Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог jazz_cat » Маленький рассказ о большом рояле.
Доставка

Маленький рассказ о большом рояле.

7 Мая 2016 00:26   Просмотров: 4535
Метки: рояль, живая музыка, люди, на блюде )
Нравится Рейтинг поста: 0
 
 

Родился он, как и положено рождаться всем роялям - на фабрике, в Эстонии. Получил паспорт, с таким же именем и серийный номер, который считал фамилией.

Из детства - хорошо запомнил Мастера, который впервые открыл ему глаза, приподнимая крышку. Скрипучие повизгивания собратьев заполняли цех. Настраивались, перед выпуском в свет. Были востребованы: в музыкальные школы, консерватории, дома культуры и даже в квартиры некоторых «простых» людей, обладавших повышенными потребностями и соответствующими возможностями. 

Конечно, в первую очередь, ценились иностранные знаменитости: мистер Фёрстер, господин Блютнер, старик Стейнвей, которые на всяких «эстониев» глядели пренебрежительно, считая себя элитой музыкального мира. Впрочем, не безосновательно. 

Ему повезло. Новый Дворец Культуры был светлый, просторный и зелёный. То есть озеленённый. На клавиатуру опускались разные руки. Детские – трогательно, неумело. Взрослые – профессионально. Музыкальный инструмент никому не отказывал, у них это не принято. Улыбался от скерцо, грустил под реквием и даже научился весело подвывать, помогая «собакам» танцевать их вальс, при надобности.

Беда пришла неожиданно, как всегда. Вначале исчезли люди. Такое уже бывало. Уходили, иногда на несколько дней, выключали свет в зале, запирали дверь. Он терпеливо ждал, без игры было скучно. Проходило некоторое время и становилось по-прежнему…

На этот раз, всё было не так. Погибли цветы в фойе. Без воды они не могут. Прошёл, месяц, другой… Время остановилось.
А потом, вернулись люди, ночью. Свет не включали - были фонари. Рояль обрадовался и стал ждать… Удар был неожиданный, прямо под дых, двумя кулаками. Грохнули натянутые струны – загудели эхом стены.

- Да тише ты, придурок! - раздался властный окрик
- Шутишь ? Кому здесь быть ? Выехали все… Только барахло забрать не успели, гы-ы-ы-ы-ы, а тут и мы !!!
- Вот и не мелькай, ложи мешки на пианину, да и перекусить не мешало бы
- Какое это тебе пианино, это, как-его… Рояля – вот! Жаль, что с собой не забрать
- Да кому такое надо? Было бы что ценное – давно бы забрали! Люди вон фурами вывозят!
- То, люди! А мы – хуи на блюде. Ух… Ладно, не парься. Вот на ней и разложимся, ты давай, наливай. Хоть какая польза от этой бандуры будет. Чё с ней ещё делать ?

Мужики выпили, закусили, нарезанной на крышке Эстонии колбасой, потом ещё и ещё…

Вдруг, рояль услышал песню смерти. Ему приходилось исполнять музыку об этом, но чтобы она сама… ? Это был невероятно быстрый и мощный вихрь энергии, исходящий из брошенных на крышку мешков.

- Ну шо, давай – за жизнь!
- Давай, Витёк… плесни ещё пол-грамма. Поехали!

АЛьФа***беТа***гАмма*** ** ***  Мириады заряженных частиц - плели свой бесконечный канон излучений вокруг беседующих.

- Давай, «на коня» !!!
- Вздрогнули !!!
- Пошли. Барахло не забудь.

Шлейф мерцающих огоньков угасал, повторяясь эхом...

Гамма-гамма-гаммы…где-то я уже это слышал…Эс попытался вспомнить и провалился во тьму.
 
*****
 В принципе, на этом, история могла бы и закончиться. Но, не закончилась. Доподлинно, не знаю, что было дальше и рояль не помнит. Нашлись Люди, которые доставили его в Чернобыль. Две ноги потерялись по дороге, одну отдельно принесли – не бросили. Куда его? В музей? Не хотели брать. Размер большой, калека, да и какая в нём ценность? Вот если бы старинный… Или хотя бы знаменитый – тогда да! 

Ничего страшного, уговорили руководство и пристроили скитальца, к образцам античной культуры - горшкам да прялкам. А когда музей переехал, стало и вовсе просторно. 



Вот он, лежит, отдыхает, эстонскую колыбельную слушает ))



А это, его родной брат звучит, которому повезло намного больше. Ноги на месте.  Крышку починили, механика не совсем убитая, настроить бы ещё… Как-то помог, один добрый человек, как смог, только много уже времени прошло. И на том спасибо. Собираемся, иногда, вокруг него, да и песни поём.

Пока будут на свете Люди, которые знают, для чего существуют рояли - никто, на помойку, его не выбросит. Обещают помочь с восстановлением. Этому - верю. В одной мудрой книге написано: «Тот кто спасает одну жизнь – спасает целый мир». А что могут спасти множество людей, спасая один музыкальный инструмент? Думаю, что самих себя. Рояли, ведь могут жить долго-долго, если знают зачем и для кого. Впрочем, как и мы.

Чернобыль. 06.05.2016
Добавить в:


ЦентрКомплект