Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Вероника Колесникова: «Раньше я не понимала, как это — «крутит на погоду»


Вероника Колесникова: «Раньше я не понимала, как это — «крутит на погоду»

16 апреля прошлого года на 19-летнюю студентку Черниговского музыкального училища Веронику Колесникову, жительницу Радянской Слободы, упал незакрепленный железный стенд. Беда случилась в центре Чернигова, в сквере имени Попудренко (где светомузыкальный фонтан, а когда-то были жабки).

Кто ставил стенды? Спрашивали и Светлану Жимолостнову, общественного активиста, главу профсоюза предпринимателей «Единство», и Геннадия Луценко, тогдашнего начальника городского управления ЖКХ. Но и местные майдановцы, и городское начальство отказывались, виноватых нет. Уголовное дело открыли и закрыли.

Девушка шла из музучилища, несла бандуру, было три часа дня. Спешила на встречу с сестрой Дашей к кинотеатру Щорса. Проходила по дорожке мимо сквера. Дул сильный ветер. Стенд упал на девушку. Прохожие бросились спасать, вызвали «скорую». Медики диагностировали два перелома таза и ушибы. Отвезли в Черниговскую районную больницу. Месяц Вероника лежала без движения, даже появились пролежни.

Неравнодушные помогали, кто как мог. Ведь семья не очень обеспечена. Трое детей, отчим умер. Мама Вероники в суд не подавала. А стенд так и продолжал стоять. Кстати, их было пять. Убрали стенды не так давно — 3 февраля. И то после того, как 2 февраля от ветра упал еще один — доска памяти с фото погибших в АТО земляков. Стенды увезли в КП «Зеленстрой».

— Как себя чувствуешь? — спросила у Вероники. Ее с младшей сестрой повстречала в музучилище. Даша тоже там учится.

— Более-менее. Пролежала в больнице больше месяца. Потом долго не могла обойтись без ходунков. Стенд упал на меня как раз накануне выпускных экзаменов. Пришлось брать академотпуск. В училище вернулась в декабре. Теперь заново готовлюсь к госам, они в конце мая и в июне.

— На работу куда пойдешь?


— Могу преподавать в школе, работать в клубе или филармонии. Могу поступить в капеллу бандуристов имени Остапа Вересая.

А со здоровьем мучаюсь на погоду. Раньше я не понимала, когда взрослые говорили: «Крутит на погоду». Теперь ощущаю на себе. Иногда, когда иду по ступенькам, там, где были переломы, колет. Окружающие замечают, что походка изменилась, но я за собой этого не вижу. Мама говорит, что когда встаю утром с постели, прихрамываю. Переживает, спрашивает: «У тебя что-то болит?» «Вроде нет», — отвечаю.

— Вероника, ты симпатичная девушка, наверное, любишь каблуки, тяжело на них ходить?

— Обувь с каблуками надеваю очень редко. Только куда-нибудь на выход.

— Мимо стендов ходишь?

— Обхожу то место. Лучше дальше пройти, чтобы безопаснее было.

Валентина Остерская, еженедельник «Весть» №16 (692), 21 апреля 2016 г.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вероника Колесникова, железный стенд, переломы, «Весть», Валентина Остерская

Добавить в:


ЦентрКомплект