменное объяснение, — говорит Александр Костырко. — Однако пока она остается в больнице — по процедуре мы ждем результатов анализа.

Доставка
Но настоящую обеспокоенность нежинцев вызвала не столько эта «больная коронавирусом», сколько то, что того же 18 марта в городской больнице от негоспитальной пневмонии умерла женщина, сын которой 20 февраля вернулся из Чехии.

— Эту пациентку привезли к нам 14 марта в тяжелом состоянии, — комментирует Александр Костырко. — Заболела она еще 9 марта, обратилась к семейному врачу, но от стационарного лечения отказалась. В больнице она пробыла всего четыре дня... Анализьы у нее мы отбирали и при жизни, и после смерти — передали их в Черниговский лабораторный центр. Результата пока нет, однако на COVID-19 он, скорее всего, будет негативным. Во-первых, сын этой женщины не имел и не имеет признаков ви русной инфекции, во-вторых, пациентка, которая лежала с умершей в одной палате и была в более тяжелом состоянии, выздоравливает, в-третьих, никто из медицинского персонала, который контактировал с покойной, не имеет признаков болезни.

На днях Министерство здравоохранения объявило, что будет проверять образцы всех умерших от пневмонии в Украине на наличие коронавируса.

— Нам нужен ретроспективный анализ всех случаев, чтобы понимать, как система здравоохранения сработала во время начала развития болезни, в том числе коронавирусной инфекции, — отметил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Анна Ефименко, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, COVID-19, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект