Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В День защитника Украины. А также полузащитника, вратаря, форварда и болельщика



В День защитника Украины. А также полузащитника, вратаря, форварда и болельщика

Футбольная сборная Украины вышла на Евро-2020 с первого места в группе!



Для досрочного выхода на чемпионат Европы наша сборная в течение четырех дней прошлой недели выиграла два матча — у аутсайдера группы и у действующего чемпиона Европы.


ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ НА КЛАССЕ

11 октября в Харькове сборную Литвы украинцы (вкупе с натурализованными бразило-украинцами) победили на классе. Подопечные Андрея Шевченко с первых минут прижали соперника, который теперь превратился, можно сказать, в футбольного карлика, к его воротам. Гол назревал. И вызрел на 29-й минуте после паса Мораеса на Малиновского и точного удара Руслана. На 58-й минуте наш «итальянец» привычно для себя разрядил пушку со штрафного в угол литовских ворот. На этом все вопросы относительно победителя были сняты — 2:0. Можно было экономить себя на Португалию.

«Самым тяжелым было взломать оборону, ведь соперник хорошо оборонялся. У нас не было много моментов. Хорошо, что удалось забить в первом тайме, после этого спал груз ответственности. Затем играли по счету. Мы знаем, за счет чего играть. Выполнили тренерскую установку. Знали, что моменты появятся, ведь литовцы не могли весь матч обороняться. Моменты-то появятся, но главное — их реализовать. Что мы и сделали», — прокомментировал почти 30-летний (родился 23 октября 1989 года) «вечный черниговец» сборной Украины Андрей Ярмоленко, в активе которого среди прочего был и удар в литовскую перекладину.

ФИЗКУЛЬТ-ИНФАРКТ НЕ СОСТОЯЛСЯ

14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и в День защитника Украины, наши принимали в Киеве самую сильную (по крайней мере, юридически — действующие чемпионы континента и победители Лиги наций) сборную Европы — сборную Португалии.

Этот матч прошел по совсем другому сценарию. Но, похоже, по сценарию тренера сборной Украины.

Его подопечные, понимая, что тягаться в технике и индивидуальном мастерстве с Рональду и компанией тяжело, отдали территорию и мяч, отвечая контратаками. И были максимально сконцентрированными и мобилизованными — как командно, так и индивидуально. Также нужно было выжать максимум из моментов у чужих ворот. Что в итоге и воплотилось в жизнь.

Еще до перерыва украинцы забили дважды. На 5-й минуте после подачи углового Кривцов пробил головой, а Яремчук успел первым на добивание — 1:0. Если в тот день отмечал свой профессиональный праздник защитник Кривцов, то после удара Романа подумалось, что в календаре обязательно должны появиться дни полузащитника, а также вратаря и форварда Украины.

Второй гол опять организовал защитник — в этот раз Миколенко. Виталий со своего левого края выдал низом такой пас-шедевр, что Ярмоленко осталось не промахнуться по мячу и промахнуться по вратарю. Что экс-форвард «Десны» и сделал — 2:0.

Ну и что касается вероятного дня вратаря, Андрей Пятов недаром был признан лучшим игроком матча. Во втором тайме он доставал все, что летело в направлении его ворот. Особенно после удаления Степаненко, которое на 71-й минуте бесстыже выдумал английский арбитр Тейлор да еще и пенальти назначил, которое безжалостно реализовал Рональду. Находясь в большинстве, португальцы прижали наших к воротам и были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Особенно в последние минуты — на стороне Пятова оказалась даже перекладина. Однако, кроме мяча с пенальти, Андрей за спину больше ничего не пустил. В результате — 2:1, и сборная Украины — в финальной части Евро-2020 как победитель отборочной группы!



«Хочу поблагодарить всю Украину и Киев за поддержку. Стадион дал команде импульс, особенно когда мы остались вдесятером. Я горжусь игроками. Я увидел на поле настоящих львов», — прокомментировал Шевченко.

А португальский коллега Шевченко указал на наивысшую справедливость матча. «Мы заслуживали ничью. Обратите внимание на удары по воротам — 22 у нас и только 5 у украинцев. Но в футболе нет справедливости. Наивысшая справедливость — на табло», — сказал Фернанду Сантуш.

Последний матч в группе для сборной Украины превратился в статистическую формальность. Нас не догонят!



Жеребьевка Евро-2020 состоится 30 ноября. Матчи финальной части самого турнира состоятся с 12 июня по 12 июля впервые в 12 разных странах.

Сергей Козлянский, «Гарт» №42 (2950) от 17 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: спорт, футбол, Козлянский, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект