1

Зирку убило электротоком

Супруги Горлач из села Свитанок Нежинского района 4 июня в одно мгновение потеряли свою кормилицу. В самом центре села, на глазах у многих.

— Вечером, часов в восемь, коровы шли с пастбища.

Я на велосипеде ехал встречать свою, — рассказывает 67-летний Анатолий Григорьевич. - Не доехал, может, метров шестьдесят, как вдруг моя Зирка с ревом упала под чужой забор. Что случилось?!



Я нажал на педали, подъехал к ней, смотрю - оборванный электропровод зацепился за ее переднюю ногу, обкрутился вокруг задней. Давай я искать, чем бы его отбросить - руками ведь нельзя. Перебежал через дорогу, схватил какую-то палку, отбросил ею провод. Да попал на железную колонку, что под тем двором.

Аж искры посыпались! Пришлось отбрасывать и от колонки. Еще и меня немного стегнуло током, но не сильно — благо на обуви была резиновая подошва. Кинулся к Зирочке, а она уже готова... Для коровы и 16 вольт достаточно. Подбежали и другие люди, но спасать уже было некого.



Позвонил в Нежинские РЭС: «Едьте что-то делайте».

На улице много детей, метрах в тридцати от того двора к людям внуки приехали, бегали там, гуляли. Страшно даже представить, если бы на тот провод наткнулась не моя Зирка, а ребенок...

— Не доведи Господи! — тоже не может успокоиться и.о. председателя Свитанковского сельсовета Светлана Ткаченко. — Буквально перед этим ЧП в селе пропал свет. Приехали из РЭС мастера, починили. То ли напряжение большое пошло, что тот провод совсем перегорел и упал?..

— После моего звонка РЭСовцы приехали через полтора часа, - продолжает Анатолий Горлач. - Все это время мы с людьми стояли, стерегли. Тем временем я набрал и мясникам. Явились, назвали цену. И думай — либо оставить тушу на ночь, а утром искать кого-то с предложением получше, либо отдать сейчас, по сути, даром. Корова весила где-то 600-700 килограммов (была самая большая в стаде), но пришлось сдать за бесценок.

На следующий день ко мне приехал директор Нежинских РЭС с юристом. Пытались вину с себя скинуть: мол, надо, чтобы пастух гнал каждую корову к ее двору (как они это себе представляют?!), ну а провод упал якобы из-за того, что у людей во дворе шелковица разрослась, а он о ее ветви терся. Но вина их: электроопора ведь не во дворе, а на улице, провода на ней еще с советских времен, этот держался на соплях, тот конец, что до сих пор висит на столбе, такой тонюсенький. Предлагали мне: «Давайте полюбовно договоримся». Обещали перезвонить, но так и не перезвонили. Мне жаль буренку. Хорошая была, еще не старая. Пусть возмещают. Если нет - обязательно подам в суд. Почему я должен им дарить?

— Новую кормилицу ищете?

— Нет, решили с женой не брать. Оба уже на пенсии. Корову держали, чтобы хоть немного помогать детям (их у нас трое, есть и внуки). А раз уж так случилось, то хватит.

P.S. В АО «Черниговоблэнерго», куда как структурное подразделение входит Нежинский район электрических сетей, нам сказали, что к ним официальной жалобы о гибели животного не поступало. Однако его владельцы имеют право подать в суд.

Алина Ковалева, «Гарт» №24 (2932) от 13 июня 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: cупруги Горлач, с.Свитанок, Нежинский район, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект