• Брухт ДальнобойСервис


Сам себе почтальон

25 Марта 2008 16:22   Просмотров: 3657
Метки: посылки, беларусь, гомель
Вы давно отправляли посылку или бандероль за границу? Имеется ввиду Беларусь... А вот у меня недавно возникла такая необходимость - захотелось ко Дню святого Мыколая сделать сюрприз. Заранее (за 12 дней) пришел на почту и узнал две новости. Одна не очень хорошая, а другая -очень нехорошая.

Повод съездить за бугор
Один кг содержимого посылки отправляется в Белоруссию за 36 грн. Но стоимость - это ерунда по сравнению со сроками доставки. "Один месяц", - ответствовала мне девушка. Интересно, это их на таможне 1 месяц проверяют?
В итоге пришлось ехать в Гомель, чтобы оттуда отправить посылку в Минск. Правда, весело? Сэкономить мне не удалось, но зато времени выгадал - 27 дней! Почти четыре недели. Плата за
посылку внутри страны составляет менее 1400 белорусских рублей (немногим более 3 гривен) за 1 кг. Прибавьте сюда стоимость проезда в автобусе (Чернигов-Гомель - 22 грн. 56 коп., Гомель-Чернигов - 12 тысяч рублей (30 гривен). В итоге "удовольствие" обошлось в 55 грн. Дороже? Но, во-первых, более чем серьезная экономия времени, а во-вторых, это ведь килограммовая посылка. А будь в ней два кг весу? А три? Считайте сами.

Побочный эффект
В любом случае - сэкономить удастся. Либо время, либо время и деньги. Но за это придется платить нервными клетками. Орды женщин и бабушек по-прежнему, как и два года назад (это был мой предыдущий визит в Беларусь), такие же неуправляемые и неисчислимые. Вот только если раньше они везли водку, сигареты и фрукты, то сейчас ассортимент "экспорта" в соседнюю страну многократно вырос. Добавились конфеты (от карамелек до шоколадных), носки, грецкие орехи, соленые орешки, соки... На несчастных пассажиров, путешествующих с пустыми руками, бросаются коршуном, пытаясь повесить на них сверхлимитные килограммы товара. А когда я и еще несколько человек отказались становиться пособниками, то нас же еще и бессердечными обозвали и чуть ли не предателями. А то, что из-за таких "челноков" мы в итоге приехали в Гомель почти на два часа позже, чем обозначено в расписании, - это в порядке вещей...

Гомель изменился
Первое, что бросилось в глаза - город стал грязнее. Заметно грязнее. Если два года назад я за полдня пребывания в Гомеле обнаружил 1 (одну!) бумажку, то теперь и окурки валяются на остановках, и стены обрисованы нецензурщиной, и просто мусора на улицах хватает. Обидно. Так хотелось, чтобы Гомель и Чернигов в этом вопросе были похожи. Но в обратном направлении - чтобы мы к ним стремились, а не они к нам...
Ввиду краткосрочности пребывания в городе (в 11.00 - приехал, в 12.45 - уехал), я успел оценить лишь местные троллейбусы. Люди! Там ведь жить можно! Во-первых, гула почти не слышно. Во-вторых, ступенек нет - платформа довольно низкая и для того, чтобы ступить с тротуара в салон, не нужно даже ногу поднимать. В-третьих, задняя и средняя площадки довольно вместительны и предназначены для колясок. О чистоте и целости сидений даже не упоминаю! Правда, и проезд намного дороже - 600 рублей (полторы гривны).
Вот такая поездка получилась. Наверняка, не последняя и проследить за эволюцией соседнего города еще получится... Надеюсь, что и у меня, и у других гостей Гомеля впечатления будут постоянно улучшаться.
Добавить в:
 
 


Центр Комплект