• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Было дело... ч.3

29 Ноября 2013 12:03   Просмотров: 2218
Метки: история, 80-е, ссср, заграница
Нравится Рейтинг поста: + 9

(окончание)

 Основной целью нашего визита являлось посещение Градец-Кралове. Города, как и люди, имеют родственников. Чернигов - не исключение, а готель "Градецкий" - наглядное тому подтверждение. Вообще, городов-побратимов у нас как месяцев в году - аж 12 штук. Брянск, Мытищи, Псков, Гомель, Мемминген, Тарнобжег, Петах-Тиква, Габрово, Градец-Кралове, Огре, Прилеп и Детройт. Всегда приятно посетить родных, особенно когда они сами приглашают ;) Встречали нас хорошо, экскурсионная программа была насыщенная.

Посетили машиностроительный центр и революционно-исторические памятники, в достаточном количестве. Видать среди составителей культурной программы всё-таки нашлись сочувствующие люди и нас привезли на знаменитую чешскую фабрику Petrof, где производятся клавишные музыкальные инструменты. Вот какая должна быть история! С 1864 года и до наших дней. Выстояли все войны и кризисы. Да, приходилось собирать и ящики для гранат и кухни для России... но это проходяще, а музыка вечна. Гляньте сами, какая красота - www.petrof.cz/




Черниговский аналог подобного производства, знаменитая муз.фабрика им.Постышева была уничтожена негодяями, а вместо неё был установлен памятник... роялю. И человеческой неблагодарности.

*****

Наш концерт должен был состояться в заводском клубе, где мы в конце-концов оказались. Познакомились с музыкантами оркестра, который состоял из одних аккордеонов. Оригинально!

При клубе находился Бар, что само по себе уже было чем-то замечательным. Чешское пиво, по заслугам, считается одним из лучших в мире. Если мне не изменяет память, на тот момент времени, у них производилось более 70-ти его сортов. В Чернигове тогда продавалось "Жигулёвское","Ячменный колос","Славянское"... Больше ничего и не вспоминается. Конечно, при желании, можно было купить что-то другое, но это уже надо было искать, а точнее говоря - доставать. Справедливости ради хочу отметить, что нашенское пиво того периода было прекрасного качества. Оборудование на пивзаводе было чехословацкое, а технология изготовления предполагала натуральные компоненты. До сих пор помню, как оно пахло и каким образом вела себя пена при наливе. С нынешней "порошковой" шипучкой - ничего общего.

Вобщем стоим, смотрим, наслаждаемся. Хозяин приветливо улыбается, наливая Великопоповецкий КОзел постоянным клиентам. Ещё и успевает перекинутся с ними парой слов. Смотрим. Наслаждаемся. А что ещё делать? Никакой валюты нам так и не раздали, вот и стоим - бедными родственниками. Он наливает - мы смотрим. По-доброму так. Бармен остановился. Наверное пристальный взгляд пары десятков глаз всё-таки навеял ему определённые мысли - очередной бокал пива был доставлен к нам, в качестве подтверждения дружеских намерений. А так как дружба только с одним оркестрантом могла показаться невежливой, количество налитых бокалов, через некоторое время, сравнялось с количеством смотрящих глаз. Братский профсоюз пришёл на выручку!

Концерт приняли хорошо. Помню, у них был такой зал, который "лёгким движением руки" мог трансформироваться из актового в танцевальный вариант или ресторанный. Стулья выносились, столы заносились, как-то так. После выступления состоялась официальная встреча наших творческих коллективов. С напитками и закусками. Ей предшествовал инструктаж от "надо кого". Уже не вспомню точное содержание "беседы", хотя одна замечательная фраза всё-таки запечатлилась в памяти. Товарищ сказал буквально следующее:"Вы ж там диветься, за столом! Нэ чавкайтэ и нэ плямкайтэ!". После такого приказа - сидели за столом, как "аршин" проглотившие. Боялись кусок хлеба лишний попросить, не то что "плямкнуть". Чехи тоже нахохлившиеся были. Видать сами, от своих "товарищей", похожее ЦУ получили.
Тосты напоминали телевизионные речи генсеков, навевая тоску и скуку, а вскоре и вовсе сошли на "нет". Короче "веселились" как могли и вздохнули с облегчкнием, когда вся эта тягомотина закончилась. После было прощание, погрузка аппаратуры. Хочу отметить, что нам ещё ни разу не предоставили возможность прогуляться куда-либо самостоятельно, без сопровождающих, не говоря уже об индивидуальном походе. Да и куда собственно идти с пустым карманом... Однако мне в тот вечер повезло! Когда все уже были в автобусе, я вдруг обнаружил, что забыл в клубе подставку для нот или что-то вроде этого...

- Дмитрич, я пюпитр на сцене забыл!
- Ну ты даёшь! Уже отъезжаем
- Я быстро!
- Ну... Давай бегом, одна нога здесь - другая там!
- Бегу уже...

И я побежал. Залетаю в банкетный зал и вижу знакомую до боли картину. Начальство ушло. Так как на банкете все боялись лишнее движение сделать, изображая из себя королевских дипломатов, на столе осталось n-ное количество несъеденного и невыпитого. Этот стратегический запас был перенесен в один конец стола, где и заседали чешские коллеги. Сказать, что мне обрадовались - это не сказать ничего! Мне очень обрадовались. Пока один из них вихрем понёсся разыскивать забытую нотную подставку, остальные приняли меня в свой дружный коллектив. Вот это и была НАСТОЯЩАЯ встреча музыкантов. Тосты, шутки, пожелания - сменяли друг друга с фантастической быстротой. Ситуация была настолько ясна, что когда мне принесли забытое, мой объём увеличился литра на полтора сухого вина, как минимум. Прощались шумно, со слезами на глазах. Ещё три тоста "на коня" и всё. Труба зовёт. Надо идти. На войне как на войне.

Прибежал запыхавшись...

- Ну что, нашёл пюпитр ?
- Да... на сцене был
- Чё так долго ходил-то?
- Какой "долго", 15 минут всего! Там же свет выключен был и стулья сдвинули!
- Ну ладно, поехали
- Поехали!

Тарам-парам,тарам-парам, гасите свет по вечерам ))))

*****

 Кроме Градец-Кралове нам довелось побывать ещё в Брно, Гавличкув-Броде и Праге с её сказочной исторической архитектурой и памятными местами. Достаточно лишь вспомнить трактирЪ "У чаши" и его завсегдатаев!


Узнаёте ? ))

Как же там всё-таки красиво. Причудливые ручейки средневековых улочек, несущие людские потоки между уходящими в небо домами-утёсами и могучая река Влатва, объединяющая своими мостами это великолепие. Приветливые лица и неуловимый флёр человеческого тепла. Незабываемо.

В эти дни случилось давно ожидаемое событие. Нам таки выдали то, о чём так долго твердили, и даже разрешили прогулятся парами. Самостоятельно! На "разграбление" города выделялось часа четыре.
Конечно, первым делом, авангард представителей прогрессивного человечества двинул за этим самым, о котором говорилось в первой части моего рассказа. Всё произошло именно так, как предупреждали опытные люди. Мы зашли и встали. Как легавая на охоте. Торговые полки с напитками уходили ввысь, убивая наповал ассортиментом. Да и вширь - прилавок был необъятных размеров. Сбросив первоначальное оцепенение - начали осмотр. За нашими метаниями, зорко наблюдал продавец, постоянно произнося единственное слово - prosim (пожалуйста)

Мы налево и он налево.
- Просим!

Мы направо - ему некуда деваться
- Просим!

Кодовое название напитка Шерри Брэнди было объявлено заранее, осталось только найти заветные слова среди этого разнообразия. Минут через 10-ть, продавец что-то смекнул и остановился где-то посередине прилавка, не забывая однако "просить", когда наш сплочённый отряд в очередной раз проносился мимо. Не было такого напитка, хоть тресни. Бросились искать врассыпную - не помогло. Пришлось смириться... Решили брать наугад, по наитию. Стали очередью. И тут, в самый последний момент, я увидел! Баночками с "Сherry Brandy" были декорированы все полки магазина. Их было настолько много, что глаз поначалу не воспринял их за товар. Радостный возглас разбудил продавца.

- Нам это...
- Prosim!
- Шерри Брэнди!
- Jak moc ?
- Сколько, сколько... мужики, сколько берём ?

Нас было человек 10-ть и каждый взял баночек 15-20. Чем больше неподдельной радости отражалось на лицах покупателей, тем более задумчивый вид преобретало лицо продавца. Он всё-таки выполнил свой долг, а мы, счастливые до невозможности, впрыпрыжку побежали в автобус - дегустировать.

Зашли. Закрыли. Открыли. Глотнули.

- Да...
- ...
- А что значит Шерри ?
- Кажись вишня... Смотри, плавает
- Точно, умеют же!
- Чё-то дофига её, вишни этой ?!?
- Да ты пей, не отвлекайся...
...
- Ну чё, ещё по-одной ?
- Да что-то не хочется...
- И мне...
- Алло, кому хочется ?
- ...
...
- Мужики, ну не выбрасывать же!
- Ох и шерри...
- Да ладно, баночка супер! Да и название...
- Тихо! Наши возвращаются.

И мы продали излишки так и непонятого нами напитка "нашим". То-есть таким же как и мы. Ничуть не повышая цены и не обманывая.

- Хотите "Cherry brandy" ?
- Да! А это что ?
- Напиток такой. Тут недалеко "выбросили", вот...
- Ух ты! Берём конечно!

Несколько позже, когда у нас была прощальная встреча с чехами в общежитии и уже никто никого не контролировал, я набрался смелости и спросил у комрада:

(языковой баръер, к тому времени был успешно преодолён)

- Классные у вас напитки!
- Такие есть!
- А я вот слышал от друзей, что есть такие... ну очень такие! Шерри Брэнди, например
- Есть
- В железных баночках!
- Есть... але то не есть пить!
- Ёпрст, а чё то есть? Есть что ли???
- Не... то пищева есенция. Аромат... для сладкого
- А-аааа..... Ну, я так и подумал!

И вспомнил глаза продавца.

*****

Через некоторое время, наши чешские знакомые приехали в Чернигов, с ответным визитом. И сидя в гостиннице "Брянск", мы всю ночь хохотали, вспоминая эту историю.
*****
А в тот раз, я вернулся домой героем. Одного пива было доставлено не менее десяти баночек. Некоторые из них были гордо поставлены на новогодний стол в уже упоминавшейся каптёрке ресторана. Четверо взрослых мужчин понимающе возводили очи к потолку, разливая напиток по рюмках. А певица пива не употребляла, поэтому ей презентовалось - целых две баночки! Которые мой будущий тесть - Станислав Петрович (светлая память), впоследствии разделил с трудовым коллективом ТЭЦ.
А из тары получились прекрасные вещи, украсившие сервант. Солонка и перечница.

С наступающим Новым Годом вас, господа!
Добавить в: