Крестьяне борются за ФАПы

Антонина Фигура (сейчас ей 50 лет) начала свой трудовой стаж в фельдшерско-акушерском пункте в Яхновке Нежинского района в 1990-м, Ей, как молодому специалисту, Свитанковский сельский совет (Яхновка входит в его состав) предоставил квартиру (под одной крышей с ФАПом). Впоследствии фельдшер вышла замуж, родила сына... Все шло как по маслу. Пациенты ее любили, местная власть поддерживала (финансирование оплаты коммунальных услуг и электроснабжения осуществлялось за деньги из местного бюджета). Спонсоры тоже не забывали дорогу в заведение. Благодаря им в ФАПе даже появилось собственное (и единственное!) транспортное средство — велосипед.



В 2017 году началась медицинская реформа, в результате которой ФАП перешел на баланс Нежинской районной больницы. Позже в Лосиновке был создан Нежинский районный центр первичной медико-санитарной помощи — и яхновский ФАП попал к нему в подчинение. А обязанности по предоставлению медицинских услуг жителям Яхновки были возложены на врача общей практики семейной медицины Галицкой амбулатории (это одно из подразделений Центра ПМСП) Веру Семеряко. За это время Антонина Николаевна с семьей переехала жить в Нежин. Но с работы не уволилась.

— Стало труднее, приходилось просыпаться в 4 утра... Но я не жалела, потому что душой приросла именно к этому ФАПу, знала все болячки местных жителей. Они привыкли ко мне. Не раз случалось, что кому-то требовалась медицинская помощь среди ночи. В таких случаях они чаще звонили мне, а не в «скорую». И мой муж машиной вез меня в деревню... Однажды утром, когда я ехала на работу, мне позвонили из Нежинского центра первичной медико-санитарной помощи и сказали, что яхновский ФАП приостанавливает работу, а меня переводят в ФАП в селе Садовое (предыдущая сотрудница ушла в декретный отпуск), — рассказывает Антонина Николаевна.

Оказалось, что в Нежинском районном центре ПМСП нет средств на содержание ФАПа не только в Яхновке, но и в Сви-танке. И ФАПы могут оставить только в том случае, если их будет финансировать сельский совет.

— У нас нет таких средств, — разводит руками и.о. председателя Свитанковского сельского совета Светлана Ткаченко. — Мы смогли наскрести в сельском бюджете только 4000 гривен — для свитанковского ФАПа. А яхновский вообще «завис»...

Это возмутило жителей Яхновки! 17 февраля они собрались на митинг у закрытого ФАПа. Критиковали медицинскую реформу, скандировали «Ганьба!». Кто-то предложил скинуться по 100 гривен на зарплату для медички. Его поддержали все і присутствующие.

— Но это не выход! Большинство из нас — пенсионеры. Мы получаем небольшую пенсию и не можем себе позволить лишних расходов... Но мы с Еленой Чернодед и Надеждой Гахал не пожалели денег, чтобы нанять машину в Нежин (поехали на прием к нашему районному начальству). Там нам еще раз рассказали о реформе и посоветовали искать средства для ФАПа на местном уровне, потому что в районном бюджете они на это не предусмотрены, — вспоминает активистка из Яхновки Ольга Крупина (ей 67 лет).

Она уже нашла двух спонсоров (ООО «Агро-Крок» и «Агро-Ким»), которые перечислили КНП «Нежинский центр первичной медико-санитарной помощи» средства на оплату труда фельдшера в Яхновке в течение четырех последующих месяцев.

А потом как? Этот вопрос смущает не только крестьян, но и бывшего яхновского фельдшера. Она бы и готова вернуться на прежнее место работы, но боится, что через четыре месяца ситуация повторится. Поэтому яхновский ФАП до сих пор не работает. А крестьяне от безысходности обещают перекрыть трассу — в знак протеста против провальной, по их мнению, медицинской реформы.

Ольга Иванченко, «Гарт» №10 (2970) от 5 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Яхновка, Нежинщина, ФАП, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект