• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог jazz_cat » Город худ - дух дОрог! Небылина.


Город худ - дух дОрог! Небылина.

24 Сентября 2013 13:27   Просмотров: 2111
Метки: город, небылина
Нравится Рейтинг поста: + 6

 
 Полная Луна утверждала своё господство надёжно и неулыбчиво. Звёздное небо обнимало прикорнувшие силуэты городских построек, заботливо укрывая их от прохлады. Утренний петух, ещё только готовился к побудке, а Карабас Барабасыч уже проснулся в Таверне. Потянулся, стряхивая остатки грёз. Огляделся важно по сторонам, поблескивая бородой в лунном свете и смачно пукнул. Смутился, боясь потревожить ночную тишину, замер… Ничего не шелохнулось.

Деревянная коробка, стоявшая в углу, робко отбрасывала тень на стену. Это был обычный переносной Театр, из которого выдвигалась сцена, когда это было нужно. Всё это хозяйство являлось собственностью Барабасыча с незапамятных времён, так же как и Таверна, выигранная им у заезжего скомороха-пересмешника в честные поддавки. Куклы, артистично уложенные штабелями, отдыхали рядом, заводясь ключиками при необходимости. А ведь сегодня такая необходимость была! Не часто устраивают городскую ярмарку, на которой непременно будут присутствовать Первые Люди, которым, в отличии от людей простых, хотелось соответствовать и особо собой значить. Карабас неодобрительно покачал головой. Старые показательные пекторали со временем поистёрлись и для этой цели уже никак не годились, а захожий почтальон хоть и сулил доставку новых, больше обращал внимание на халявную выпивку, чем на проблемы хозяина заведения.

Петушиный горн разнёсся торжествуя, будя горожан и отражаясь многократным эхом.

- Кыс-кыс, наелся крыс, - беззлобно пошутил Карабас, подвязывая онучи.

Эти слова относились к явившемуся с ночной прогулки Учёному Коту, который обладал характером скверным и несмотря на учёность - сметаной брезговал и в руки не давался. Независимо проследовав к своему привычному месту – русской печке, он запрыгнул на сохранившую ещё вчерашний жар лежанку и стал оттуда довольно щуриться, на поднимавшееся в окне солнце. Не смотря на умение говорить, Кот прибегал к этому радикальному средству общения редко, справедливо считая, что молчание – золото.

Куклы заводились самостоятельно. Пока Барабасыч разводил очаг, раздувая щёки и оберегая бороду от искр, артистическое племя проснулось. Сверкали остекленевшие спросонья глаза. Сосед слева заводил соседа справа, не забывая при этом завестись самому. Подливали масла в шарниры, переговаривались неслышно…

- Знатный день…
- А то! Понятное дело – городской!
- Людей будет… уйма
- А нам что? У нас отдельный ящик. Покажем народу зрелище, как полагается. А хлебом их пусть другие кормят.
- Говорят сегодня и Первые будут!
- Подумаешь, первые… Я, если прижмёт хорошо, так тоже завсегда первый!!!
- А ну тихо там, оглоеды!, - в голосе хозяина зазвучали начальственные нотки
- Здесь вам не там! Выходи строиться

Честно признаться, еды куклы не требовали никакой, по причине конструкции. А вот строить их требовалось постоянно, хотя большого труда это не составляло. Составив красивое карэ посреди Таверны, приступили:

- Раз, два ?
- Три четыре !
- Три четыре ?
- Раз два !
- Кто всех любит и лелеет?
- Кто подарков не жалеет??
- Кто один всегда за нас???
- Это ПАПА…
- Гондурас!!!, - успел таки мяукнуть Котище перед стартом, уворачиваясь от пролетающего лаптя. После выдворения нарушителя и восстановления торжественности момента, продолжили…

Солнышко тем временем поднялось ещё выше. Получивший некоторое ускорение Кот, приземлился удачно и решил прогуляться вдоль аллеи к площади, где уже вовсю готовились к празднику. От обилия сцен, зеленело в глазах. Торговые марки кричали сами за себя. Нарядно разодетая публика богемно прогуливалась, в предвкушении. Котофей даже пожалел о том, что золотая цепь, неосмотрительно отданная в ломбард до сих пор не выкуплена и приходиться компенсировать бедность антуража усиленной пушистостью хвоста. Встречались знакомые и не очень - останавливались, балагурили. А между тем действо начиналось! Появившаяся на подиуме Суперпышка мгновенно завоевала самое пристальное внимание горожан своим неподражаемым, рубенсовским великолепием. Сразу было видно, кто является главной героиней нынешнего празднества. Нежная розовость тела, подобранная лучшими стилистами, удачно гармонировала с ярмарочным благодушием. А приветственно поднятые пальцы - убедительно доказывали как минимум двойное проникновение чувства любви по отношению к собравшимся.

- Други мои!!!

Голос разнёсся над площадью, многократно усиленный звуковой аппаратурой.

- Ои-и-ииии, - разнеслось в ответ. То ли от эха, то ли от сплочённых как один, в этот момент, граждан.

Старт был дан, внимание - получено и врезался марш! В этот праздничный день играли лучшие шарманщики города. Исключительно живой звук метрономно ласкал слух граждан и когда делать "раз", а когда "два" - не вызывало никакого сомнения. Остановив разыгравшихся пальчиком, дива продолжила:

- В этот знаменательный день, от имени Первых людей и от себя лично, объявляю ярмарку, посвящённую Дню Города открытой!

Раздался карабасный хор. В этот день артистам полагалось петь и они блестяще справились со своей задачей. Хорошо смазанные голоса вещали:

В этот день торжественный,
пожелать всем нужно -
негасимой прелести,
и взаимной дружбы


"Какие хорошие слова", - подумал Кот. Он вообще любил дружить, а плавленый сырок с одноимённым названием - кушал с большим уважением.

Овации встрепенули присутствующих. Все знали, что именно Суперпышка - человек, благодаря которому, всё что происходит - без него никак. Среди первых людей города, она была одна из первых, а может быть даже самая первая! Традиционно, в этот день объявлялась цветовая концепция года, поэтому публика зарделась и превратилась в слух, чтобы не пропустить и воспринять как следует. В наступившей тишине, победно разнеслось утверждающее:

- Идя навстречу пожеланиям! Укрепляя и преумножая, не взирая на происки, объявляю - считать основным цветом года - красный!

Вауууу!!! - победно грянула толпа, благодарно краснея на глазах под незамедлительные звуки оркестра. Внезапно налетевший вихрь закружил присутствующих в цветном водовороте, поднимая над землёй всё выше и выше. В воздухе замелькали палатки, обломки шарманок и перекошенные от испуга лица Первых, Вторых и Третьих…. Ураган набирал силу, торжествуя и неиствуя. Упало Солнце, взошла Луна, и Кот даже успел удивиться этому факту, напоследок. А-аааааа!!! – разносилось над мраком.

Город приоткрыл глаз, потом второй….

- А-АААААААА-П-П-П-ЧХИИИИ!!!!

Проснулся окончательно, гася ночные огни, птичьими трелям радуясь. Потянулся проспектами. Скрипнул переулками, улыбаясь горожанам. Рядом, ласково обнимая, сверкает гладью Река-красавица. Летят слова над водой, убирая худое, мечтами сердца наполняя и побуждая к делам добрым:

Секу, высекаю, худой сон прогоняю,
Свалитесь, урцы, порцы, переполохи,
На пол, с пола – на порог, с порога – на ручеек.
Там вода худые сны смоет,
А потом вода их утопит.


Новый день зарождается!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект