школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима

KIA

Почему тариф вырос втрое?

«Уважаемая редакция газеты «Гарт»!

Обращаются к вам жители поселка Гончаровское Черниговского района. Суть нашей проблемы такова: холодной водой Гончаровское обеспечивает филиал КЭО (Квартирно-эксплуатационный отдел. — Авт.) города Чернигова. Водонапорная башня стоит с незапамятных времен на одном и том же месте, ее никогда и никуда не переносили. Трубы водоснабжения также на старом месте. Вода в систему закачивается со скважины, которая находится в 150-200 метрах от башни. В последнее время стоимость электроэнергии ни на копейку не поднималась, но при пересмотре тарифов стоимость одного куба воды у нас выросла с 4 гривен 68 копеек до 17 гривен 13 копеек. При этом платить мы начали на счет КЭО Минобороны Украины. Так что это выходит — тарифы нам устанавливает Киев? Но мы живем в сельской местности! Кроме того, когда в поселке было собрание местных жителей, люди проголосовали против повышения. Просим вас объяснить этот парадокс на страницах газеты.

С уважением — жители поселка Гончаровское».



Услышав наш вопрос, председатель Гончаровского поселкового совета Виталий Рудник удивился, ведь, как оказалось, смена тарифа на водоснабжение и водоотвод, о которой нам написали люди, состоялась достаточно давно — еще летом прошлого года.

— Действительно, тариф на водоснабжение и водоотвод у нас был намного ниже. А все потому, что не пересматривался с 2014 года, — объяснил Виталий Николаевич. — За это время выросла стоимость электроэнергии, горюче-смазочных веществ, запчастей, не раз поднималась минимальная зарплата. Поэтому логично, что квартирно-эксплуатационный отдел города Чернигова, филиал которого предоставляет эту услугу гончаровцам, пересчитал тариф и подал его на рассмотрение поселкового совета. Мы проводили по этому поводу общественные слушания. Да, люди высказывали недовольство, но мы должны руководствоваться не эмоциями, а фактами — никто же не будет спорить, что за последние шесть лет стоимость всего вышеперечисленного ощутимо возросла. Этот вопрос рассматривался на заседании исполкома трижды. В итоге был утвержден новый тариф - около девяти гривен на водоснабжение и приблизительно столько же на водоотвод. В сумме и вышло, что за один кубометр воды люди должны платить 17 гривен 13 копеек. Тариф поднялся втрое, но нужно учесть, что в других городах и поселках он рос постепенно, а у нас люди долго платили необоснованно маленькую сумму за эту услугу. А Киев к повышению стоимости водоснабжения и водоотвода в Гончаровском отношения не имеет — в платежках фигурирует КЭО Минобороны Украины, потому что КЭО города Чернигова входит в его состав.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №11 (2919) от 14 марта 2019

Теги: жители поселка Гончаровское, холодная вода, тарифы, Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект