Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Нежине появился памятник... дворнику

В Нежине появился памятник... дворнику

Его изготовил местный кузнец, 34-летний Николай Кияшко, по заказу коммунального предприятия «Производственное управление коммунального хозяйства». Памятник в конце ноября установили на улице Черниговской в честь сорока дворников, работающих на упомянутом предприятии. Он сразу же стал неотъемлемым атрибутом многочисленных фотосессий с участием юных и взрослых нежинцев и гостей города. Некоторые из них считают этот памятник своеобразным оберегом... от падения (нравственного и бытового), поэтому стараются хотя бы раз до него дотронуться.



— В ноябре наше управление отметило столетний юбилей. Готовясь к нему, мы решили отметить людей, которые самоотверженно работают в снег, дождь и жару. Начинают свою нелегкую работу ранним утром, когда мы с вами еще спим, и заканчивают ее за полночь. У нас на предприятии наблюдается отток соответствующих кадров. Ведь большинство дворников считают свою работу непрестижной. Некоторые из них даже просят, чтобы за ними закрепили территорию подальше от людских глаз. Хотя лично я не вижу в этой работе ничего такого, чего можно стыдиться. Мы все убираем свои дома. А те, кто живет в частном секторе, еще и двор с приусадебным участком, — говорит начальник КП «ВУКГ» Владислав Корман. — Мы посоветовались с мэром и другими должностными лицами и сошлись на том, что надо установить памятник. Обратились к кузнецу Николая Кияшко. Он предложил подходящий эскиз, который мы одобрили... Через несколько недель скульптура уже была готова. Чем-то напоминает Дон Кихота. Это и неудивительно: дворники борются с мусором, как известный литературный герой боролся с ветряными мельницами... Скульптура имеет оригинальный вид. Фартук с заплатами напоминает... пальто интеллигента. Это символично! Ведь иногда люди с высшим образованием тоже становятся дворниками...

Памятник выполнен из чистого листового металла. Его высота — 2 м 20 см. Вес — 80 кг. Изготовление арт-объекта обошлось в 25 000 гривен.

Ольга Иванченко, «Гарт» №49 (2957) от 5 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ненжин, памятник дворнику, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект