Радио
Радио

Колбасная революция – 2?

9 Ноября 2011 10:47   Просмотров: 4210
Метки: революция, ченигов, Ченигов
Нравится Рейтинг поста: + 3
вот некторые мысли после "круглого стола" который тут тоже обсуждался

Возможна ли в Украине революция, возможны ли на Черниговщине социальные бунты? Переходим ли мы ту черту, за которой общество готово подниматься на сопротивление власти? Вот такие вопросы рассматривали черниговские эксперты и общественные деятели 7 ноября – в день Октябрьского переворота.


Рассматривали неспроста. Телевизионные картинки штурма Верховной Рады стали, чуть ли не обыденностью вечерних новостей. То афганцы, то чернобыльцы, то все вместе штурмуют Раду и ломают несчастный забор вокруг парламента.
Но давайте разбираться, кто и за что сегодня выходит под стены Верховой Рады. Афганцы, чернобыльцы выходят за конкретные цели – за свои деньги – надбавки и льготы которые собирается урезать парламент. Каждый из них, ломающий забор, знает суму которую он не получит, если Рада проголосует отмену льгот.


Хотя исследование социологов и говорят о том, что народ готов выходить на улицу, но массовых акций пока не видно.
И кто может возглавить недовольство масс? Кто тот национальный лидер, которому поверят украинцы? Сегодня за решеткой сидят два главных лидера оппозиции Тимошенко и Луценко. И что? Кто встал на их защиту? Несколько тысяч партийцев со всей страны - вот и весь протест.

Неудачный опыт «помаранчевой революции» тоже играет свою роль – мы уже выходили, стояли на майданах всей страны, а результате получили одно разочарование.

Многие вспоминают Рождество 1990 года и подзабытые события - "колбасной революции" в Чернигове, что в свое время прогремела на весь СССР.

Тогда простой "жигуленок" столкнулся с "Волгой" партийного функционера, то повел себя по-хамски, завязалась потасовка, и из багажника функционера выпали колбасы и другие деликатесы. В те годы тотального дефицита вполне обычные люди, совершенно случайно оказались вокруг, перевернули "Волгу" и сделали из нее трибуну.

Тогда же на место происшествия подоспели "руховцы", которые быстро организовали людей, и надоумили толкать машину через весь город, от района Рокоссовского, к центральной площади, собирая по дороге все больше людей.

Это урок и для сегодняшней власти и оппозиции. Для власти напоминание о том, что народное терпение не безгранично и иногда хватает небольшой искры для большого костра. Для оппозиции - понимание, что главное для них доверие людей. Только тогда они смогут организовать и возглавить протест, бунт или даже революцию.

Добавить в: