• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог p_pavlo » А власть могла уже быть другой....


А власть могла уже быть другой....

3 Июня 2010 15:17   Просмотров: 12444
Метки: вибори
написав для Вести оцей текст, викладаю тут, про вибори мова...

В прошлое воскресенье 30 мая должны были состоятся местные выборы. Об этом было известно ещё накануне президентской кампании. По идее после окончания президентских выборов сразу должны были стартовать местные. И кто как отработал на президентской кампании – такое место в избирательном списке заслужил. Такую логику обещали и у Тимошенко, и у Януковича, да и Тигипко с Яценюком строили свои партии как раз во время президентской кампании.

Можно сказать, что киевские вожди немного «развели» своих коллег на местах.

Ведь многие выкладывались на президентской кампании и уже видели себя в первых рядах в списках в местные советы. Но в феврале, за несколько недель до старта местной кампании, Верховная рада Украины принимает постановление об переносе выборов. Причину придумали банальную – в бюджете нет денег. Новая дата местных выборов не известна и сегодня.

Но давайте попробуем предположить кто бы прошел в Черниговский городской совет если выборы всё же состоялись 30 мая 2010 года. Точкой отсчёта можно взять результаты голосования по городу Чернигову в первом туре президентских выборов. Тогда больше 3 % (необходимых для прохождения в горсовет) набрали кандидаты Тимошенко, Янукович, Тигипко, Яценюк, Симоненко и Гриценеко. Можно смело предположить, что представители этих политиков на местах точно попали бы в Черниговский городской совет, большие сомнения только по Гриценку. Ну а кампанию им составили бы блоки «Громадська думка» и «За Чернигов» - все последние опросы показывали их проходной рейтинг. Также среди победителей местной кампании мог бы оказаться условный блок нынешнего мера Александра Соколова.

Но главная интрига всё равно бы не раскрылась 30 мая, если бы даже выборы и состоялись. Мер бы у нас остался тот же. Поскольку выбран он был 26 ноября 2006 года и исполнять свои полномочия тоже мог до ноября 2010 года. Но теперь и депутаов и нового мера мы будем выбирать вместе в этом или следуещем году.

Судьба подарила нынешним депутатам местных советов как минимум полгода, а как максиму год дополнительных полномочий. Поскольку в парламенте обсуждают сегодня две даты местных выборов: 31 октября 2010 и 27 марта 2011. За первый вариант выступает Партия регионов, второй лоббирует БЮТ. Изменится также и сама избирательная система. Наиболее очевидно, что в городской совет черниговцы будут избирать депутатов по смешанной системе: половину от партий, а половину от округов – как было раньше до 2006 года. Но помогу ли эти новации улучшить качественный состав горсовета? Надеж не много.


Добавить в:
 
 


Центр Комплект