Карантин

Любовь и картошка

В погребе 51-летней Светланы Панасюк из Кувечичей (Черниговский район) — полно картофеля причудливой формы.
Больше всего — «сердечек». Их вес — 250-400 г.



— В прошлом году мы выкопали картошку-чудовище: она напоминала лицо монстра из фильма ужасов. В нашем погребе на видном месте до сих пор лежит картофелина весом... 1 кг 707г (на фото. — Авт.). А «сердец» попадается немного меньше, — говорит Светлана.

— С каких пор у Вас стала появляться такая картошка?

— В начале 2011 года мой второй муж и его друг обменялись несколькими мешками картофеля. Весной того же года мы посадили ее на шести сотках возле дома. Летом мой Володя попал под машину. После похорон мне приснился муж.

Он улыбался. А осенью я собрала урожай картофеля, там было много «сердец» - именно в том сорте картофеля, который Володя принес от друга. С тех пор на огороде ежегодно выкапываем «сердечки»: видимо, мой покойный муж подает мне знаки. Ведь мы очень любили друг друга. Вот только вместе прожили всего одиннадцать месяцев... Володя был добрым, спокойным, не пил, делал подарки... Думала, проживем с ним до старости. Теперь, как только возьму в руки картофельное «сердечко», сразу вспоминаю мужа.



— Наверное, любовь существует...

— Конечно! Только нам с дочерью не очень-то везет в этом. Видимо, так уж на роду написано... Я выскочила замуж в 17 лет. Муж злоупотреблял спиртным, кололся, сидел в тюрьме за кражи. Часто бил меня. Свету я родила уже после развода... Дочь в 30 лет познакомилась с парнем, влюбилась, забеременела. Оба не хотели расписываться и ждали, что родится сын. Но родилась Камилла. И сожитель бросил Свету. Теперь живем втроем с дочерью и внучкой...

— Наверное, трудно без мужской поддержки...

— Справляемся. Но мне хотелось бы встретить надежного мужчину, похожего на Володю. А еще мечтаю о порядочном зяте. Верю, что у Светы еще будет настоящая любовь. Жизнь - штука непредсказуемая: возможно, любовь нагрянет в ближайшее время - скажем, 14 февраля, вДень святого Валентина. Неспроста же мы до сих пор собираем сердечки на огороде.

Ольга Иванченко, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Светлана Панасюк, Кувечичи, картошка, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект