Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Снова гости дорогие в именины 106-е!



Снова гости дорогие в именины 106-е!

Кажется, совсем недавно мы ездили в Лосиновку поздравлять самую старшую жительницу Нежинского района — Екатерину Ременюк — со 105-летием! А, гляди, уж год пролетел. 16 ноября Екатерине Лаврентьевне исполнилось 106!



Начиная с ее столетнего юбилея представители местной и районной власти поздравляют долгожительницу ежегодно. И она всегда ждет гостей. Как сама мне говорила, раньше ее порог«никакие чины не переступали», а теперь«простую крестьянку, колхозницу так чествуют!». Не избалованная судьбой (смолоду вдова, едва ли не всю жизнь в бедности и хлопотах), сейчас Екатерина Лаврентьевна имеет, по ее словам, все необходимое: и пенсию, и уход. Недостает ей только общения, так как дома в основном одна.

— Когда ни приду, она все спрашивает: «Что новенького?» Всем интересуется, — говорит соцработник Лидия Сонец. За три десятилетия Екатерина Лаврентьевна — одна из 12 ее подопечных — стала Лидии Петровне как родная. Ходит к ней трижды в неделю.

— За год бабушка Катя немного ослабела. Не слышит и плохо видит, но еще топает. А память какая!.. Расскажет вам и Шевченков «Заповіт», и назовет имя актрисы, сыгравшей главную роль в первом кинофильме, который она увидела, - «Тихий Дон»...

Постоянно навещает свою мать Галина То-польская. Ей и самой скоро уже 80 лет, мотаться туда-сюда тяжело. Но переселяться к дочери и ее семье на другой край Лосинов-ки Екатерина Лаврентьевна ни в какую не хочет. Одну зиму там перебыла и сказала: «Больше я из своего дома никуда не пойду. Пусть там ко мне и по-доброму, но дома я что захотела, то и сделала».

— Она любит, чтобы было по-ее, — смеется Лидия Петровна. — Тетя Галя прополола помидоры, уехала домой. А Екатерина Лаврентьевна за тяпку и на огород — переделать по-своему.

Ну не привык человек сидеть без дела!

— Когда работаю, я вроде даже крепчаю, — говорит долгожительница.

Пожелаем же Екатерине Лаврентьевне крепиться и дальше и побить возрастной рекорд другой нашей землячки — Кристины Нагорной из села Жадово Семеновского района, которая прожила 117 лет и 125 дней!

В ТЕМУ

К возрастному рекорду приближалась еще одна жительница нашей области — Ольга Швигар из Великой Загоровки Борзнянского района, которая родилась 11 июля 1911 года. Но, к сожалению, до своего 108-летия Ольга Григорьевна не дожжила — ее не стало весной.

Алина Ковалева, «Гарт» №48 (2956) от 28 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Екатерина Ременюк, Лосиновка, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект