Семья заболела ботулизмом

Вечером 30 декабря черниговская семья — супруги-пенсионеры и их сын-военнослужащий — полакомилась вяленой рыбой. На следующий день «скорая» госпитализировала всех троих в реанимационное отделение Черниговской городской больницы №2,



— Пациенты были в состоянии средней тяжести. Сначала у них была тошнота и другие расстройства кишечника. Затем появились жажда, сухость во рту, мышечная слабость, головокружение, нарушение зрения. Стало трудно глотать. По этим симптомам сразу диагностировали ботулизм.

Впоследствии, проведя исследования, это подтвердили и в лаборатории Государственного управления «Черниговский областной лабораторный центр Минздрава Украины». Сейчас пациентов перевели в инфекционное отделение. Их состояние улучшилось. Отец рассказал, что таранку делал сам, ведь он заядлый рыбак. Ловит рыбу преимущественно в Десне. Накануне новогодних праздников к ним в гости приехал 36-летний сын (живет в Киеве), и отец угостил родных рыбой собственного приготовления, — рассказывает заведующая инфекционным отделением Черниговской городской больницы №2 Светлана Ворона. — Ботулизм -это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 7-24 часа после приема зараженной пищи. Чтобы уберечься от болезни, лучше избегать употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, мясных и грибных консервов. Ведь в них могут быть возбудители ботулизма.

По словам врача, в 2019 году на Черниговщине было зафиксировано 10 случаев заболевания ботулизмом. Один человек умер.

— До лета в области не было противоботулиновой сыворотки, поэтому родственники больных вынуждены были ехать в Обухов, на Государственное предприятие «Укрвакцина» Министерства здравоохранения Украины. Там им бесплатно выдавали лекарство. Впоследствии на Черниговщине за государственные средства закупили 8 флаконов сыворотки. На сегодня 6 из них уже использовали.

Ольга Иванченко, «Гарт» №2 (2962) от 9 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ботулизм, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект