школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Одни садят, другие страдают

«Голые хаты», — говорят в сёлах о домах, возле которых на улице нет деревьев. Так уж повелось: декоративное, фруктовое - какое угодно, но должно быть. Большинство из них на много лет переживают тех, кто их посадил. Стоят возле опустевших и заброшенных жилищ — изуродованные временем, согнутые, поникшие. Одинокие деревья-инвалиды. Всем мешают, могут упасть и кого-нибудь покалечить. Но в сельсоветах и старостин-ских округах их, как правило, убирать не спешат. Ведь без разрешения экологов это чревато штрафами.



— Боюсь за сына, который ездит под ними, за односельчан, за почтовиков и «хлебников»(частных предпринимателей, которые раз в 4 дня привозят хлебобулочные изделия. — Авт.), — говорит 52-летняя Надежда Демченко из с.Борок Корюковского района.

— Обращалась и к районному, и к поселковому (Борок — в составе Холминской ОТО. — Авт.) начальству, не говоря уже об и. о. старосты. Звонила даже на правительственную горячую линию, писала президенту. Уже год добиваюсь, а толку никакого.

Корень зла — 4 старые вербы. Две из них уже гнилые, трухлявые. Стоят над дорогой.

— Могут в любой момент упасть прямо на электрические провода, — возмущается Надежда Николаевна.

В селе осталось всего полтора десятка человек. Большинство — преклонного возраста.

«Есть и двое несовершеннолетних», — добавляет моя собеседница. Что, если именно они окажутся в критический момент под аварийными деревьями? Или сын. Он хоть и взрослый (ещё не женат), но всё равно, когда едет из дому вечером, у матери сердце не на месте, пока не вернётся. Особенно в ветреную погоду.

Надежда Николаевна не скрывает: добивается ликвидации опасных верб ещё и потому, что выезжать из села (хоть оно и неперспективное) её семья не собирается. Наоборот — переселились сюда из Холмов 17 лет назад.

— Муж работал на пекарне, я-на полставки на автостанции. Заработки были небольшие. А потом вообще всё начали закрывать.

Супруги купили в селе дом, лошадь, завели овец, пчёл — сами себя обеспечили работой. Теперь к ежедневным хлопотам добавились и вербы. Они и раньше были проблемными, ещё когда не существовало ОТО, а председателем Козиловского сельсовета (Борок находился в его подчинении) был Пётр Рубец.

— Почему вовремя не убрали эти деревья? — обращаюсь к нему.

— Потому что по сельсовету были другие, ещё более критические. От них избавлялись в первую очередь, — отвечает Пётр Михайлович. Теперь он водитель, возит пассажиров в Польшу. А обязанности старосты исполняет Татьяна Терещенко.

Она уверяет: о вербах знает. Но нет разрешения экологов — в Государственную экологическую инспекцию ещё даже не обращались.

— Деревья, если бы даже экологи официально признали их аварийными, спилить нечем. Они огромные. Диаметр —больше метра. У нас нет такой пилы, — объясняет председатель Холминской объединённой общины Александр Шевчик.

Вместе с тем обещает: когда РЭС будет делать расчистку трасс воздушных линий, коммунальная служба ОТО обрежет на вербах ветки. Согласно плану-графику энергетиков, это должно произойти уже в апреле.

Такая процедура (обрезание веток вместо ликвидации причиняющих неудобства деревьев) всё чаще входит в практику. Потому что это и дешевле, и хлопот меньше.



Так, например, поступили и с тополями, которые находятся возле двора 70-летней Галины Дасюк из Авдеевки Сосницкого района. Они растут рядом с домом, который Галина Николаевна покупала ещё с покойным мужем (его не стало в начале 2008 года). Тополя посадил бывший хозяин. Их 11. Деревья очень большие. Почти 8 лет женщина добивается, чтобы их убрали.

Об этом «Гарт» писал ещё 29 июня 2017 года. А обрезать ветки сельсовет начал совсем недавно. Пока только на двух тополях.

... Деревья на улице — это не только красиво и экологично, но и небезопасно. Кто понимает это, разбивает сад и высаживает любимые декоративные породы во дворе или другом месте — подальше от проезжей части, а территорию, которая ближе к ней, засаживает цветами.

Анна Ефименко, «Гарт» №16 (2924) от 18 апреля 2019

Теги: аварийные деревья, с.Борок, Корюковский район, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект