Доставка

Закрыли больницу

Более недели назад прекратила работу больница в Холмах (Корюковский район). «Это в то время, когда надвигается невиданная пандемия самой новой инфекции и нужно предусматривать возможность развернуть дополнительную госпитальную базу для оказания стационарной помощи населению. Мир разворачивает госпитали, а здесь закрывают больницу», — возмущается терапевт Виктор Охрименко. Он работал в заведении с 1987 года. Закрытие больницы для него сравнимо с тем, как режут по живому. То же чувствуют и немощные старики, для которых больница была спасательным кругом. Ведь она рядом, а до Корюковки, где теперь придётся лечиться в стационаре, — почти 30 км.



— О закрытии было известно ещё 2 года назад, — объясняет поселковый председатель Александр Шевчик. — За это время поселковый совет выделил на больницу около 2 млн грн. Но содержать её в дальнейшем нет финансовой возможности.

— Все экстренные случаи лечатся в Корюковке. В Холмах было помещение с функцией хосписа на несколько коек. Больница закрылась задолго до юридического факта, — считает председатель Корюковской ОТО Ратан Ахмедов.

До этого заведение пережило несколько реорганизаций. На первом этапе последней из них была создана поселковая врачебная амбулатория общей практики семейной медицины (в подчинении Корюковского центра ПМСП). Но наличие первичного звена не предусматривает стационара. Чтобы его сохранить, около 4 лет назад открыли паллиативное (для больных, которые не могут себя обслуживать) отделение, которое было в подчинении Корюковской ЦРБ. К паллиативным добавили ещё и «терапевтические койки». Это дало возможность жителям ближайших сёл получать здесь стационарное лечение. Людям удобно, но заведение нужно было содержать. Свою часть средств в 2018-м поселковый совет, в отличие от городского и районного (больницу содержали в складчину), предоставить не смог — тогда на второе полугодие в Холминской ОТО на медицину не было заложено ни копейки. Поэтому встал вопрос о закрытии больницы — амбулатория и «скорая» оставались. Паллиативных больных должны были перевести в Корюковскую ЦРБ, Председатель РГА уже и распоряжение о закрытии подписал, а медиков предупредили, что они работают только до 8 октября. Однако тогда закрытие больницы отсрочили. Её спасли... президентские выборы.

После них заведение продержалось ещё почти год. Теперь закрыли окончательно. Многие в отчаянии: оставили на произвол судьбы перед угрозой ко-ронавируса.

Доставка
— Здесь не было ни аппаратуры, ни специалистов по инфекционным заболеваниям. Больных всё равно пришлось бы направлять в Корюковку, — говорит Александр Шевчик. — Я понимаю людей, которые привыкли иметь «свою больницу», но другого выхода нет. После 1 апреля, если не будет изменений в медреформе, закроются и более крупные медицинские заведения.

— Работники больницы (их 12.—Авт.) отправятся на биржу?

— Их пригласили на работу в ЦРБ.

Осенью в Холмах должны сдать в эксплуатацию новую врачебную амбулаторию. Первичное звено перейдёт туда. «Скорая» занимает только две комнаты в двухэтажном помещении теперь уже бывшей больницы.

— Что теперь будет в помещении? — спрашиваю Александра Ивановича.

— Если передадут на баланс поселкового совета, здесь разместят работников социальной службы ОТО.

Анна Ефименко, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: медицина, Холмы, Корюковщина, больница, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект