Цветные пельмени вкуснее

25-летний Владимир и 26-летняя Мария Позняки открыли в Чернигове «Мастерскую пельменей и вареников». Ребята вручную лепят и самостоятельно развозят на заказ замороженные пельмешки и варенички. Фишкой ассортимента считают придуманные лично цветные пельмени, слепленные из яркого теста. Пока цвета только два — розовый и желтый.



Оба по образованию юристы. Маша трудится таможенным брокером, сейчас в декрете, воспитывает 8-месячную Эмилию. Вова полгода работал в городском управлении юстиции.

— Первый килограмм пельменей продали в ноябре прошлого года, — рассказывает Владимир. — До этого взяли кредит на морозильную камеру. Кухонный комбайн у нас уже был. Пока рассчитались по кредитам, пока наладили производство...

— Какой рецепт брали за основу?

— У моей тещи самые лучшие вареники, — с гордостью заявляет Владимир. — Рецепт для пельменей подбирали методом проб и ошибок.

— По какому принципу распределяете обязанности?

— Фарш готовит Вова. Это мужская работа. Нужно хорошо вымешать. Я не потяну. Фарш поначалу дважды пропускали через мясорубку. Но поняли, что один раз перекрученный фарш в пельменях выходит сочнее.

Тестом тоже занимается он. Муж полгода прожил в Штатах. Работал пицейолой в ресторане итальянской пиццы. Лепкой занимаюсь я.С утра Владимир едет на рынок за мясом. Для пельменей используем фарш ассорти — свинина с говядиной.

Затем до обеда, а иногда и дольше, лепка пельменей.

Вечером на собственном микроавтобусе Владимир развозит заказы.

— Как пришли к цветным пельменям?

— Шутя, — улыбаются. — Предполагали, что это будет интересно для деток. Но взрослые для себя берут с удовольствием.

— Что делает тесто цветным?

— В желтое добавляем куркуму — на 400 грамм молока 1 чайная ложка, в розовое — свеклу (около 50-80 грамм отваренной свеклы перебивается на блендере, смешивается с молоком и процеживается).

— Как варить розовые пельмени, чтобы они не потеряли цвет?


— Обычно. Цвет, конечно, потеряют немного, но розовинка останется.

Зеленый можно получить из шпината. Но это удорожит продукцию. С помощью пищевых красителей можно добиться любого цвета. Но это не то. Наша продукция натуральная.

— С чем готовите вареники?

— У нас два вида: с картошкой, луком, шкварками и с картошкой и грибами. Килограмм пельменей стоит 80 гривен, вареники с картошкой и грибами — 40, с картошкой, луком и шкварками — 45. Доставка от одного килограмма до квартиры бесплатно. Посмотреть и заказать можно в Интернете.

Попробовали и себе слепить пару пельмешек. Вова и Маша принесли к нам в офис все необходимое. Вова раскатал большой блин. С помощью стаканчика вырезал кружочки диаметром 6 сантиметров. Фарша в пельмень кладем объемом чуть больше перепелиного яйца.

Тесто легко склеивалось при малейшем нажатии и не рвалось.

И пельмешки и вареники вкусные, точно домашние. При варке желтенькие пельмешки остались желтенькими, а вот розовые цвет практически потеряли (мы варили в мультиварке, может, в кастрюльке выйдет лучше?)

Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №10 (687) от 10 марта 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Владимир и Мария Позняки, «Мастерская пельменей и вареников», Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть»

Додати в: