• Брухт Минус 40

Радио

Тарифы на тепло не поднимут

 

«Чернигов может стать единственным городом в Украине, городские власти которого повысят тарифы на отопление для населения», — на прошлой неделе эта новость облетела немало новостных ресурсов Украины.



А началось все с заседания Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины, состоявшегося 29 октября в Одессе. На нём присутствовали представители всех областных государственных администраций. Они отчитывались о том, как области соблюдают Меморандум о неповышении тарифов, которым было предусмотрено, что в этот отопительный период тарифы для населения останутся на уровне предыдущего сезона. После заседания Конгресса заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил:

— Во всех областях все главы городов выполняют Меморандум по тарифам для населения, подписанный месяц назад. Тарифы для населения не увеличиваются. Но у нас имеется одна ситуация в Черниговской области: мэр города Владислав Атрошенко, единственный в Украине, собирается все-таки повысить тарифы на отопление.

1 ноября исполнительный комитет Черниговского городского совета должен был рассмотреть вопрос установления тарифов на отопление и горячую воду и озвучить окончательное решение. Однако по предложению Владислава Атрошенко его сняли с рассмотрения. Городской глава решил еще раз обсудить с правительством возможность дополнительной компенсации для Чернигова.

— Впервые в истории независимости Украины принято решение компенсировать разницу в тарифах для населения и других потребителей из местных бюджетов. Нам предлагается компенсация - 4% НДФЛ (налог на доходы физлиц. — Авт.). Компенсация на душу населения для Чернигова будет значительно меньше, поскольку НДФЛ у нас меньше, чем в других городах Украины. А вот расходы на душу населения будут у нас едва ли не самыми большими, по-тому что в северных городах — самые низкие температурные показатели в течение отопительного периода. То есть Чернигов будет терять больше, чем другие сопоставимые города, которые более развиты и находятся южнее, — объяснил он.

2 ноября Владислав Атрошенко встретился в Киеве с секретарем СНБО Алексеем Даниловым и Кириллом Тимошенко.

— Разговор был конструктивным, его результатом я доволен. Надеюсь, что стороны придержатся договоренностей, достигнутых в пользу граждан. По результатам этой встречи Чернигов увереннее пройдет отопительный сезон. Технически мы рассмотрим экономически обоснованные тарифы без их применения, а будем применять старые тарифы, — отчитался после встречи мэр.

И вот 3 ноября исполнительный комитет Черниговского городского совета наконец-то установил для населения тарифы — они остались в размерах, применявшихся при расчетах за услуги по снабжению тепловой энергией и горячей водой в отопительный период 2020-2021 годов. Итак, потребители, поставщиком тепла которых является АО «Облтеплокоммунэнерго», будут платить:

• 1737,61 гривны за Гкал — за услуги по снабжению тепловой энергией при наличии централизованного отопления;

• 103,48 гривны за 1 м3—за услуги по снабжению горячей водой при наличии централизованной поставки горячей воды с полотенцесушителями;


• 95,72 гривны за 1 м3 — за услуги по снабжению горячей водой при наличии централизованной поставки горячей воды без полотенцесушителей.

Потребители ООО Фирма «ТехНова»:

• 1598,94 гривны за Гкал — за услуги по снабжению тепловой энергией при наличии централизованного отопления;

• 95,23 гривны за 1 м3 — за услуги по снабжению горячей водой при наличии централизованной поставки горячей воды с полотенцесушителями;

• 88,11 гривны за 1 м3 —за услуги по снабжению горячей водой при наличии централизованной поставки горячей воды без полотенцесушителей.

Потребители ЧП «Специальная энергетическая компания»:

• 1498,65 гривны за Гкал — за услуги по снабжению тепловой энергией при наличии централизованного отопления;

• 90,74 гривны за 1 м3 — за услуги по снабжению горячей водой при наличии централизованной поставки горячей воды с полотенцесушителями;

• 77,77 гривны за 1 м3 — за услуги по снабжению горячей водой при наличии централизованной поставки горячей воды без полотенцесушителей.

Рассмотрели на исполкоме и экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию. Именно по ним из местного бюджета будут возмещаться потери предприятий, обусловленные разницей в тарифах.

«Гарт» №46 (3058) от 11 ноября 2021, Екатерина Дроздова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: тарифы, тепло

Добавить в:
 
 


Центр Комплект