• Брухт ДальнобойСервис


Так, может, граната срикошетила?...

На первых минутах заседания Деснянского суда по обвинению Андрея Талаша вызванный в качестве свидетеля Игорь Шамаев веселился, как хотел. В ожидании судей, прочитав памятку о правилах поведения в зале судебного заседания, стал громко интересоваться: ”Где тут урна, чтоб выбросить бумажку?”. А увидав обвиняемого в клетке, обрадовался: ”Андрюха, я рад тебя видеть, мамка тебе привет передавала!”. Первыми его словами за трибуной для дачи показаний было обращение к судье: ”Только без камер, я не хочу, чтоб меня снимали!”. На что судья Николай Кузюра попросил оператора телевизионной камеры не снимать лицо понятого.



На фото Игорь Шамаев

На первых минутах общения с допрашиваемым, Николай Кузюра спросил, позволяет ли его особое состояние (было 11 часов утра) адекватно реагировать на происходящее, и призвал к тому, что тот не перебивал судей.

Дальнейшие слова Шамаева стали неожиданностью для присутствующих - фактически он отказался от своих показаний в качестве понятого, под которыми поставил подпись в 2017 году, во время обыска гаража, принадлежащего обвиняемому:
- Когда я вышел на улицу после разговора с мамой Андрея, меня схватили, положили на капот машины и заставили выступать свидетелем при обыске. Сказали: ”Хочешь не хочешь, все равно мы найдем на тебя управу”. Притянули еще соседа и маму Андрея. Сначала ничего не нашли, а потом прибежал оперуполномоченный и резко нашлись в сарае в сумке пять бронебойных патронов и 5 мг какой-то жидкости коричневого цвета в шприце.

Судья Николай Кузюра удивился:
- Что изменилось в ваших отношениях, если вы тогда подписали ваши показания, а сейчас так героически отказываетесь от них?

- Тогда боялся, сейчас под присягой говорю только чистую правду, тогда я расписался под тем, что не видел, темно было, все было подброшено человеком, который пришел позже.

-Знаете ли вы, что Талаш употреблял наркотики?
- Не употреблял.

- Сообщали о том, что на вас тогда оказывали давление?
- Зачем? У меня своих хлопот не занимать, надо свою жизнь устраивать.

На все уточняющие вопросы прокурора Виталия Бережняка Шамаев стоял на своем: его запугали, патроны и наркотики подбросили.



На фото справа прокурор Виталий Бережняк

Этот отказ от показаний был очень похож на заявление в октябре 2018 года другого свидетеля, Александр Михайличенко, который сейчас отбывает заключение в том же СИЗО, где пребывает и Талаш. Тогда Михайличенко сказал: «Когда меня допрашивали по поводу Талаша, намекнули, что могут меня закрыть по моим делам, у меня самого почти 40 эпизодов краж и пять различных судебных разбирательств. У меня достаточно забот, чтобы беспокоиться из-за того, как мои показания повлияют на дело Талаша».

Прокурор Виталий Бережняк по этому поводу высказал предположение о том, что Талаш, каким-то образом повлиял на показания Михайличенко и Шамаева.



На фото слева Андрей Талаш, справа адвокат Николай Росомаха

Продолжая свою защиту, Андрей Талаш зачитал подготовленные его защитником Николаем Росомахой ходатайства об экспертизе места взрыва и следственном эксперименте. Николай Росомаха добавил, что полицейские, пострадавшие от взрыва гранаты во время задержания, не видели - специально бросил Талаш гранату в их сторону или нет.



На видео последствия разрыва гранаты, от нее, в том числе, пострадал сотрудник УБОП Василий Петрухно, которого едва спасли в киевском институте им.Шалимова.

У прокурора Виталия Бережняка по этому поводу было другое мнение:
-Обвиняемого еще не допрашивали, так как он отказался от допроса на стадии досудебного следствия, как он утверждает, по причине слабого здоровья. С какой целью им была брошена граната - это можно узнать и без эксперимента, во время допроса. В любом случае, зафиксировано время и место взрыва, это произошло в квартире, а не где-то на улице.

Если он не целился в полицейских, может, граната стрикошетила и попала по ним? - не без юмора заметил прокурор.


Эту часть обсуждения подытожил судья Руслан Григорьев:
- Почему на стадии досудебного расследования вы не хлопотали о назначении дополнительной экспертизы? Вы перекладываете на суд не присущую ему функцию - проводить расследование, собирать доказательства. В суд дело должно поступить с комплексом доказательств, или хотя бы суд должен видеть, что вы уже заявляли о назначении дополнительной экспертизы.

Прокурор резонно заметил, что экспертизу проводят после того, как допросили обвиняемого, и надо проверить его показания. На сегодня ваши ходатайства преждевременны.

Когда суд удалился в совещательную комнату, журналисту удалось побеседовать с обвиняемым:

-Почему вы оказались в ломбарде?
- Я там был неоднократно, вещи сдавал.

-А где бросали гранату?
- Это на одном наркопритоне на Старобелоусской.

-Что вы там делали?
- На притоне? Так подживал я там, употреблял наркотики.

- А зачем гранату бросали?
- Была такая необходимость, хотел покончить жизнь самоубийством, да.

- Гранату всегда носите с собой?
- Она там была, на притоне, для страховки. Я увидел ее, когда начал подживать.

-Вы считаете, что все обвинения против вас сфальсифицированы?
-Не все, я ж не отрицаю насчет гранаты, просто квалификация неправильная, я не бросал в полицию, не было направленных действий. Только одна моя вина, но не такая, как говорит прокурор.

42-летний Андрей Талаш более всего заинтересован, чтобы снять с себя обвинение именно по ст. 348 КК Украины (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) , так как именно оно предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок от девяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Решение суда было предсказуемым:
- Учитывая, что на время поступления ходатайства обвиняемый Талаш допрошен не был, а потому не получены все сведения, имеющие значение для дела, заявленные ходатайства преждевременны и не подлежат удовлетворению.
Но это означает, что Талаш может хлопотать об экспертизе после того, как будет допрошен, если в этом будет необходимость. Также на допрос должны быть доставлены силами Национальной полиции три свидетеля, которые были вызваны, но не явились.



Это уголовное дело открыто 24 февраля 2017 года, с тех пор прошло 26 судебных заседаний, и каждый раз находился нюанс, который продолжал процесс. Дело слушается в составе двух профессиональных судей – Николая Кузюры, Руслана Григорьева и троих присяжных - Ляшенко Валентины, Павлюк Татьяна и Бишок Ирины.

42-летний Андрей Талаш обвиняется в преступлениях, которые соответствуют:

ч. 1, ч.2 ст. 309 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств);
ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами);
ч. 3, ч.4 ст. 187 (Разбой);
ч. 2 ст. 15, п. 6 ч. 2 ст. 115 (законченное покушение на совершение убийства из корыстных мотивов);
ст. 348 КК Украины (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) – предусматривается наказание в виде лишение свободы на срок от девяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Следующее, 27-е заседание назначено на 11 февраля, 11.00.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Талаш, Кузюра, Григорьев, Бережняк, Росомаха, ломбард

Добавить в: