Радио
Радио

«Недоразумения» Соколова

20 Мая 2011 10:41   Просмотров: 4189
Метки: соколов, свобода слова
Давно не писал, но вот задело. Это моя авторская колонка для одной из местных газет. Тема- о свободе слова

в Чернигове.


Скандалом вокруг черниговского мера Александра Соколова началась эта неделя.
В понедельник 16 мая городской голова выставил журналистов за двери исполкома . А на следующий день Соколов назвал это «недоразумением».
Вот как это было. В понедельник ряд черниговских СМИ сообщила о негласной просьбе городского головы покинуть зал заседаний исполнительного комитета городского совета перед рассмотрением вопроса о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте.

По словам журналистов, Соколов после первого вопроса поблагодарил журналистов и сказал, что они могут быть свободными. "Я благодарю средствам массовой информации за внимание ..."
Пока журналисты не вышли из зала, городской голова не начинал рассматривать вопрос о повышении тарифов на проезд в городском транспорте и еще два десятка вопросов.

В тот же день в комментарии журналисту ТРК «Детинец» Соколов обосновал недопущение журналистов практикой Кабинета министров проведения заседаний в закрытом режиме.

«Посмотрите кабмин. Есть плановый вопрос на который всегда приглашаются журналисты, Все остальное будет опубликовано, возможность интервью у вас есть, но не обязательно непосредственно присутствовать », - заявил градоначальник.

Мэр также добавил, что такая практика проведения заседаний будет сохраняться и впредь.

А на следующий день 17 мая Соколов пел уже совсем другую песню. Мэр обнародовал официальное заявление, в котором назвал ситуацию «недоразумением»,

«Ситуация, при которой журналисты покинули зал заседаний исполнительного комитета городского совета, является недоразумением. Ни о каком препятствования профессиональной деятельности журналистов не идет…Никото не побуждал журналистов покидать зал, - утверждает в своём заявлении мэр

Складывается впечатление, что Александр Владимирович считает представителей СМИ людьми недалёкими («лохами»). Думаю, что Совет по свободе слова, созданий при городском голове должен сказать ему, что так поступать с журналистами недопустимо.

По информации СМИ, недавно Александр Соколов стал членом Партии регионов, а может партийное руководство повлияет на своёго нового члена?

PS Да, кстати, после того как выгнали журналистов с заседания исполкома, в закрытом режиме было принято решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте: с 28 мая троллейбус - до 1,25, автобус - до 1,75, маршрутка до - 2,50.

Добавить в: