• Брухт ДальнобойСервис


Феодосийцы в Крым не бегут

Два года назад в Чернигов из Феодосии переехал Государственный научно-испытательный центр (ГНИЦ). Занимается испытанием вооружения и военной техники. Центр переехал на Стрелецкую, 1, в здание «регионалки».

Изначально феодосийцев поселили в гостиницу « Гра децкую». Постепенно военные «рассосались» по съемным квартирам. Их было сто человек. Обживались в городе, говорили, им в Чернигове хорошо, не хватает разве что моря. Не вернулась ли половика феодо-сийцев обратно, в Крым?

— Среди тех, кто вышел из Крыма, желающих уволиться были единицы, — рассказывает заместитель начальника центра па научной работе Владимир Дмитриев. — Два-три человека перевелись на другое место службы. Два-три — уволилось по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. По моим сведениям, в Крым никто не вернулся, остались на материковой части Украины. Не все в Чернигове — кто-то уехал в Харьков, Винницу, Николаев.

В самом начале, когда мы выходили из Крыма и переезжали на материк, действовал приказ министра обороны, что в течение трех месяцев военнослужащий мог уволиться с военной службы без объяснений. У нас было 7-8 военнослужащих, которые вышли из Крыма и сразу же уволились. Из них вернулись в Крым не больше половины.

На сегодня списочная численность центра — более трехсот человек. У нас около тридцати докторов и кандидатов наук. Изначально было не больше десяти. Большинство феодосийцев — в научных подразделениях.

Штат заполнен не полностью. В Чернигове готовят специалистов немножко не по тем специальностям, которые нужны. Желающих работать у нас много. Например, на одну из вакантных должностей три месяца назад было шесть претендентов. Выбрали лучшего. А документов, что человека к нам переводят, до сих пор нет.

— Получил ли кто-то из ваших военных квартиру в Чернигове?

— За последний год — один военнослужащий. Служебную, трехкомнатную на Еськова. У него двое детей. Жил на съемной квартире. Участник АТО, офицер, вышел из Крыма. Если квартира одна, кому ее дать, решает командир. Если несколько — тридцать процентов распределяет командир, а остальное — за жилищной комиссией. В нашем случае, хотя квартира была одна, вопрос рассматривался жилкомиссией и воинским коллективом. Постоянного (личного) жилья никому не давали.

Пять-шесть военнослужащих (среди них и крымчане) получили за квартиру денежную компенсацию. Согласно новому законодательству есть такая возможность. Если военнослужащему положена двушка, выдаются деньги на двушку и т.п. За эти деньги в Чернигове вполне приемлемое жилье купить можно. Не злитку, конечно, и не в центре. Военный вправе делать с этими деньгами, что хочет. Может купить вместо квартиры машину. У нас два человека купили квартиры на Масанах. Остальные — в раздумьях.

— Где вообще живут ваши военные?

— Основная масса получает зарплаты и снимает жилье. Есть часть людей, которые раньше проходили службу в Чернигове и успели получить квартиры.

Зарплата контрактников — семь тысяч и выше. За поднаем жилья выплачивается компенсация. Чем больше членов семьи, тем она выше. Если брать черниговский регион, этой компенсации хватает для оплаты за поднаем жилья. Компенсация не зависит от воинского звания, должности, она выплачивается одинаково всем военнослужащим. Если семья 1-2 человека — 1700 гривен. За коммунальные услуги платят сами.

— Пускают ли ваших сотрудников в Крым?

— Официально поездки в Крым запрещены. Но запрет мягкий. По согласованию с СБУ и вышестоящим командованием, в зависимости от семейных обстоятельств возможен кратковременный выезд, дней на десять. Но даже после этого может не пустить российская сторона. Мы провели анализ: как правило, не пускают участников АТО. Откуда у них информация, непонятно.

Кстати, за отпускной сезон далеко не все крымчане ездили в Крым. Кто в Одессу, кто в Николаев, кто — на Азов. Я последний раз был в Крыму полтора года назад. Цены возросли. Зарплаты падают. Льготы уменьшаются, бизнес сворачивается, уровень сервиса падает. Что делать военным с квартирами, которые у них там остались, — непонятно. Ни сдать, ни продать. Остается одно — забыть. Хорошо еще, что некоторым удалось вывезти мебель и бытовую технику. Сейчас это уже практически невозможно.

— Чем сейчас занимается центр?

— На днях у нас проходила 16-я научно-техническая конференция. Это уже третья. С докладом, например, выступал Анатолий Свириденко (ген. директор «ЧеЗаРы»), Совместно с Польшей они взялись за освоение беспилотного авиационного комплекса, который будут изготавливать в Чернигове. Изначально часть комплектующих будет поставлять Польша.

26 августа в районе села Тузлы Татарбунарского района Одесской области впервые после временной оккупации Крыма были проведены испытательные пуски реактивной системы залпового огня типа «Смерч». Раньше такие пуски проводились только с полигона «Чауда» в Крыму.

— Какие испытания проходят в Черниговской области?

— Вертолетов, машин «Дозор Б», «Казак-001», «Казак-2», «Казак-3» и т. д. Машины бронированные, предназначены для перевозки личного состава и груза. Фактически на любую можно установить боевой модуль разработки, к примеру, той же «ЧеЗаРы». Испытания беспилотных комплексов, минометов трех калибров, стрелкового вооружения, в том числе снайперских винтовок, ручных гранат и гранатометов, различных прицелов, пехотного огнемета, авиационного вооружения, станций постановки помех, парашютных систем, охранных систем, средств маскировки, касок, бронежилетов — список можно продолжать и дальше.

Сейчас на дорогах Чернигова можно увидеть три машины разработки предприятия «Богдан Моторе», которые проходят испытания — санитарный автомобиль для эвакуации раненых, автомобиль «скорой медицинской помощи» и легкий грузовой автомобиль.

Параллельно, совместно с командованием воздушных сил, идут работы по восстановлению аэродрома «Певцы». В данный момент там стоит два вертолета «Ми-24». Неделю назад прилетал «Ан-26».

Перед этим с аэродрома выполнял работу на полигоне в Гончаровском вертолет «Ми-8» с боевыми ракетами.

Один вертолет и самолет наш, а остальные — на период проведения работ выделяет армейская авиация сухопутных войск или воздушные силы.

Кроме того, «Певцы» активно освоили беспилотники.

Вообще у нас несколько направлений работы. Первое: испытываем технику — ту, что была на базах, после длительного хранения. Второе — технику после модернизации или проведения работ по импортоза-мещению составных частей. Третье — новые разработки предприятий промышленности всех форм собственности — от волонтерских организаций до таких гигантов, как «Мотор Січ», «Антонов», «Ленинская кузня» и других предприятий концерна «Укроборонпром». Четвертое — проводим испытания иностранной техники: США, Австрии, Эстонии, Польши, Франции, Канады, Италии, которую предлагают Украине в помощь.

— Отправляют ли ваших сотрудников в АТО?

— Больше пятидесяти человек в нашем центре — участники АТО.

Часть личного состава была на первой линии, особенно на начальном этапе, часть — как наблюдатели за выполнением условий перемирия. В основном это военнослужащие служб и подразделений обеспечения центра. Летно-испытательный состав практически весь прошел через АТО, выполняли боевые вылеты, спецзадания, работали как инструкторы. Большая часть представителей научных подразделений выполняют не менее важную работу «в тылу» — их заменить практически некем: одни и те же специалисты одновременно проводят три-четыре работы без перерывов. Так что откомандировать их в зону АТО не всегда представляется возможным, несмотря на рапорты с такой просьбой.

— Вашему центру не хватало места. А сейчас?

— Из зданий, оставшихся в фонде Министерства обороны после расформирования Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков, нам было выделено пять-шесть помещений.

Конечно, они все требуют ремонта, пока только составлены сметы. Что можем своими силами — пытаемся отремонтировать. Не все помещаются. Поэтому часть личного состава осталась на территории бывшего полка связи.

Алина Сиренко, «Весть» №38 (714) от 22 сентября 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Государственный научно-испытательный центр (ГНИЦ), Сиренко, Весть

Добавить в:
 
 


Центр Комплект