чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Привет» Свитанку со Второй мировой



«Привет» Свитанку со Второй мировой

Символично-грустно: как раз перед Днем Победы в селе Свитанок Нежинского района отозвалась война.



- Вблизи села вдоль железнодорожного полотна часто находят старые боеприпасы, — говорит и. о. председателя Свитанковского сельсовета Светлана Ткаченко. — В этот раз на них наткнулись школьники на месте бывшей остановочной станции Яхновка (сейчас ее перенесли ближе к селу).

2 мая опасную территорию обследовали пиротехники Аварийно-спасательного отряда спецназначения УГСЧС Украины в Черниговской области. Нашли и уничтожили целый арсенал боеприпасов: 12 реактивных снарядов калибром 82 мм, 16 авиационных бомб АО-2,5 и 4 взрывателя. Затем за дело взялась группа разминирования 8-го учебного центра Госспец-службы транспорта Минобороны Украины (разминирование территории вдоль железной дороги — это именно ее парафия). С 6 по 8 мая группа из 6 человек под руководством подполковника Сергея Билевича нашла и обезвредила 240 взрывоопасных предметов: 111 реактивных снарядов калибром 82 мм и 129 взрывателей к снарядам.



Не исключено, что специалисты в Свитанок еще вернутся. Ведь земля до сих пор не отдала всего притаившегося в ней со времен Второй мировой. 14 октября 1943-го на станцию Яхновка прибыл продвигающийся на фронт военный эшелон с чехословацкими воинами. И сразу же последовал сокрушительный удар фашистской авиации. От обстрела погибли иностранные солдаты — 54 человека. Всех похоронили в братской могиле. В 1980 году рядом с ней открыли Музей украинско-чешско-словацкой дружбы в знак уважения Украины к народам Чехии и Словакии и их соотечественникам, погибшим в боях за освобождение нашей земли от нацистов. В этом году 9 Мая, как и ежегодно, в Свитанок почтить память земляков приезжали военный атташе Словацкой Республики Юзеф Джури с женой Адрианой и военный атташе Чехии — Радек Клапил.



Р.S. Сергей Билевич от всей группы разминирования выражает благодарность жителям и сельскому совету Свитанка за гостеприимство и помощь в организации проведения работ.

Алина Ковалева, «Гарт» №20 (2928) от 16 мая 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пиротехники, старые боеприпасы, с.Свитанок, Нежинский район, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект