Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Черниговской еврейской общине – 30 лет!

Радио
Радио

Черниговской еврейской общине – 30 лет!

Как утверждают историки, евреи в Чернигове жили с Х века. Многое им пришлось пережить. Их истребляли войска Богдана Хмельницкого, массово уничтожали во время Второй мировой войны, и наряду со всеми евреями в Советском Союзе подвергали ограничениям со стороны властей.
Многие евреи Чернигова репатриировались в Израиль, уехали в другие страны, но несмотря на все трудности в 1989 году в Чернигове была воссоздана еврейская религиозная община, и она сегодня отмечает свой 30-летний юбилей!
По этому случаю, 24 марта, в зале Черниговского областного художественного музея имени Григория Галагана, торжественно открылся Тринадцатый городской фестиваль еврейской культуры имени Шолома Алейхема.
Как отметил на открытии фестиваля руководитель Черниговского областного объединения еврейских общин и организаций Семен Бельман, первое что было сделано после воссоздания общины – открытие вечерней школы для взрослых и детей. По его словам, по инициативе еврейской общины был открыт благотворительный еврейский фонд «Хэсэд Эстер», в 1993 году открылась воскресная еврейская школа, издается газета «Тхия». При общине работает известный в Украине еврейский самодеятельный театр «Шпигель», вокальный ансамбль и детская студия, в городе проводятся многочисленные мероприятия еврейской культуры.
Главный раввин иудейских религиозных общин в Черниговской области Исроэль Зильберштейн поздравил присутствующих с открытием фестиваля.
В первый день фестиваля, на сцене галагановского зала выступала Еврейская театральная студия «Руах» (Киев). Она представила «Аидише маме» – композицию по мотивам всеми любимых еврейских анекдотов, и «Невесты Ахашвероша» – по мотивам еврейского праздника Пурим.
Между композициями киевской театральной студии, зрителей своими голосами порадовала вокальная студия «Авив» из города Сумы. Ее руководитель Елизавета Шерстюк вместе со своими исполнителями приехали погостить в Чернигов, и случайно попали на открытие фестиваля. Без сценических костюмов и фонограмм, они своими чистыми голосами покорили зрителей.
Фестиваль проходит при поддержке городского главы Владислава Атрошенко и завершится 15 апреля.




















Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: фестиваль, евреи, культура, община, юбилей, Руах, Пурим, Бельман

Добавить в:
 
 


Центр Комплект