• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог nindzy » а кто, быв юн, да не писал стихи, тот русской культуре чужд.


а кто, быв юн, да не писал стихи, тот русской культуре чужд.

3 Октября 2011 23:55   Просмотров: 2036
Метки: поэзия, стихи, есенин, поэт
Нравится Рейтинг поста: + 6


 сегодня особенная, значимая дата для всех ценителей словесности -

  День Рождения великого русского поэта "серебрянного века" Сергея Александровича Есенина.

 (странно, что никто из славной когорты местных маститых блогеров так до сего момента и не сподобился напомнить всей пишущей и читающей братии об этом сакральном для нашей общей графоманской души моменте. значит выпало мне, неотёсанному,  заполнять этот образовавшийся пробел). 

 Сергей Есенин  для всех нас, воспитанных на классических произведениях бессмертной русской литературной традиции, давно уже не просто гений рифмы, не просто непревзойдённый мастер художественного образа, выраженного веским и сочным русским словом, не просто тонко чувствующий, душевно близкий, понятный и родной каждому, не чуждому сильных страстей, сердцу, человек, -  нет, он много больше всех привычно хвалебных эпитетов, положенных творцу его масштаба, - он уже давно фигура мистическая, нетленный и метафизический символ всей той бурной эпохи слома, гибели и обрушения старого русского мира.

 последний титан из когорты великанов, дерзнувших бросить  вызов юным, но уже растленным и опьянённым дурманом безграничной власти над низменной земной природой, олимпийским божкам.

 колосс, поверженный бурей, павший под натиском обезумевших стихий, но навсегда впаянный в булатный сплав нашей культуры, запечетлённый в её гармонии пронзительной, чистой нотой последнего, заключительного аккорда.

 Есенин словно явленная всякому пытливому уму точка в великолепии писанной вселенским гением божественной пьесы, известной последующим временам, как русская история.

 точка, после которой начинается с натужной и отвратительной какофонии  уже новое,  всё ещё и поныне хилое, кривобокое, дисгармоничное, отравленное и карикатурное по сравнению со своими животворящими истоками бытие. бытие некогда сияющего, а теперь лишь тускло бликующего былым величием прославленного в веках духа, русского народа.
 всё кончено Есенинской строкой, как вспышкой божественного света.
 и спустя столетия каждый, читающий есенинские строки, может ощутить жар и яростное сияние того огня, которым горели и в котором сгорали души наших предков-предтеч...

 сам человек, наречённый от рождения именем Сергей и наследовавший отцовскую фамилию Есенин, сподобился  удивительной судьбы, судьбы насыщенной  и столь напряжённой  своими внешними и внутренними обстоятельствами, что всей подаренной пращурами телесной крепости, всего доставшегося от предков душевного здоровья и равновесия хватило на всего лишь кратких тридцать лет. поначалу, впрочем, ничто не предвещало необыкновенной жизни. осьми лет отрок был отдан в земское училище, а позже, проявив способности, принят и в специальную при церковном приходе школу, готовившую будущих учителей, - всё сулило вполне счастливое для крестьянского сына будущее и обеспеченную, достойную жизнь, каковые в ту пору и почитали за несомненные житейское достижение и всяко удачу такие вот  выходцы из низших сословий.
 
 ради, так сказать, карьерного роста в 1912 году семнадцатилетнего юношу забрал в Москву отец, работавший там приказчиком у некоего купца, и пристроил его сначала в книжную лавку. вскоре грамотный юноша к тому времени вступивший вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского (проклятый царизм и угнетённый несчастный народ, да) был взят на работу в одну из типографий корректором. пожалуй с этого момента покончено было с существованием обывателя и новоиспечённого мещанина Есенина С.А. и началась судьба поэта  - судьба феерическая и трагическая...

 дальнейшее можно прочесть в любой биографии: первые признания таланта, литературные кружки, в то время весьма тесно связанные с модными политическими течениями и партиями, переезд в столицу, богема и бомонд, угар революции, сонм великих и талантливейших современников, в среде которых утверждена собственная, есенинская орбита, метания, терзания, нервные срывы, загулы и периоды просветлений, отрезвление и весь ужас осознания того, что его поколением совершено и в чём сам он соучастник, фоном этому женитьба и развод, горечь трепетной любви к покинутому потомству, поиски себя и истины, - как и заведено то с пушкинских времён для всякого настоящего русского поэта. также были и путешествия: в Среднюю Азию, а после  головокружительный роман с обворожительной американской танцовщицей Айседорой Дункан, женитьба  и поездка с ней в Европу, Америку и всё же возвращение на Родину (не мог он без неё видно), - в насквозь и кажется надолго, если не навсегда, Советскую уже Россию. и естественное после цивилизационного контекста Старого и Нового миров радикальное неприятие навязываемого большевицкой мразью бытия, само собой всё более громкие протесты, само собой развод, наружка, жёсткая чекистская опека, дурдом (а как же, надо спасать поэта! лично озаботился Дзержинский!), бегство из "жёлтого дома" и, наконец, последняя земная юдоль - роскошный номер в "Англитере", где, словно в осаждённой крепости или в тюремном каземате кровью за неимением чернил  последние стихи и смерть...

  в самоубийство тридцатилетнего пышущего здоровьем поэта-дэнди с мировым именем, харизматичного красавца, баловня фортуны и любимца муз,  в самоубийство гения с чистой душой и чуткой совестью, чьё явное нежелание иметь что-либо общее с кликой  убийц, - с теми бесами, упырями и людоедами, что были призваны масонскими заклинаниями терзать святую Русь, - это нежелание было уже очевидно, а скорее даже отвращение ( и этот обличительный вердикт великого русского поэта становился всё более известен обществу), - естественно, в такое самоубийство я не верю. УБИЛИ.

 истинно народный поэт крестьянского происхождения, как и миллионы его соотечественников, оказался заложником, свидетелем и по большей части невольным соучастником событий тех ужасных и невероятно трагических  по своим последствиям для нашей общей Родины-Руси времён.
 событий, начавшихся задолго до пожара Первой Мировой войны, но ставших чередой неисправимых бедствий, катастрофой вселенского масштаба с момента подлого предательства тогдашней гнилой российской элитой  законного своего сюзерена и собственного народа. 

 дальше история государства российского уже неизменно катилась только под откос. последовали крах самодержавия, большевистский переворот, инициировавший военное поражение и утрату славянской цивилизацией всякого геополитического значения, затем пришёл черёд жуткой мученической смерти последнего русского императора Николая второго, императрицы, всех их детей и не покинувших венценосное семейство самых близких слуг,  уничтожение и развал Российской Империи на фоне террора, интервенции и гражданской войны. затем был разгром Белого движения, затем были безжалостно подавлены все национально-освободительные движения,  вновь в крови утоплена свобода Украины, уничтожен цвет наций - лучшие сыны и дочери всех народов, входивших в состав РИ , - всех их убили, а кого не убили, тех заморили, а кого не заморили, тех сделали рабами и лишь немногим удалось бежать, спастись, затаиться, выжить.
 
 и на крови, на смертях миллионов невинных людей, на страхе и беззаконии, неприкрытым и наглым насилием над душами и телами  учреждён был новый порядок, создан страшный монстр и мировое пугало - СССР.

  это всё вместилось в одну короткую жизнь поэта Сергея Есенина...

 всё-таки каким надо светлым быть человеком, чтоб несмотря на все эти ужасы оставить нам столько прекрасных, добрых, искренних и задушевных строк!

 помним. любим. скорбим.

 как-то и у меня было посвящено ему несколько строк. начало там не очень, да и всё произведение, если честно, не годится для издательств, но вот концовочку всё же рискну здесь представить..

 ..Низкие, злобные люди
 За что же он вас любил?
 Вы, к счастью, ему не судьи,
 Он просто убит вами был.
 
 Ведь люди не любят гениев,
 С гением трудно жить, -
 Любовью своей безмерною
 Мешают слепыми вам быть.
 
 И вот он ушёл непонятый,
                            просто ушёл
  Туда, где никто не стонет.
  Он там свой покой нашёл.

  Великий певец осенний,
  Странный Сергей Есенин...


 
 ...
                                     Чекистов

Ха-ха!
Ты обозвал меня жидом?
Нет, Замарашкин!
Я гражданин из Веймара
И приехал сюда не как еврей,
А как обладающий даром
Укрощать дураков и зверей.
Я ругаюсь и буду упорно
Проклинать вас хоть тысчи лет,
Потому что…
Потому что хочу в уборную,
А уборных в России нет.
Странный и смешной вы народ!
Жили весь век свой нищими
И строили храмы Божие…
Да я б их давным-давно
Перестроил в места отхожие.
Ха-ха!
Что скажешь, Замарашкин?
Ну?
Или тебе обидно,
Что ругают твою страну?
Бедный! Бедный Замарашкин…

 (отрывок из "Страны негодяев", 1923г. такого тогда не прощали..)

Добавить в:
 
 


Центр Комплект