школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Чернигову придется снижать тариф на тепло



Чернигову придется снижать тариф на тепло

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от местных властей установить тариф на отопление не выше 1400 гривен за гигакалорию.



Глава Кабинета министров заявил о том, что органы местного самоуправления должны работать в направлении энергомодернизации, энергоэффективности и привести цену тепла к отметке не более 1400 гривен за гигакалорию.

Владимир Гройсман подчеркнул, что сегодня в цена на газ для теплоснабжающих организаций одинаковая. Но в итоге тарифы на тепло в разных городах существенно отличаются.

По его информации, в Ивано-Франковске 1 гигакалория тепла стоит 1312 гривен, в Житомире – 1389 гривен, в Виннице – 1375 гривен, Киеве – 1317 гривен.

Вместе с тем в Луцке стоимость тепла составляет 1847 гривен/Гкал, в Кропивницком – 1852/Гкал гривен, Чернигове – 1737/Гкал гривен.

– При однаковій ціні на газ маємо різницю 30-40% на вартість тепла. Я розумію, що різниця може бути. Технології виробництва різні. Але виникає питання: а що зробили місцеві керівники? Адже більшість ТКЕ належить муніципалітетам, – заявил премьер-министр.

Он отметил, что ремонт и замена теплосетей – это ответственность местных властей, добавив, что игнорирование требований к энергосбережению ведет к большим потерям при транспортировке тепла.

– Закликаю міських голів – подайте чіткий план модернізації й розвитку ЖКГ на 2019-2020 роки. І хотів би, аби більшість коштів інвестували в котельні, у мережі. Не гоніться за дешевою славою, яка потім дорого обходиться людям, – призвал премьер-министр.

– Ці позиції мають бути кожного дня перед вами на столі, як план ваших дій: енергомодернізація, енергоефективність і приведення ціни тепла при сьогоднішній ціні на газ менше 1400 грн/Гкал. Це реально, – обратился глава правительства к городским головам.

Кроме того, Гройсман поручил органам местного самоуправления подготовить детальные планы установки счетчиков тепловой энергии с целью достигнуть 100% учета и обратить внимание на условия контрактов, которые заключаются между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

Напомним, сегодня в Чернигове тариф на тепло двух основных поставщиков тепловой энергии превышает отметку в 1400 грн/Гкал. Так, ТЭЦ продает населению тепло по тарифу в 1598,94 грн/Гкал, а «Облтеплокоммунэнерго» по 1737,61 грн/Гкал.

Источник: 0462.ua

Теги: тарифы, отопление, Гройсман, ТЭЦ, Облтеплокоммунэнерго

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект